Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 8:28

В 2024 году Красноярскому краю исполняется 90 лет

И по этому поводу — новая рубрика Красноярского краевого краеведческого музея и «Комсомольской правды»: 90 фактов из истории Красноярского края
Источник:kp.ru

Территория упразднённой в 1925 году Енисейской губернии стала частью огромного Сибирского края, который через 5 лет был разделён на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края с центрами в Новосибирске и Иркутске. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 7 декабря 1934 года они были разукрупнены, и на части этих территорий возник Красноярский край.

Из фонда научной библиотеки КККМ

Из фонда научной библиотеки КККМ

За прошедшие годы административно-территориальное деление региона неоднократно менялось: образовывались и упразднялись районы, возникали и меняли свой статус населённые пункты. Сейчас Красноярский край включает в себя 13 краевых городов, 3 ЗАТО, 41 район и 3 округа.

За 90 лет в истории второго по площади субъекта Российской Федерации произошло немало важных и интересных событий, оставивших след в жизни страны и мира. О некоторых из них мы будем рассказывать в новой рубрике «90 фактов о Красноярском крае».

Факт №1. Географический центр России находится в Красноярском крае

В истории нашей страны исследования по определению её географического центра проводились пять раз.

В 1906 году сын великого русского учёного Дмитрия Менделеева, студент математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета Иван Дмитриевич по поручению своего отца вывел формулу расчёта «центра поверхности всей России». Свои выводы Дмитрий Иванович изложил в труде «К познанию России». Центр Российской империи, согласно Менделееву, находился «между Обью и Енисеем в Енисейской губернии, немного южнее города Туруханска, лежащего вблизи от Северного полярного круга». В 1983 году, в канун 150-летия учёного, на этом месте с координатами 63°29’ с.ш. 83°19’ в.д., в районе села Красноселькуп в Ямало-Ненецком автономном округе, была поставлена стела.

Экспедиция консерватора Красноярского городского музея А.Я. Тугаринова на реку Таз. Енисейская губерния. 1908. Из фонда КККМ

Экспедиция консерватора Красноярского городского музея А.Я. Тугаринова на реку Таз. Енисейская губерния. 1908. Из фонда КККМ

В 1974 году журнал «Турист» и Центральный совет по туризму и этнографии ВЦСПС организовали экспедицию к географическому центру СССР, рассчитанному доктором технических наук, профессором П.А. Бакутом. Это место тоже находится в ЯНАО, в районе истока реки Покольки, левого притока Таза (62°30’ с.ш. 82°30’ в.д.).

В конце 1980-х в прессе появилась информация, что географический центр Советского Союза находится в Иркутской области, у устья реки Токмы (58°29′ с.ш. 105°19′ в.д.). В октябре 1989 года вблизи маленького села с таким же названием была заложена капсула времени, в дальнейшем планировалась установка обелиска, но распад СССР не дал осуществить эти планы.

В 1992 году упоминавшийся Пётр Бакут рассчитал координаты географического центра Российской Федерации (66°25′ с. ш. 94°15′ в. д.), который пришёлся на юго-восточный берег озера Виви. Это живописное пресноводное озеро расположено в юго-западной части плато Путорана в Эвенкийском районе Красноярского края.

19 августа 1992 года с территории военного аэродрома Чкаловский в Московской области вылетел самолёт Ан-26 и после дозаправки и задержки в Екатеринбурге на сутки совершил посадку в Туре. На борту находились участники научно-спортивной экспедиции имени И.Д. Папанина, которые 21 августа на берегу озера Виви установили семиметровый знак «Золотой цветок России», спроектированный архитектором Александром Жаданом. «Стебель» и «лепестки» монумента были доставлены к месту установки на вертолёте Ми-8. В церемонии открытия, состоявшейся 27 августа, участвовали 54 человека, в том числе глава администрации Красноярского края А.Ф. Вепрев и глава администрации Эвенкийского автономного округа А.М. Якимов.

Макет памятной стелы, установленной в географическом центре России. Россия. 2006. Фото_ Тамара Шульцева

Макет памятной стелы, установленной в географическом центре России. Россия. 2006. Фото_ Тамара Шульцева

Воссоединение Крыма с Российской Федерацией в 2014 году стало причиной переноса центра страны на несколько десятков метров южнее, но он по-прежнему остаётся на берегу озера Виви.

В 2021 году природный комплекс бассейна реки Виви и озера Виви признан особо охраняемой природной территорией России. Площадь регионального заказника «Озеро Виви» составляет более 2 000 квадратных километров.

Автор факта: Евгений Парфёнов, научный сотрудник отдела истории КККМ