Премия Рунета-2020
Красноярск
-34°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 18:08

«Люди выли, падали в обморок, кого-то рвало»: жуткий рассказ участницы давки за билетами на «Щелкунчик» в Большой театр

Певица из Красноярска пережила жуткую давку за билетами на «Щелкунчик»
Каждый год у Большого театра - ажиотаж на праздничные представления "Щелкунчика". Но давка произошла впервые.

Каждый год у Большого театра - ажиотаж на праздничные представления "Щелкунчика". Но давка произошла впервые.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«На самом деле, толпа это страшно. Люди вели себя, как звери. Театралы, которые собрались в Большой! Шли прямо по нам, по ногам. Тогда я этого даже не чувствовала, лишь бы выбраться. Хорошо, никого не затоптали».

Самые неудачные дни

… 24-летняя Кристина Ребрик – одна из тех, кто пережил давку в очереди за билетами на «Щелкунчик». Прямо у стен Большого театра. На днях там открыли продажу на самые популярные предновогодние «сеансы» - с 29 по 31 декабря. Каждый год это небывалый ажиотаж. Но такое произошло впервые.

Вот – рассказ девушки, которая побывала в центре давки. Приводим его почти без купюр.

- Сама я из Красноярска. Со временем перебралась в Москву. Заканчиваю университет. Пишу музыку, снимаюсь в кино. Скоро Новый год, и мы с подругой решили сходить в Большой театр на «Щелкунчика». Разумеется, знали, с билетами тяжело. Сначала пытались купить на сайте. Но за полчаса до начала продаж он рухнул. А, когда через три часа стал доступен, оказалось, все билеты проданы.

Было понятно: нужно идти в кассы, становится в очередь. Мы договорились, давай хоть попробуем! И… попали в самые неудачные дни. Когда продавали билеты на 29, 30 и 31 декабря.

Бабушки и девушки

- Мы утеплились, как могли. Пуховики, носки, зимняя обувь. Взяли с собой табуреточки. Приходим к шести утра, а там уже очередь. Человек 200 или больше. Оказалось, люди приехали накануне вечером и спали возле театра, чтобы быть первыми.

Видели бабушку, которая пробыла там два дня. Ей 90 лет! И она караулила на стульчике, у стен Большого. Спала прямо сидя. Это ужас, конечно. Кто-то ночевал в машинах. Говорили, снимали каршеринг, на парковке рядом. Занимали места, на час отходили поспать, кого-то оставляя на замену.

Там как все организовано? В первый день ты приходишь даже не за билетом. А стоишь, чтобы получить браслет на его покупку. Их выдают в 12 часов ночи. Максимум 400 браслетов. По одному такому вы можете приобрести билет для себя и близкого родственника: мужа, родителя, ребенка. Паспорт (свидетельство о браке или рождении) показываем обязательно.

Кристина вместе с подругой стоят в очереди у стен Большого. Пока все спокойно. Фото: личный архив.

Кристина вместе с подругой стоят в очереди у стен Большого. Пока все спокойно. Фото: личный архив.

Насколько я помню, цены начинаются от полутора тысяч (на дневные спектакли) и от двух (на вечерние). Билетов и сеансов не так много. С 23 по 31 декабря, и еще несколько дней в январе. А желающих тысячи.

Если ты в очереди, отойти просто так нельзя. Надо поставить человека за себя. Иначе (если тебя нет больше двух часов) обратно толпа просто не пустит. Так, подменить нас приехали мамы, когда мы отходили поужинать.

Ворвалась толпа

- Всего людей было тысячи полторы. Рядом с нами стояли вполне приличные: банковские работники, кадровики, еще кто-то. В какой-то момент подключились волонтеры. Они выдали нам номерки, чтобы понимать, кто за кем, попадаем ли в число тех 400, кто получит браслеты. У меня был номер 315. Вроде бы все в порядке.

Недалеко находится кофейня, мы бегали туда за чаем или кофе. Одна отойдет на полчаса, другая остается. И наоборот. Вечером приехали мамы, отпустили нас на ужин. Мы вернулись, поменялись обратно. А вскоре началось НЕЧТО. Позже мамы говорили, хорошо, что они не остались. За своих дочек поубивали бы там всех.

Часов в девять-десять вечера нас должны были поставить змейкой, в четкую очередь. Приехал ОМОН, полиция. Всех рассчитали. Сказали, будет 400 браслетов, остальные могут идти домой.

Как рассказывают очевидцы, незадолго до начала продаж в очередь вклинилась толпа подстрекателей.

Как рассказывают очевидцы, незадолго до начала продаж в очередь вклинилась толпа подстрекателей.

Фото: Андрей АБРАМОВ

И тут появились ЭТИ люди! Вокруг очереди все было огорожено металлическими решетками. А они с разных сторон давай через них пролазить. Прямо толпой.

В основном, это были женщины 40-45 лет. Человек 100-150 или больше. Активные, напористые, даже наглые. Кто-то из них походя ударил бабушку.

Кстати, все мы в очереди были одеты по-зимнему. А эти наоборот явились налегке: в куртках, пальто. То есть много часов за билетами они не стояли.

Бойня ради искусства

- Врезались в очередь по бокам, начали толкаться. Вставали на наши места, чтобы нас сдвигать. Как провокаторы, натравливали всех друг на друга: «Мы тут с восьми утра стоим, а вы?». Чтобы люди возмутились, начали протестовать: «Вас тут не было!». Потом эти дамы давай кричать ОМОНу: «Какие у них еще номерки?! Незаконно!». Мы пытались донести до ОМОНа: вот наши номерки, мы строились по-честному, всех знаем. Но, увы…

Это был полный трэш. Причем они выступали сообща, группой. По моему мнению, все было спланировано. Не исключаю, это перекупы или кто-то действовал по их заказу.

«Работали» умело (если можно так выразиться). И, в конце концов, добились своего. Люди принялись скандалить, толкаться – отвлеклись. А тут открывают продажи, и подстрекатели пролетают к кассам быстрее всех.

Тем, кто стоял с ночи, повезло больше. Они заняли нишу рядом с Большим театром. Вытолкнуть их было нельзя. А остальных запросто.

И вот начался кошмар. Получается, неадекваты вырываются вперед, сдвинув остальных. Мы с подругой попадаем в центр толпы. А сзади стали напирать, специально. Кому-то смешно, а нам жутко. Потому что идти некуда, ты уже около железных штук, вот-вот раздавят. Кричишь: «Выпустите меня!». А никак.

Не сделать ни шагу - тебя просто несут. Отовсюду давят. Мне врезалась в живот моя сумка. Так сдавили ребра, думала, не продохну.

У подруги началась паническая атака. Она в ужасе, задыхается. Я хотела перетащить поближе к себе. Невозможно, ее просто не пустили, встали стеной.

Люди выли, плакали, падали в обморок, кого-то тошнило и рвало. У многих была паника, кричали: «Выпустите, выпустите!». Вели себя, как звери. Театралы у стен Большого устроили бойню за искусство. Голову потеряли, готовы были на все ради билетов.

Рядом стояли две «скорых». Но, кажется, травм ни у кого не было – обошлось…

- В итоге подстрекатели пробрались, никто их не остановил. И получили браслеты. А мы, те, кто стоял с шести утра, ушли ни с чем. Повезло лишь некоторым. Никакой справедливости!

Все стали расходиться и… Толпа опять побежала, чтобы скорее выбраться. Вышли мы, смотрю: ноги оттоптаны совсем. А я даже не почувствовала. Да, толпа – это очень страшно.

Потом мы с ОМОНом поговорили. Они тоже поражаются: зачем создают ажиотаж? Кому нужны еще и браслеты? Для чего? Почему нельзя сразу продавать билеты? Никто не знает. Могли бы все организовать гораздо проще. Но нет – сутками стоим за очереди. ХХI век!

У некоторых была мысль: может, Большой театр имеет проценты от выкупа билетов на сторонних сайтах? Там их продают гораздо дороже, от 90 до 300 тысяч, а то и больше. Разница огромная.

Вообще люди в шоке. Большой театр – наша гордость, визитная карточка страны. В очередях туда стоят, в том числе иностранцы. И видят весь это трэш, как люди бьются за билеты. Представляете, что они расскажут у себя на родине?

… Об этой истории я писала в соцсетях, рассказывала знакомым. В результате информация дошла до администрации. Слышала, что две пострадавшие девушки подали жалобы на Большой театр в СК, прокуратуру, Роспотребнадзор… Надеюсь, будет разбирательство. Ведь это же ненормально, когда у театра стоит ОМОН, полиция и скорая!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В память об умершем сыне-артисте: театралка из Красноярска отстояла 59 часов в очереди за билетом на «Щелкунчика»

Сходить на «Щелкунчика» - для Елены мечта. Она хочет сделать это в память о сыне. Он был актером Красноярского театра оперы и балета (подробнее).