Премия Рунета-2020
Красноярск
-12°
Boom metrics
Происшествия25 сентября 2023 12:10

Всего 5 лет вместо пожизненного: в Красноярске суд вынес приговор мужчине, зверски убившему «девушку с улыбкой Джулии Робертс»

В Красноярске мужчину осудили на 5,5 лет за убийство 25-летней давности
Фото: Прокуратура Красноярского края

Фото: Прокуратура Красноярского края

В Красноярске суд вынес приговор мужчине, зверски убившему «девушку с улыбкой Джулии Робертс». Ему назначили всего пять с половиной лет колонии общего режима. Ранее в краевой прокуратуре заявляли, что преступник может получить пожизненное лишение свободы.

Напомним эту жуткую историю: далекая весна 1997 года. Близятся к концу «лихие 90-е». Время, когда жизнь всех людей в нашей стране кардинально изменилась: беспредел на улицах городов, социальные потрясения, проблемы с работой и деньгами... Многие дети предоставлены сами себе. «Поколение перемен».

В мае того года обвиняемый, еще 15-летний подросток, отдыхал со знакомой 18-летней студенткой на территории дендрария в Академгородке. Надоедливых взрослых поблизости нет, вместо них — красивый лес и тишина. Ребята уже вовсю распивали спиртные напитки, разговаривали на разные темы. В какой-то момент школьник, уже под действием алкоголя, начал намекать на интим. Девушка отказалась, но его было не остановить: молодой человек напал на нее и изнасиловал. Чтобы скрыть преступление, подросток начал душить студентку, а затем убил ударами камнем по голове.

Место, где произошло убийство

Место, где произошло убийство

Фото: Мария ЛЕНЦ

После этого школьник пришел к своему 16-летнему другу и рассказал ему о произошедшем. Тот, конечно, не поверил. Они ведь самые обычные пацаны, какое еще убийство в лесу? Может, приятель криминальных сериалов пересмотрел или фильмов?

Вместе отправились на злополучное место. Оттуда они пошли к общему знакомому и также рассказали ему о случившемся.

Уже утром следующего дня водитель автобуса обнаружил тело погибшей студентки. Мужчина услышал подозрительные звуки: из дендрария слышалась какая-то возня. Пригляделся, там сгрудились несколько собак. Он подошел ближе и охнул – на земле лежала мертвая полураздетая девушка. Водитель кинулся звонить в милицию.

Задержать злоумышленника по горячим следам не удалось. Школьник и его друзья к правоохранителям не обращались. Но время от времени рассказывали об убийстве своим знакомым.

Только в 2023 году силовики узнали о существовании свидетеля, который смог вывести их на преступника. Дело было раскрыто спустя 26 лет благодаря бдительности красноярки – она услышала, как ее муж рассказывал об этой трагедии по телефону кому-то из знакомых.

Фото: Прокуратура Красноярского края

Фото: Прокуратура Красноярского края

Убийце уже за сорок, он обычный рабочий, многодетный отец. Теперь ему предстоит расплатиться за свою страшную ошибку из прошлого.

Однако столь малый срок шокирует, 5,5 лет за то, что изнасиловал и лишил жизни юную девушку... Не укладывается в голове. В прокуратуре объяснили неожиданную мягкость правосудия.

- При назначении наказания учтен несовершеннолетний возраст виновного в момент совершения преступления, чистосердечное признание и активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении троих малолетних детей. При таких обстоятельствах максимальное наказание за преступление составляло 6 лет 8 месяцев, - рассказали в ведомстве.

Основным свидетелем обвинения стал знакомый преступника, которого он приводил на место убийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Улыбка у нее была, как у Джулии Робертс»: школьник по кличке «Мышь» зверски убил девушку, а его друзья хранили кровавую тайну больше 25 лет

Прошло больше 25 лет. Казалось бы, разгадки так и не будет, изверг ушел от наказания. Но всё изменил один телефонный разговор. Весной этого года в отделении полиции раздался звонок. Женский голос: «Я знаю, кто убил Лизу». (подробнее)