Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 7:30

Валит деревья, срывает крыши: в Красноярске гуляет ураганный ветер силой до 33 метров в секунду

Мощные порывы ветра принесли в Красноярск многочисленные разрушения
Мощные порывы ветра принесли в Красноярск многочисленные разрушения

Мощные порывы ветра принесли в Красноярск многочисленные разрушения

Фото: Татьяна АРОНОВА

Звуки бьющегося стекла и треск ломающихся деревьев, машины орут сигнализацией (слышны голоса владельцев, которые выходят осмотреть свои автомобили, нет ли на них повреждений). Люди по улицам идут, сутулясь и стараясь крепко удержаться на ногах — иначе снесет, а через дорогу, как перекати-поле, несет мусор из перевернутых урн.

Так в Красноярск пришел ураганный ветер, после того, как изрядно натворил дел в соседних регионах — Алтайского края, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей. Управление МЧС по Красноярскому краю сообщает: порывы ветра временами достигают до 33 метров в секунду (обычно такие сводки приходят из северного Норильска, где «черная пурга» — явление обычное). Для краевого центра ветра не редкость, но больше 25 метров в секунду не бывает, а тут — настоящее светопреставление.

В аэропорту у самолетов проблемы с посадкой, так борт из Тюмени ушел на второй круг, чтобы приземлиться с новой попытки. Энергетики сообщают об аварийных отключениях. Департамент горхозяйства координирует работу бригад, которые направляются на устранение последствий непогоды:

- Для устранения возможных последствий непогоды на круглосуточный режим перешли 32 оперативно-выездные бригады, в любой момент готовы к выезду еще 18 мобильных аварийно-восстановительных бригад (172 человека и 108 единиц техники). Бесперебойное питание важных и социально значимых объектов в случае необходимости обеспечат 43 резервных источника снабжения электроэнергией.

В соцсетях делятся жутким видео: ураган срывает с плоских крыши производственных зданий огромные пласты кровли и швыряет вниз. В таком случае остается только надеяться, что внизу никого нет и никого не травмировало этой тяжестью. Горожане делятся с «Комсомольской правдой»-Красноярск:

- У нас без света осталась улица Калинина;

- Шла по улице домой, всего с полкилометра, два раза останавливалась, чтобы не унесло;

- У брата дом в стороне, где «Мясокомбинат», света нет, с фундамента обшивку снесло, качели завалились;

- У Большого концертного зала ель прямо с корнем повалило;

- В автобусе пассажиры рукам форточки держат, чтобы не открывались;

- У меня ребенка чуть не унесло (пытались сходить в поликлинику), в итоге вызвала такси по такой же бешеной цене, как и ветер;

- На острове Отдыха чуть остановку не унесло;

- Прямо передо мной на дорогу огромный тополь завалился, светофор погнуло, хорошо, что никакую машину не зашибло;

Повалены качели и уличная мебель

Повалены качели и уличная мебель

Фото: Полина КУЗНЕЦОВА

- Прямо у здания мэрии Красноярске дерево упало с корнем.

В Красноярске работает звуковая система оповещений населения об ураганном ветре, жителей просят не паниковать и по возможности остаться дома. А если оказались на улице — держаться подальше от рекламных щитов, ненадежных заборов, фасадов домов, остановочных пунктов.

Ветром сорвало кусок обшивки дома

Ветром сорвало кусок обшивки дома

Фото: Полина КУЗНЕЦОВА

Ветром едва не сносит остановки и урны

Ветром едва не сносит остановки и урны

Фото: ИВАНОВА Диана