Премия Рунета-2020
Красноярск
-20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 10:05

Как мумия, высох и почернел: загадочно пропавшего мужчину нашли мертвым в подсобке больницы – СК возбудил уголовное дело

После гибели Айдыса Чындыгыра из Тувы возбуждено дело по статье «Халатность»
Айдыс Чындыгыр из Тувы был найден мертвым в подсобке Мариинской больницы. Фото: архив семьи.

Айдыс Чындыгыр из Тувы был найден мертвым в подсобке Мариинской больницы. Фото: архив семьи.

Искали живым, а нашли мумию. Дикая история, которая произошла в Санкт-Петербурге, получила продолжение. Напомним, мать почти полтора месяца пыталась отыскать своего сына, 41-летнего уроженца Тувы Айдыса Чындыгыра. Мужчину увезли в Мариинскую больницу на «скорой», а потом он просто исчез. Отчаявшись, пожилая женщина обила все пороги. В конце концов, Айдыса нашли мертвым – в подсобке медучреждения. Здоровый и крепкий мужчина был похож на мумию: его тело высохло и почернело. Что с ним случилось? Глава Республики Тува поручил омбудсмену подготовить обращение к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Вскоре следователи начали проверку обстоятельств трагедии. А буквально на днях возбудили уголовное дело – по статье «Халатность». Как все было, - в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Вырастил чемпиона

Семья Чындыгыр в Туве на слуху. Ведь Айдыс воспитал чемпиона России по шахматам. Его сын, 16-летний Тамерлан – лучший среди юниоров. Причем любовь к интеллектуальному спорту ему привил отец. Еще ребенком Тамерлан «заболел» шахматами. А семья - и в особенности папа Айдыс - во всем помогала.

Несколько лет назад перебрались в Улан-Удэ (Бурятия). А потом пришло радостное известие: мальчишку зачислили в суворовское училище Санкт-Петербурга. Переезжать в северную столицу решили все вместе.

Вроде бы ничего не предвещало трагедии. Однако вечером 16 декабря 2023 года Айдысу внезапно стало плохо. Да так, что пришлось звонить в «скорую». Оценив состояние пациента, медики пришли к заключению: надо госпитализировать.

Вот и попал в Мариинскую больницу. В карете «неотложки» с сыном была старенькая мама. После осмотров и анализов Айдыса отправили в отделение нефрологии. А она вернулась домой.

Зимой в тапочках

Дальше случилось что-то несусветное. Больной провел в клинике всего одну ночь, а затем… пропал.

По словам сестры Айдыса, уже на следующий день его выписали. Якобы за то, что нарушил правила нахождения в больнице. Согласно второй версии, из палаты он сбежал сам.

Но есть сведения, что в ту ночь мужчине было совсем худо. Он два раза упал, сильно ударился головой.

- Неужели после такого смог сбежать? – удивляются близкие. – Зимой, без верхней одежды, в тапочках? Тем более там охрана, турникеты.

Как утверждает семья, заведующая отделением нефрологии факты падения и травмирования Айдыса не подтвердила. Кроме того, она утверждала, перемещение пациента отследить нельзя, камер в больнице нет. Но все, это - со слов родных.

Пропавшего пациента искали почти полтора месяца. Фото: архив семьи.

Пропавшего пациента искали почти полтора месяца. Фото: архив семьи.

Полтора месяца надежды

О судьбе Айдыса близкие не знали ничего почти полтора месяца. Сколько мать ходила в больницу, полицию. Плакала, просила, надеялась. К поискам подключился отряд «ЛизаАлерт». Искали, распространяли ориентировки. Ни никаких следов ее сына так и не нашли.

Шокирующие факты вскрылись только вот-вот. На днях тело Аыдыса обнаружили – в подсобке той же Мариинской больницы. Смотреть на него было жутко.

- Полное обезвоживание, - говорит сестра. – Человек просто засох. Не позеленел, а почернел от холода. То есть тело не разлагалось при комнатной температуре, возможно, его где-то держали.

«Ушел самовольно»

Крепкий, даже полный мужчина превратился в мумию, как такое возможно?

Из комментария больницы: пациент поступил к ним пьяным и избитым. И на следующий день, 17 декабря, по своей воле ушел из учреждения. А это нарушение ФЗ и распорядка. Приняв это как отказ от помощи, администрация его выписала, родных уведомила.

Но почему тело было в подсобке?! Объяснения у медиков нет. По камерам посмотреть нельзя: старые записи перекрыты новыми. Значит, запись все же ведется?

Мужчина воспитал сына-чемпиона. Фото: архив семьи.

Мужчина воспитал сына-чемпиона. Фото: архив семьи.

Пока в этой чудовищной истории больше вопросов, чем ответов.

Чтобы разобраться в причинах трагедии, уполномоченный по правам человека в Туве Александр Адыгбай (по поручению Главы Республики Владислава Ховалыга) направил обращение Председателю СК РФ Александру Бастрыкину. А также лично вылетел в Санкт-Петербург для встречи с омбудсменом города Светланой Агапитовой.

Результатом работы стало возбуждение уголовного дела по статье «Халатность, «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее смерть человека».

Максимальное наказание за такое – до пяти лет лишения свободы.

Всего пять лет. А человека нет.