Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 8:28

Сама медведя разбудила, сама его и прогнала: в Эвенкии вышедший из спячки хищник напал на охотника из-за любопытной собаки

На севере Красноярского края разбуженный собакой медведь напал на охотника
На севере Красноярского края разбуженный собакой медведь напал на охотника

На севере Красноярского края разбуженный собакой медведь напал на охотника

Фото: Мария ЛЕНЦ

Собака разбудила медведя, он напал на ее хозяина, но пес сам вышел из ситуации и отпугнул в итоге грозного хищника. Такой, на первый взгляд, забавный случай произошел на севере Красноярского края. К счастью, и хозяин, и питомец остались живы, а ведь все могло закончиться трагедией. Об этой истории «КП-Красноярск» рассказали в районной больнице села Байкит.

Все произошло 9 ноября на территории одного из оленеводческих хозяйств. Мужчина шел по тайге, а собака убежала чуть вперед. Пес начал громко лаять, и хозяин пошел на этот звук. Оказалось, что питомец не просто унюхал медведя, а разбудил косолапого, который уже был в спячке. Как известно, проснувшийся зимой мишка — самый опасный зверь в тайге.

Медведь повалил мужчину на землю и начал бить его лапой. В этот момент вмешиваться в дело снова пришлось собаке. Неутомимый питомец сам потревожил хищника, а затем сам его и отогнал.

Мужчина в итоге добрался до оленеводческой стоянки, первую помощь оказала жена. На следующий день его санавиацией доставили в районную больницу в селе Байкит. На удивление, ему удалось избежать серьезных травм. Нет даже намека на переломы.

- Состояние пациента удовлетворительное. Можно сказать, что он отделался легким испугом и получил только рваные раны, — отметила главный врач больницы Марина Балбышева.

Отметим, что инцидент произошел не просто в отдаленной местности, а в глухой тайге. Там есть только стоянки оленеводов. До ближайшего населенного пункта, а это поселок Суринда, расстояние примерно 60 километров. До Байкита, где находится больница — 110.

- Медведь убежал, но не знаю, что с ним дальше будет. Продолжит он ходить по тайге или замерзнет. У нас же тут морозы сильные, — рассказала Балбышева.

Добавим, что встречи с медведями для этих мест далеко не редкость. Хищников на севере края обитает много. В 2016 году власти региона даже выдали разрешение на отстрел 20 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сибири по улицам городов ходят медведи: охотовед рассказал о причинах такого поведения хищников. (подробнее)