Премия Рунета-2020
Красноярск
-34°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 3:50

Команда Красноярского края одержала победу во Всероссийских соревнованиях по северному многоборью

Более 160 спортсменов из разных регионов выступили в пяти дисциплинах необычного вида спорта
Источник:kp.ru
Команда Красноярского края одержала победу во Всероссийских соревнованиях по северному многоборью. Фото: Кристина Иванова

Команда Красноярского края одержала победу во Всероссийских соревнованиях по северному многоборью. Фото: Кристина Иванова

1-5 ноября в Красноярске проходили Всероссийские соревнования по северному многоборью среди юниоров 16-17 лет, а также Кубок Красноярского края среди мужчин и женщин и краевое первенство среди детей 11-13 лет. Более 160 спортсменов выступили в пяти дисциплинах этого необычного вида спорта: метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

В том числе 73 спортсмена приняли участие во Всероссийских стартах. Юниоры прибыли в Красноярск из Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Якутии, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Команда Красноярского края. Фото: Кристина Иванова

Команда Красноярского края. Фото: Кристина Иванова

- В этом году мы впервые ввели Всероссийские соревнования среди юниоров в единый календарный план для того, чтобы ребята могли получать здесь разряд кандидата в мастера спорта. Теперь это ежегодное мероприятие, которое будет проходить в разных регионах, где представлено северное многоборье. Сегодня этот вид спорта динамично развивается: только за последние три года число тех, кто активно им занимается, выросло на 2-3 тысячи человек, - прокомментировал президент Федерации северного многоборья России и Красноярского края Алексей Ворошилов.

Еще 95 спортсменов боролись за медали на состязаниях краевого уровня. Команды представляли Красноярск, Боготольский, Кежемский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский районы. Рост популярности северного многоборья связан с тем, что оно открывает новые возможности для спортсменов из самых удаленных уголков. Чемпионами часто становятся выходцы из небольших поселков, откуда добраться на соревнования можно разве что вертолетом. Этот спорт помогает северянам, формирует навыки, необходимые для жизни в суровом климате, закаляет характер.

Погода самая подходящая. Фото: Кристина Иванова

Погода самая подходящая. Фото: Кристина Иванова

- Я живу в поселке Бор Туруханского района. Занялась северным многоборьем вслед за младшим братом и в первую же неделю поехала на соревнования. Главное, что мне помогает побеждать, – это выносливость и физическая сила, над которыми я много работаю на тренировках. В моих планах – поставить рекорд России по тройному прыжку, - рассказала 16-летняя спортсменка Елизавета Дидур.

Елизавета Дидур. Фото: Кристина Иванова

Елизавета Дидур. Фото: Кристина Иванова

На этих соревнованиях Елизавета завоевала сразу десять медалей. Отличные результаты показали спортсмены и из других районов, в итоге первое место Всероссийских соревнований – у Красноярского края. Серебряные призеры состязаний – команды из Якутии. А «бронза» досталась сборной Таймыра, которая также себя достойно показала в первенстве среди ребят 11-13 лет, завоевав первое место. Тренер таймырской команды, спортсмен из Дудинки Эдуард Комаров в свои 26 лет уже 11-кратный чемпион России и рекордсмен в прыжках через нарты.

- Я занимаюсь северным многоборьем со школьных лет. После учебы в школе решил поступить на физическую культуру и стать педагогом и тренером, чтобы передавать навыки младшему поколению. На Таймыре сейчас огромное внимание уделяют национальным видам, и в целом в России про этот спорт узнают всё больше, что не может не радовать, - поделился Эдуард.

- Было очень волнительно. Я впервые принимала участие в соревнованиях такого масштаба, где представлено столько регионов и столько районов края. Я сама из поселка Носок, и у нас северное многоборье – единственный вид спорта, которым можно заниматься на таком высоком уровне, поэтому мы стараемся и упорно тренируемся, - прокомментировала участница команды Таймыра Евгения Вэнго.

Все будет в лучшем виде. Фото: Кристина Иванова

Все будет в лучшем виде. Фото: Кристина Иванова

Соревнования прошли при поддержке «Норникеля». Как рассказал заместитель директора Красноярского представительства компании Игорь Астапов, это часть одной большой программы поддержки коренных народов Севера:

- Компания оказывает поддержку общинам коренных малочисленных народов на Таймыре. С 2020 года в компании принята большая пятилетняя программа, согласованная с представителями общин, которая включает более 40 мероприятий для КМНС. В течение пяти лет на неё будет направлено в общей сложности 2 миллиарда рублей.

Команда Таймыра. Фото: Кристина Иванова

Команда Таймыра. Фото: Кристина Иванова