Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 8:54

Красноярцам будет проще получить бюджетные средства на проекты благоустройства

Для красноярцев упростили процедуру подачи заявок на инициативные проекты
Источник:kp.ru
Фото: горсовет Красноярска

Фото: горсовет Красноярска

Соответствующее решение принял городской Совет депутатов на прошедшей 19 марта сессии.

Напомним, в краевом центре действует собственная программа поддержки инициатив горожан. Она заключается в том, что жители, объединившись в группы, могут предложить проекты благоустройства и преображения любой городской территории. И если эти проекты пройдут конкурс, на их реализацию будет выделено финансирование из муниципального бюджета. Например, на 2024 год по результатам отбора в список на финансирование включены 10 территорий, общая сумма, предоставляемая бюджетом на их обновление, составит 75 миллионов рублей.

Фото: горсовет Красноярска

Фото: горсовет Красноярска

Депутаты городского Совета активно поддерживают инициативы горожан, они вместе с жителями участвуют в проектах на всех этапах: от обсуждения идей до контроля исполнения работ. Так что народные избранники глубоко погружены в тему развития городской среды и знают обо всех сложностях, с которыми сталкиваются горожане при подготовке заявок и реализации инициатив.

– В горсовете давно говорили о том, что нужны более свободные условия, чтобы как можно больше красноярцев могли инициировать проекты, чтобы у жителей, в первую очередь, небольших домов появилась возможность участвовать в инициативном бюджетировании, - отмечает депутат, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Елена Южакова.

Дело в том, что в прошлые годы инициативные горожане должны были сформировать группу в составе не менее 10 человек и собрать в поддержку проекта подписи 100 соседей. Сейчас по решению депутатов горсовета эти условия значительно смягчены: в инициативной группе может быть пять человек, а для подачи заявки будет достаточно 30 подписей неравнодушных горожан.

Также народные избранники воздержались включать в решение сессии условие, которое предлагалось с этого года сделать обязательным.

Фото: горсовет Красноярска

Фото: горсовет Красноярска

– Первоначально в списке изменений, которые были подготовлены, присутствовало условие, чтобы инициативная группа одновременно с проектом предоставляла схему границ этого участка, привлекала кадастрового инженера, - отметила Елена Михайловна. – На наш взгляд, это избыточное требование, дополнительные затраты со стороны инициативной группы. Поэтому мы на профильной комиссии предложили администрации отказаться от нового требования и были услышаны. Теперь мы ожидаем, что участников станет больше. И я призываю всех жителей Красноярска посмотреть на территории, которые есть около их жилых домов, учреждений, организаций, предприятий, где они работают, и заявиться с инициативными проектами, получить бюджетное финансирование на их реализацию в 2025 году.

По мнению депутата Семёна Сендерского, инициативное проектирование необходимо развивать. Народный избранник уверен, что этот бюджетный инструмент можно более активно использовать при подготовке города к 400-летию, выделив для этого больше средств на проекты. Однако механизм ещё требует доработки.

– Считаю, что районные администрации должны более ответственно относиться к подготовке и реализации инициативных проектов, - считает Семён Борисович. – В прошлом году я участвовал в работе конкурсной комиссии и могу сказать, что некоторые районы предложили всего по одному проекту. Необходимо, чтобы администрации оказывали активным жителям всестороннюю поддержку и необходимую помощь в подготовке заявок. Осенью мы вернёмся к этому вопросу и, надеюсь, доработаем этот инструмент.