Премия Рунета-2020
Красноярск
-9°
Boom metrics
Происшествия4 февраля 2024 3:30

Оплатили даже такси до Красноярска: медсестра из Дивногорска подарила мошенникам 3,9 миллионов рублей

Доверчивая дивногорская медсестра стала жертвой аферистов на 3,9 миллиона
Доверчивая дивногорская медсестра стала жертвой аферистов на 3,9 миллиона

Доверчивая дивногорская медсестра стала жертвой аферистов на 3,9 миллиона

Фото: ИВАНОВА Диана

Прокуратура Красноярского края подвела очередные итоги кибер-мошенничества по отношению к жителям региона. Картина безрадостная. Несмотря на то, что предупреждения об аферистах звучат чуть ли не из каждого утюга, наши люди охотно им верят. Год только начался, а уже 710 человек потеряли свои деньги (в том числе 249 человек за последнюю неделю). Сумма ущерба составила 155 589 604 рублей (+57,2 миллионов за последнюю неделю).

Вот вам одна из историй, ее фигурантка – 49-летняя жительница города Дивногорска. Сюр какой-то: она ведь знала о существовании мошенников! Знала, но почему-то считала, что ее это не коснется, что она ни за что не попадется. Почему же тогда не пресекла аферистов, как только услышала в телефоне голос незнакомца, который представился ей сотрудником банка?

Случилось это еще в ноябре 2023 года. Звонок с номера 900, незнакомец озабоченно так спрашивает, оформляла ли женщина кредит. «Не оформляла? Ну, тогда с вами сейчас будет говорить сотрудник, который занимается кибербезопасностью клиентов нашего банка».

Жертву убедили в том, что надо спасать ее сбережения. То есть снять и перевести деньги на «безопасный счет». Причем не в Дивногорске – заставили взять такси и ехать в Красноярск. Даже такси ей оплатили. И там медсестра, следуя инструкции по телефону, перевела аферистам первый «транш» - 1,6 миллионов рублей.

За несколько дней по аналогичной схеме пострадавшая отправила аферистам ещё 1,4 миллиона. Однако тем было мало, они заставили оформить кредит на 400 тысяч рублей. И финалом стал перевод на 355 тысяч рублей.

Наконец, мошенники сказали, что надо подождать немного, пока закроются все кредиты. Больше она их не слышала. А когда, наконец, поняла, что ее обманули – пришла писать заявление в полицию.

В этой истории только один вопрос: почему женщина поверила мошенникам, а не отправилась в банк или сразу к правоохранителям? Ах, да, мошенники же всегда убеждают, что проводят спецоперацию по выявлению врагов, которые прямо-таки плотным кольцом окружили жертву и составили против нее заговор. Откуда такое недоверие к родным правоохранителям? А потом идут к ним же со слезами: «Ой, помогите, меня обманули».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я все верну, я богатая, у меня 7 миллионов»: в Норильске жертва мошенников незаконно продала свою квартиру

35-летняя жительница Норильска где-то в глубине души еще надеется, что сможет выйти из зала суда без наручников. Но перспектива провести в колонии несколько лет для нее сейчас ближе и реальнее. Да еще придется деньги возвращать, сумма нехилая – 4,5 миллионов рублей. Деньги… деньги… все из-за них, проклятых (подробнее).

«Была уверена, что занимается благотворительностью»: жительница Красноярского края продала квартиру и перевела деньги мошенникам

Полицейские Красноярского края задержали 35-летнего жителя Липецка, подозреваемого в мошенничестве (подробнее).

«Фуэте биткоинами по кошельку»: мошенники развели красноярского артиста балета на 3,4 миллиона рублей

«Деньги лишними не бывают. Если с умом вложиться во что-нибудь, можно ведь потом не напрягаться и получать доход. Криптовалюта – отличный вариант. Многие так делают, у них хорошо получается». Так думал 33-летний красноярец, когда решил найти себе способ дополнительного заработка. Человек творческий, артист балета, хотел найти такую подработку, чтобы она не мешала его основной деятельности (подробнее).