Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Происшествия19 сентября 2022 6:08

«Зачем он полез к дядьке здоровому?»: житель Железногорска объяснил, почему ударил восьмилетнего мальчика

Полиция завела уголовное дело на мужчину, который дважды ударил по лицу заступившегося за женщину 8-летнего мальчика
В Железногорске восьмилетний мальчик отважно заступился за пожилую женщину. Фото: "Железногорск. СобытияГород-26 (16+)"

В Железногорске восьмилетний мальчик отважно заступился за пожилую женщину. Фото: "Железногорск. СобытияГород-26 (16+)"

Восьмилетний школьник Степа М. из Железногорска отважно заступился за пожилую женщину. Она сидела на остановке, когда подошел нетрезвый мужчина и стал на нее кричать. В ответ на замечание школьника тот переключился на него и дважды наотмашь ударил его по лицу. Товарищи Степы сняли это на телефон, затем видео попало в социальные сети и подняло волну возмущений. Жители города рассказывают в комментариях: дебошира знают давно по его неадекватным поступкам и требуют наказать по всей строгости закона. Полиция уже задержала его и завела уголовное дело по статье «Побои».

Все произошло в минувшую субботу 17 сентября около 17:30 дня напротив бывшего кинотеатра «Спартак». Мама смелого мальчика Ирина рассказала подробности со слов сына. Степа с ребятами гуляли и обратили внимание на странного мужчину, который шел по улице и что-то выкрикивал без повода. Любопытной ребятне стало интересно, что он будет делать, поэтому пошли за ним на расстоянии. Вот он приблизился к автобусной остановке, где внутри на лавке сидела пожилая женщина.

- Он закричал на нее: «Посмотрите, она пьяная, у нее есть деньги». Все стали озираться. Мой сын подошел к нему и сказал: «Если у нее есть деньги, это не значит, что она пьяная», - рассказывает Ирина.

Что произошло затем, мы видим на видеозаписи, друзья мальчика стояли на расстоянии нескольких метров и все снимали.

- Тебе чего надо? Чего надо? Чтобы я тебе по башке дал, что ли? – неадекват делает несколько шагов к школьнику и бьет коробкой из-под сока сначала по одному уху, затем по другому. Удары неслабые, мальчишка даже отшатнулся.

Момент удара. Стоп-кадр видео

Момент удара. Стоп-кадр видео

И только после этого женский голос со стороны закричал:

- Ты совсем уже?!

Шокированные дети убежали. Степа пришел домой и все рассказал родителям. Мама ужаснулась и тому, что услышала, и виду сына. У него была шишка на голове, ссадина на брови, плюс пожаловался, что одно ухо плохо слышит. Вызвали полицию, написали заявление, оперативники первым делом дали направление на судебно-медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои. К счастью, на второй день мальчик почувствовал себя лучше, отек на лице спал.

Для психики ребенка это настоящее потрясение, ему было не только больно, но и обидно и стыдно – получить затрещину на улице, на глазах многих людей. Но все считают Степу героем, который совершил настоящий мужской поступок – он заступился за слабого, за незнакомую бабушку. Его мама Ирина поясняет:

- У нас в семье есть правило, что нельзя обижать слабых. У Степы растет младший братик, его нужно защищать. Но мы не ожидали, что он вот так заступится за кого-то на улице. Мы гордимся им, он у нас молодец.

Найти злобного гражданина (мужчиной называть не хочется, если честно) для полиции не составило труда. Его действительно многие в Железногорске знают: когда напьется, ведет себя странно, агрессивно. Ему 46 лет, постоянного места работы нет. Знаете, как он прокомментировал случившееся?

- А зачем родители мальчика научили, чтобы он ходил и... вот видит – дядька здоровый, зачем он к нему подходит? Я бы сказал: «Не подходи к дядькам здоровым». Короче, я извиняюсь, если честно... Я был трезвый. На женщину я не кричал, я сам за бабушек всегда заступаюсь – я-то старой закалки. Я все помню, что не оскорблял.

Теперь доказывать свою точку зрения, что «ничего не делал» ему придется в суде.

При всем негодовании и осуждении этого поступка все же нужно отметить: детей стоит учить личной безопасности. Не проходить мимо чужой беды, не оставаться равнодушными, но при этом не рисковать собой. Третьеклассник не должен был подходить близко к пьяному незнакомцу, а держать дистанцию, чтобы в случае чего смог убежать. И, конечно, возмущает пассивность окружающих - ведь никто не заступился за женщину, пока ее оскорбляли. Увы, но общество привыкло жить по принципу: меня не трогают и ладно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скрутил и поставил на колени»: житель Красноярска спас 9-летнего мальчика от неадеквата, который ударил ребенка ножом в шею

Шокирующее событие, которое сейчас обсуждают в Красноярске. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения напал на 9-летнего мальчика. Будем называть вещи своими именами – неадекватный пьяный мужчина. Потому что ударить ножом ребенка в шею не сможет ни один человек в здравом рассудке (подробнее).

В Красноярске во дворе дома женщина ударила 10-летнего ребенка на глазах у его матери

16 мая в Красноярске женщина ударила 10-летнего мальчика из-за конфликта с другим ребенком. Об этом сообщает МВД по краю. Происшествие случилось во дворе дома. Оказалось, что 10-летний мальчик повздорил со сверстником. В конфликт детей вмешалась неизвестная женщина, которая ударила одного из ребят. Все произошло на глазах у матери пострадавшего ребенка – она в этот момент выходила из подъезда (подробнее).