Премия Рунета-2020
Красноярск
-13°
Boom metrics
Дом. Семья23 января 2023 11:24

Утиные истории: красноярцы спасают водоплавающих в морозы

Они организуют птицам усиленное питание
Подкормка уток на Енисее 23 января 2023 года в -35. Фото: https://vk.com/sibrekon

Подкормка уток на Енисее 23 января 2023 года в -35. Фото: https://vk.com/sibrekon

В минувшие выходные сотни красноярцев выходили на набережные Енисея и Качи, чтобы помочь зимующим в городе пернатым пережить стужу. Люди усиленно кормили уток и призывали делать это в холода и других любителей птиц.

По наблюдениям горожан, сложнее всего кряквам приходится в полыньях, почти затянутых льдом. Им трудно найти корм, а без достаточного количества питательных веществ утки (как и другие птицы) слабеют и становятся более уязвимыми к болезням и стуже.

Люди делятся друг с другом в соцсетях «адресами бедствия»: указывают места, где водоплавающие особенно нуждаются в помощи. К ним, например, относятся небольшие промоины вдоль набережной Енисея. Видео сделано возле одной из них, расположенной почти напротив смотровой площадки по ул. Дубровинского. Полынья практически не просматривается с прогулочных дорожек из-за зарослей. Много уток обитает и в районе Вантового моста. Там их традиционно угощают жители Красноярска во время прогулок.

Многие отмечают, что на Каче водоплавающие более избалованы вниманием человека: жильцы многоэтажек по соседству с рекой постоянно подкармливают птиц. Те выходят прямо на тротуар, окружают своих кормильцев и часто берут еду из рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В дорожной службе Красноярска в качестве психологов «работают» кошки Маруся и Алиса

В лапах семейного подряда работы много – они и психологи, и контроллеры, и уничтожители грызунов. Сотрудники говорят, что со своими обязанностями котики справляются на «отлично». (Подробнее)

Живой уголокИнтересное