Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Земля и люди27 октября 2023 4:30

Сладости из местного сырья

В Красноярском аграрном университете открылась кондитерская лаборатория. Мы побывали там на экскурсии и даже попробовали необычные десерты
Источник:kp.ru
В новой лаборатории есть все необходимое – оборудование, мебель

В новой лаборатории есть все необходимое – оборудование, мебель

Мини, но настоящее

В Институте пищевых производств Красноярского аграрного университета открылась долгожданная лаборатория «Технологии кондитерских производств». Помещение оснащено мини-версиями технического оборудования стандартной кондитерской фабрики: тестомесильной машиной, индукционной плитой, экструдером, дражиратором, темперирующей машиной и меланжером. У студентов института появилась база для освоения техники еще до прихода на производство. Лабораторию открыли ректор университета Наталья Пыжикова, первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин и партнеры вуза: представитель компании по производству профессионального пищевого оборудования «Кронер» Павел Кольвинковский, гендиректор кондитерско-макаронной фабрики «Краскон» Владимир Казанцев и гендиректор Минусинской кондитерской фабрики Вячеслав Андреев.

Заведующая кафедрой «Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» Марина Янова провела гостям экскурсию по лаборатории и дегустацию вкусных и полезных сладостей из местного сырья.

Готовые специалисты

- Сегодня предприятия обладают достаточно высокими технологиями производства кондитерских изделий. Поэтому нам нужно готовить высококвалифицированных специалистов, готовых работать с современными технологиями, - рассказывает Марина Анатольевна Янова. – В новой лаборатории есть все необходимое – оборудование, мебель. И мы начали экспериментальное производство новых видов изделий. Особое внимание сырью: оно практически все местного производства – порошки ягод, овощей. Используем текстураты пшеницы, ячменя, овса, ячневые, просяные хлопья. И сладости получаются полезными! Взять тот же рецепт зефира, наше ноу-хау: полностью заменяем животный белок растительным.

Аспирант Института пищевых производств Алина Ларькина показала, как приготовить малиновый трюфель и рассказала о преимуществах лаборатории: «Берем шоколад, сливки, ягодное пюре – все ингредиенты высокого качества. Лаборатория поспособствует нам в разработках новых изделий. Тут очень много нового оборудования. Например, есть дражиратор. Раньше мы не могли делать драже, орехи или фрукты, ягоды, в различных глазурях. Или есть новые печи, машины – все это поможет нам улучшить образовательный процесс, отрабатывать новые идеи и писать научные статьи».

Особое внимание сырью: оно практически все местного производства – порошки ягод, овощей

Особое внимание сырью: оно практически все местного производства – порошки ягод, овощей

Полина Мухаметчина, студентка четвертого курса Института пищевых производств, тоже оценила возможности нового оборудования: «Я готовила зефир на основе пюре из сибирской смородины, трюфели, мармелад и карамель. Особенность наших изделий в том, что используем продукцию, которая растет в крае. Зефир из смородинового пюре получается однородной массы, более воздушный. Можно варьировать концентрацию ягоды и получать разный вкус, консистенцию».

По словам проректора по учебно-воспитательной работе и молодежной политике КрасГАУ Вероники Крымковой, основная цель реализации образовательных программ в университете – усиление связки «теория-практика», а лаборатории как раз дают эту возможность: «Получая такие навыки, студенты, придя на производство после выпуска, период адаптации сокращается и более уверенно входят в процесс».

По материалам пресс-службы Красноярского аграрного университета

Фото Марии ЛЕНЦ