Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Земля и люди22 февраля 2024 4:00

Бирка или чип: маркирование и учет животных

Цыплят и коров считают к осени, а лошадей и рыбу - к весне. С 1 марта 2024 года маркирование и учет сельхозживотных в России станет обязательным
Источник:kp.ru
Фото Дианы Ивановой

Фото Дианы Ивановой

Разбираемся в нововведениях вместе со специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Ветеринарные правила маркирования и учета животных были утверждены на основании приказа Минсельхоза России от 3 ноября 2023 г. № 832. Приказ вступает в силу с 1 марта 2024 года (за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу) и действует до 1 марта 2030 года.

От пчел до коров

Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550. Перечень животных довольно обширный: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, сельскохозяйственная птица, верблюды, кролики, пушные звери и даже пчелы. С полным перечнем можно ознакомиться в соответствующем документе.

По каждому виду животных постановлением установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет.

Так, крупный и мелкий рогатый скот, свиней необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. Лошадей не позднее 1 марта 2025 года. В личных подсобных хозяйствах граждан, где содержится более 10 голов птицы, учет нужно сделать до 1 сентября 2026 года. Если в хозяйстве содержится до 10 голов птицы, срок постановки птицы на учет продлен до 1 сентября 2029 года. Пчел необходимо поставить на учет до 1 сентября 2025 года.

Фото Марии Ленц

Фото Марии Ленц

Выбираем средство маркировки

Владелец животного при осуществлении его маркирования самостоятельно определяет используемые средства. В зависимости от вида животного это могут быть бирки, вживляемые микрочипы, ошейники, электронные метки, болюсы и прочее. Важно, что средства маркирования должны иметь устойчивость к внешним воздействиям, быть безопасными для здоровья животных, обеспечивать невозможность повторного использования и визуальную и (или) электронную считываемость в течение всего срока содержания животного.

Например, для маркирования КРС используются бирки, ошейники, вживляемые микрочипы или другие средства. А для маркирования пчел используется табло, которое закрепляется на внешней стенке улья.

Свиньи подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или содержатся в личных подсобных хозяйствах или в других случаях по желанию владельца животного – индивидуальному маркированию.

Фото: Россельхознадзор

Фото: Россельхознадзор

Существуют и сроки маркирования животных. Например, крупный рогатый скот подлежит маркированию и учету не позднее 30 календарных дней после рождения, а в случае содержания животных мясного направления продуктивности на условиях круглогодичного пастбищного содержания – не позднее 91 календарного дня после рождения. В случае ввоза немаркированного крупного рогатого скота на территорию РФ животные подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней со дня ввоза.

Следуем правилам

Учет животных осуществляется в системе ФГИС «ВетИС»-Хорриот» безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных учреждений.

Животному (группе животных) присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения).

Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету объекты животного мира, предусмотренные Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», и водные биологические ресурсы, предусмотренные Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам.

Подробнее с ветеринарными правилами учета и маркирования животных можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».

МНЕНИЕ

Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

- Учитывая непростую эпизоотическую ситуацию, учет и маркирование животных просто необходимы. Это важно для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота. Животные, которых граждане содержат в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Поэтому они должны подлежать маркированию и учету, даже если их содержат не для продажи сельхозпродукции.

Евгений Глухов. Фото: Россельхознадзор

Евгений Глухов. Фото: Россельхознадзор

Екатерина Ким, юрист, зоотехник, эксперт по птицеводству:

- Закон, безусловно, нужный, потому что он поможет отследить распространение заболеваний. Но мои знакомые, которые занимаются выращиванием птицы в своих личных подсобных хозяйствах, задают много вопросов: всех ли он касается, а если у меня всего десяток куриц в птичнике, как маркировать бройлеров, если они всего живут дней 60, какие санкции будут, если не выполнишь условия… И у меня как у юриста тоже есть вопросы, многие моменты приказа требуют разъяснения, как именно их выполнить на практике. Возможно, ответы появятся, когда приказ будет активно реализовываться.

Екатерина Ким. Фото Дианы Ивановой

Екатерина Ким. Фото Дианы Ивановой

КОНКРЕТНО

Сроки маркирования и учета сельхозживотных

До 1 сентября 2024 года: КРС, свиньи, птица в промышленном секторе, лошади в промышленном секторе.

До 1 марта 2025 года: лошади в ЛПХ.

До 1 сентября 2025 года: пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени и кролики в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года: рыба.

До 1 сентября 2026 года: верблюды, птица, олени и кролики в ЛПХ, а также мелкий рогатый скот.

Подготовила Анна СМИРНОВА

По материалам пресс-службы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю