Премия Рунета-2020
Красноярск
-6°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 4:48

«Веревка впилась в шею до мяса»: в Красноярском крае спасли коня, которого истязал жестокий хозяин, а потом привязал к дереву и оставил умирать

Под Канском спасли пережившего пытки коня Добрыню
Спасенного "всем миром" коня назвали Добрыней. Фото: vk.com/talisman_horse

Спасенного "всем миром" коня назвали Добрыней. Фото: vk.com/talisman_horse

В Красноярском крае «всем миром» спасли брошенного истощенного коня. Сельчане случайно наткнулись на умирающее животное, накрепко привязанное к дереву вдали от дорог. Дело было в сентябре 2023 года под Канском.

Люди ахнули: кожа да кости! Жеребец истощен до предела, как еще жив? Сколько он пробыл без воды и еды – никто не знает. Веревка глубоко впилась в шею и протерла ее до мяса. Образовалась гнойная рана, которую обсидели мухи. Пока мог, конь рвался, пытаясь освободиться, но его силы иссякли. Еле на ногах стоял. Но хотел жить и дождался спасителей. После освобождения от удавки, шатаясь, добрел до водопоя. А потом пришел к людям, в поселок.

История спасения на этом не заканчивается, а только начинается.

Выходили, но оставить себе не смогли

Жители поселка, в окрестностях которого нашли страдальца, вспомнили и животное, и его хозяина. Сначала пропал с глаз конь, а потом уехал его владелец: то ли насовсем, то ли на заработки. Никому не сказал. Но готовился заранее: все распродавал. А немолодого коня даже предлагать никому не стал, хотя мог бы просто отдать, а не обрекать на верную смерть.

В населенном пункте всего три улицы, в нем живут менее 150 человек. В основном, пожилых. Люди общими усилиями смогли выходить несчастную лошадь: кто-то обрабатывал рану, кто-то кормил, кто-то купил для спасенного овес. Но взять себе и постоянно заботиться ни у кого возможности не было.

Набравшись сил, конь стал хулиганистым сельским беспризорником: бродил по улицам, попрошайничал, научился подкрадываться со спины и засовывать морду в сумки прохожих в поисках лакомства вроде пряников… Ситуация вышла из-под контроля. К тому же, надвигались холода, а места для зимовки у бездомной лошади не было. И тогда кто-то из сельчан связался с зоозащитниками. Откликнулась Оксана Кошкина. Вообще, она занимается собаками, но когда узнала о коне, попавшем в беду, не смогла пройти мимо.

Она вышла на Татьяну Николаеву – руководителя конноспортивного клуба «Талисман», которая создала в Дивногорске единственный дом престарелых для больных и пожилых лошадей.

Вывозили в лютую стужу

Она была готова взять еще одного постояльца, но для того пришлось решить две проблемы.

Во-первых, с юридической точки зрения, конь – это чье-то имущество, даже если хозяин-изверг пытался от него избавиться. Чтобы подстраховаться от проблем, жители поселка обратились в сельсовет за разрешением на перевозку коня на передержку и лечение в Дивногорск.

Добрыня едет домой. Фото: vk.com/talisman_horse

Добрыня едет домой. Фото: vk.com/talisman_horse

Во-вторых, конь находился почти в четырехстах километрах от приюта, но это Татьяну не остановило.

- 3 декабря пришло тревожное сообщение о том, что под Канском в небольшом поселке живет брошенный конь. Мы не могли не ответить на просьбу о помощи, тем более что синоптики и службы МЧС заранее стали оповещать население о надвигающихся лютых морозах. Было решено действовать максимально быстро, чтобы помочь бедняге.

9 декабря Татьяна села за руль «коневозки», а в пути ее подменял напарник. Она призналась корреспонденту «КП», что самой трудной частью спасения была дорога. Она проходила в экстремальных условиях: восемь часов добирались в одну сторону то по «гребенке», то по наледи, то через метель.

Вот так выглядел маршрут спасения. Фото: vk.com/talisman_horse

Вот так выглядел маршрут спасения. Фото: vk.com/talisman_horse

В поселок въехали незадолго до полуночи. Застряли. Все замело. Где искать коня? И тут навигатор «ожил» и неожиданно оповестил: «Вы прибыли в пункт назначения!»

Татьяна никогда не забудет этот почти мистический момент:

- Открываю дверь кабины, чтобы осмотреться и вижу: прямо передо мной в сугробе стоит Конь. Прячется под забором от ледяного хиуса. Ну вот откуда электронному мозгу стало известно, что мы к этой лошади приехали?!

Потом встретились с местными жителями, переночевали - и в дорогу, уже с пассажиром. Эвакуировали его как раз вовремя: на улице «придавило» под -40, еле отогрели и завели грузовик. Ощущение, что добрым людям дали возможность спасти коня в последний момент. А он, будто понимая это, не создавал никаких проблем.

- Главный персонаж истории - Конь, показал себя с самой лучшей стороны! Вел себя в дороге, как будто на машине каждый день ездит! Это была рекордно быстрая погрузка лошади! – поделилась с «КП-Красноярск» Татьяна.

Окружили заботой и назвали Добрыней

В Дивногорске конь с трудной судьбой обрел крышу над головой, а 26 декабря справил там же новоселье во второй раз: волонтеры выстроили для него отдельный «домик» с личным местом для выгула.

Новый постоялец сразу стал всеобщим любимцем. Несмотря на предательство хозяина и истязания, он не перестал верить людям и тянуться к ним. Те, кто с ним общался, описывают его словами: добрый, «плюшевый», «мимимишный», покладистый, неконфликтный… Так как прежнюю кличку жеребца никто не знал, да и жизнь у него началась совсем другая, решили дать ему новое имя, отражающее характер. Назвали Добрый друг или Добрыня, а сокращенно – Дрюша.

Сейчас у Добрыни все хорошо, он окружен любовью и заботой. У него появились дом и личное место для выгула. Фото: vk.com/talisman_horse

Сейчас у Добрыни все хорошо, он окружен любовью и заботой. У него появились дом и личное место для выгула. Фото: vk.com/talisman_horse

Татьяна – ветеринар по образованию. Она осмотрела нового постояльца. Ему оказалось около 20 лет – возраст для коня пожилой. Дорогу он перенес хорошо. Проблемы со здоровьем, в основном, связаны с плохим обращением.

- Следы старых травм останутся с ним навсегда: перебита мышца на шее, плечи «разбиты»… И это далеко не все повреждения, - рассказала Татьяна.

Самое печальное, конь не может пережевывать пищу. Это не только возрастные изменения, но и последствия истязаний, длившихся годами:

- У Добрыни почти не осталось зубов. Передние он стер о столбы, к которым его привязывал бывший хозяин, а жевательные пришли в негодность из-за того, что для выживания пришлось есть что попало.

Никогда не сможет пережевывать овес

После того, как выяснилось, что конь уже никогда не сможет пережевывать овес самостоятельно, развернулась еще одна спасательная операция. На этот раз, на кону было здоровье Добрыни.

На первое время ему купили дорогой (две тысячи рублей за мешок) спецкорм на пожертвования жителей. Но на будущее нужно было обзаводиться специальным оборудованием, чтобы готовить измельченную еду. Проще говоря, «плющилка» овса, не самая дорогая, стоит около 80 тысяч рублей. Дробление проще и дешевле, но лошадям не подходит.

Где найти такие деньги – Татьяна не знала. Она попросила в соцсетях помочь неравнодушных людей. О сборе написала местная газета «Огни Енисея», обратившись за помощью к читателям. И накануне Нового года случилось чудо. Женщина пришла в редакцию и анонимно передала сотрудникам для Добрыни те самые 80 тысяч рублей, достав их наличными из конверта. Изумленным журналистам она пояснила, что эти деньги – долг, который ей вернули. Решила направить их на помощь.

Теперь у Добрыни все хорошо. Оборудование пришло, 25 января его запустили, и теперь вопрос с питанием питомца решен.

Корреспондент «Комсомолки» узнал у Татьяны, как сейчас живется Добрыне:

- Добрыню не узнать. Сейчас у него все хорошо. Это полный сил жеребец. Критический период уже миновал. Он в стабильно хорошем состоянии тела и духа. Он откормился и восстановился, насколько это возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кони – это друзья, а не спортивные снаряды»: сибирячка открыла дом престарелых для списанных лошадей

К Татьяне с детства «притягивались» лошади, которые нуждались в помощи. Она рано поняла, что это не случайность. Судьба. Миссия. Обстоятельства толкали и толкали на этот путь. В итоге – ветеринарное образование, создание конноспортивного клуба, а при нем – дома престарелых для списанных лошадей (подробнее).

«Когда он смог взять из рук сухарик, я заплакала»: женщина спасла от гибели истощенную лошадь, которая не хотела жить

… Маленькая, щуплая, как жеребенок. Вся в шрамах, но главное – этот застывший взгляд. Просто живой труп, - так вспоминает она их первую встречу. И все же красноярке Светлане Калюской удалось, казалось бы, невозможное. Полгода добивалась доверия лошади, чтобы вернуть ее к жизни. И получилось (подробнее).