Премия Рунета-2020
Красноярск
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 12:10

Мать полтора месяца искала пропавшего сына, которого увезли на «скорой», и нашла его мумию в подсобке больницы

Председателя СК РФ просят провести проверку гибели Айдыса Чындыгыра из Тувы
Пропавший Айдыс Чындыгыр. Фото: отряд "ЛизаАлерт".

Пропавший Айдыс Чындыгыр. Фото: отряд "ЛизаАлерт".

Крепкий мужчина превратился… в мумию. Чудовищный случай произошел в Санкт-Петербурге: пожилая мать полтора месяца искала пропавшего 41-летнего сына, которого увезли на «скорой». А потом его тело, засохшее и почерневшее от холода, нашли в подсобке Мариинской больницы. Погибший Айдыс Чындыгыр – уроженец Тувы. К тому же воспитал рекордсмена: в свои 16 Тамерлан – чемпион России по классическим шахматам среди юниоров. Что же случилось с его отцом? По поручению Главы Республики Владислава Ховалыга омбудсмен Тувы направил обращение к Председателю РФ Александру Бастрыкину. С просьбой – провести проверку и разобраться в обстоятельствах трагедии. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Отец чемпиона

Семья Чындыгыр перебралась в Санкт-Петербург из Улан-Удэ (Бурятия). По словам сестры погибшего Яны, племянника Тамерлана приняли там в Суворовское училище. Поэтому родные поехали с ним.

- Отец во всем поддерживал сына. Именно он научил ребенка играть в шахматы, заразил страстью к ним.

Казалось, все шло благополучно. Талантливый парень готовился к турнирам. Близкие были рядом. Но 16 декабря 2023 года случилось непредвиденное. Айгыс почувствовал резкое недомогание, вызвали «неотложку».

- До больницы на «скорой» его сопровождала мама, - говорит Яна. – Осмотры, анализы… Брата определили в палату, где лежали человек десять. И ближе к полуночи мама вернулась домой.

Мольба, угрозы, слезы

Дальше ситуация развивалась странным образом. После ночи в больнице пациент… загадочно исчез.

Как утверждает сестра, Айгыса выписали на следующий день – якобы за нарушение правил нахождения в медицинском учреждении. Но есть и другая версия, ее озвучили в больнице: мужчина сбежал сам. То есть в отделении нефрологии, куда положили Айгыса, он провел считанные часы.

Меж тем, по данным семьи, ночью больному стало совсем плохо. Он дважды падал, ударился головой.

- И через пару часов в таком состоянии сбежал – зимой, в тапочках, без верхней одежды? – недоумевает сестра. – А там есть охрана, на втором посту – турникет. Как?!

Поговорили с завотделением: факты падения она отрицала. И заверила: видеонаблюдения в больнице нет. Отследить путь человека по камерам невозможно. Подчеркнем, все это – версия семьи.

- Сколько мать обращалась в отделение на Чехова, представляете. Ее мольбы, угрозы…

А в ответ – ничего. Ясно было одно: утром 17 декабря его видели в последний раз. В тот же день поисковый отряд «ЛизаАлерт» начал распространять ориентировки:

«Пропал Чындыгыр Айдыз Алексеевич, 41 год, Санкт-Петербург.

Приметы: рост 180 см, телосложение полное, глаза карие, волосы черные. Был одет: зеленая кофта, коричнево-зеленые камуфляжные штаны, синие тапки. С 17 декабря местонахождение неизвестно».

Близкие искали его полтора месяца. Фото: архив семьи.

Близкие искали его полтора месяца. Фото: архив семьи.

Почернел от холода

- Мы без конца ходили в полицию, просили помочь. Мама плакала от отчаяния. Прошло уже полтора месяца. Но, видимо, полиция в больнице не искала.

Страшная правда открылась совсем недавно. Буквально на днях Айдыса нашли в… подсобке Мариинской больницы. У родственников был шок. Здоровый, полный жизни мужчина превратился в мумию.

- Вы бы видели труп, - плачут близкие. – Человек засох, полное обезвоживание. Не посинел, не позеленел, а почернел от холода. Значит, его где-то хранили, не разлагался при комнатной температуре.

Сейчас у семьи задача – понять, что стряслось, почему их родной человек ушел вот так? Почему его тело валялось в подсобке, как мусор?

А что больница?

Нашим коллегам из krsk.aif.ru первыми удалось получить комментарий от больницы. Из объяснения следует: пациента привезли избитым и в состоянии опьянения. На следующий день, 17 декабря, он самовольно покинул территорию.

Таким образом, нарушил ФЗ (граждане в медорганизациях обязаны соблюдать режим лечения) и распорядок больницы. Администрация расценила это как отказ от помощи. Поэтому в тот же день пациента выписали, родных уведомили.

Но как же тело оказалось в подсобке? На этот вопрос ответа у медиков не нашлось. Да им и не нужно. Ведь труп нашли через полтора месяца после выписки. А посмотреть по камерам нельзя – записи за те даты уже перекрыты новыми.

Так, значит, наблюдение все-таки есть?

Как бы то ни было, случай вопиющий, история трагическая. Недавно к ее разрешению подключились власти Тувы. Омбудсмен – по поручению Главы Республики Владислава Ховалыга – обратился к Председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Просьба одна: провести проверку по факту гибели Айдыса Чындыгыра, чье тело обнаружили в подсобке городской Мариинской больницы. Подобное обращение направлено и омбудсмену в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой.

Отец воспитал сына-чемпиона, одного из лучших шахматистов-юниоров России. Фото: архив семьи.

Отец воспитал сына-чемпиона, одного из лучших шахматистов-юниоров России. Фото: архив семьи.

Хочется надеяться, что виновных накажут. Только вот человека не вернешь. Мать осталась без сына, парень-чемпион без отца. По-че-му?