Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 10:50

В окрестностях Красноярска ураганный ветер устроил «снежный Армагеддон»

Очевидцы делятся видео ураганного ветра и метели за пределами Красноярска
Метель в окрестностях Красноярска

Метель в окрестностях Красноярска

Фото: Татьяна ЗЫКОВА

Пока жители Красноярска делятся фотографиями и эмоциями от последствий ураганного ветра, который ломает деревья и сносит баннеры и крыши, за чертой города творится нечто невообразимое. Вот что рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск очевидцы, которые сегодня, 19 ноября, находились в одном из садоводческих поселков близ железнодорожной платформы Крючково (Емельяновский район).

Сразу после полудня, около 13 часов дня здесь было относительно спокойно.

- Пока все спокойно: свет и интернет в доме без перебоев. Тайга сглаживает порывы, но верхушки берез, елей и кедров сильно качает. Ветер с утра, был и ливень — дождь со снегом. По ощущениям, порывы до 20 метров в секунду, не меньше. Сорванных крыш не видно. Но у нас домик в отдалении, возле леса, — сообщает наш корреспондент Татьяна Зыкова.

А уже спустя четыре часа обстановка осложнилась. По пути на железнодорожную платформу, красноярцам перегородила дорогу вывернутая с корнем мощная ель. Упала прямо на деревянную тропу, пришлось перелазить. Нужна бригада с пилами и топорами, чтобы освободить ее.

Но если деревья немного сглаживали последствия ветра, то на открытой местности это была уже настоящая метель. К вечеру пошел снег, ветром его бросает из стороны в сторону, видимость — метров сто, а порой и меньше, когда шквал ветра швыряет снег вперед.

Добавим, что с понедельника 20 ноября синоптики прогнозируют похолодание — от -5 днем, до -14 ночью. Наиболее холодными станут вторник и среда, 21 и 22 ноября. Также сохранится сильный западный ветер до 20 – 25 метров в секунду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валит деревья, срывает крыши: в Красноярске гуляет ураганный ветер силой до 33 метров в секунду

Звуки бьющегося стекла и треск ломающихся деревьев, машины орут сигнализацией (слышны голоса владельцев, которые выходят осмотреть свои автомобили, нет ли на них повреждений). Люди по улицам идут, сутулясь и стараясь крепко удержаться на ногах – иначе снесет, а через дорогу, как перекати-поле, несет мусор из перевернутых урн (подробнее).

Ураганный ветер в Красноярске: глава Красноярска выехал на место, где упавший тополь заблокировал улицу

Глава Красноярска Владислав Логинов выехал на улицу Курчатова, где штормовой ветер повредил крышу колледжа. А рядом, на Лесопарковой, повалил огромный тополь – тот полностью блокировал проезд по дороге (подробнее).