Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Дом. Семья30 июля 2023 12:00

Как к себе домой: в Тунгусском заповеднике на кордоне медведь-проныра залез в избушку

Инспекторы Тунгусского заповедника расставили фотоловушки и вычислили медведя
В Тунгусском заповеднике на кордоне медведь-проныра залез в избушку. Стоп-кадр видео

В Тунгусском заповеднике на кордоне медведь-проныра залез в избушку. Стоп-кадр видео

Как к себе домой зашел! Ни страха, ни совести – отворил деревянные двери и шасть внутрь. А там носом водит вокруг себя, шумно сопит, по всем углам шарит, заглядывает, что под лапу попало - перевернул – так косолапый Топтыгин себе внусняшки ищет.

Сотрудники Тунгусского заповедника установили на кордоне Ядуликан фото-видеоловушки и получили интересное видео. Они и раньше знали, что за непрошенный гость периодически заходит к ним и наводит беспорядок. Но тут – прямо настоящее кино, тянет на «Золотую пальмовую ветвь».

После себя медведь оставил погром. Стоп-кадр видео

После себя медведь оставил погром. Стоп-кадр видео

Избушка на кордоне построена из добротных бревен, крепкая, однако двери инспекторы не запирают. Во-первых, потому что чужие тут не ходят – заповедная зона и глухомань. А во-вторых, если медведь захочет забраться внутрь – он это сделает: коли дверь не выломает, то в окно заберется. Если не в окно – то крышу разберет. Так что лучше не запирать двери – потери будут меньше.

Это умный хищник, для него человеческий дом на кордоне ассоциируется с местом, где можно чем-нибудь полакомится. Поэтому есть правило – убирать запасы можно дальше, чтобы косолапый не унюхал ничего своим уникальным обонянием. В металлический ящик, в бочку, в мешки. Года три назад была история на одном из кордонов Тунгусского заповедника – хищник добрался за тушенки и сгущенки, жестяные банки зубами прокусил и налопался от души.

Однако на этом видео у косолапого какая-то грустная морда, видать, ничего не нашел. Но погром после себя оставил, как визитную карточку: «Тут был Михайло Потапыч».

Улыбочку, вас снимают. Стоп-кадр видео

Улыбочку, вас снимают. Стоп-кадр видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И пусть весь мир подождет: в Саяно-Шушенском заповеднике в фотоловушку попала самка снежного барса

Изящная, несмотря на свой размер, дикая пятнистая кошка улеглась на подтаявший снег под высоченной сосной. Позади упомрачительная панорама: скалы, узкий залив Саяно-Шушенского водохранилища, картина в тонах от бело-голубого до седого черного. Есть в этом нечто мистическое и первозданное. И тут эта самочка снежного барса – редчайшего краснокнижного животного (подробнее).

Медведи, волки и кабанчик: фотоловушки Саяно-Шушенском заповедника продолжают снимать животных

В Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушка продолжает снимать животных. Милыми кадрами поделились в пресс-службе сегодня, 27 июля. Специалисты заповедника пользуются фотоловушками с 2007 года. Тогда подобное оборудование было доступно не всем, а его эксплуатация, мягко говоря, вызывала много вопросов у работников уникального парка (подробнее).