Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 9:00

Полпред Президента Анатолий Серышев посетил Норильск

Вместе с губернатором Красноярского края он побывал в Дудинском порту и на площадке строительства «Серного проекта»
Полпред Президента Анатолий Серышев посетил Норильск. Фото: компания «Норникель»

Полпред Президента Анатолий Серышев посетил Норильск. Фото: компания «Норникель»

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс прилетели в Норильск с рабочим визитом. Планы насыщенные: ознакомиться с деятельностью предприятий, составляющих экономический потенциал Арктической зоны России. А также посмотреть, как идет реализация грандиозного плана по реновации Северного города. Поэтому день был расписан буквально по часам. С аэропорта – и сразу на объекты: Дудинский порт, Надеждинский металлургический завод, хранилище нефтепродуктов ТЭЦ-3, собственно Норильск. Встретились с главами Таймыра и Северного города, с руководителями перечисленных компаний.

В столице Таймыре полпред посетил Дудинский морской порт – транспортный филиал «Норникеля». Уникальный логистический центр и единственный в мире арктический порт, который работает в режиме круглогодичной навигации (за исключением трех-четырех недель весеннего половодья, когда его причалы затоплены). Сюда, в русло Енисея, заходят морские корабли, доставляющие грузы из Мурманска и Архангельска. А в летние месяцы по реке в рамках северного завоза идут суда из южных районов края, снабжая население Таймыра всем необходимым. В этом году Дудинский порт отмечает 85-летний юбилей. В настоящее время его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн в год. Продолжается модернизация оборудования, в том числе портовых кранов. А управление, планирование и координация работы порта осуществляется через Ситуационный центр логистики, где также побывали полпред и глава региона.

Директор Дудинского морского порта Алексей Новаков и полпред Президента Анатолий Серышев. Фото: компания «Норникель»

Директор Дудинского морского порта Алексей Новаков и полпред Президента Анатолий Серышев. Фото: компания «Норникель»

Когда речь заходит об Арктике, одним из важнейших вопросов на повестке дня стоит снижение нагрузки на экологию и очистка промышленных территорий от антропогенного воздействия. Площадка Норильской ТЭЦ-3, где в мае 2020 года в результате разгерметизации резервуара произошла утечка 20 тонн дизельного топлива, за два года изменилась кардинально. Отметим, что силами компании была проведена очистка территории. Представители Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) рассказали, что рекультивация земель продолжается. Чтобы не допустить повторения аварийных ситуаций, запущен проект «Система мониторинга зданий и сооружений», он должен обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований зданий, деформацией фундаментов.

В Ситуационном центре логистики. Фото: компания «Норникель»

В Ситуационном центре логистики. Фото: компания «Норникель»

«Серный проект» - беспрецедентная экологическая инициатива «Норникеля», самое крупное мероприятие, которое проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух». До компании в таких масштабах этого не делал никто. Общая стоимость мероприятий оценивается более чем в 300 миллиардов рублей. Работы на площадке Надеждинского металлургического завода идут быстрыми темпами: в круглосуточном режиме трудятся более трех тысяч рабочих и специалистов, задействовано около 370 единиц спецтехники. До конца года возведение цехов и основной монтаж агрегатов должен быть завершен, отставаний от графика нет.

В одном из цехов «Серного проекта». Фото: компания «Норникель»

В одном из цехов «Серного проекта». Фото: компания «Норникель»

Результатом должно стать сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе более чем на 90 % (отправной датой для сравнения берется 2015 год). Уже после 2023 года количество выбросов от производства должно сократиться на 45%.

- Это по-настоящему масштабный проект, результатом которого станет ощутимое снижение вредных выбросов в атмосферу, а значит качественное улучшение жизни горожан. Арктика – стратегически важная для нашей страны территория. Сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учетом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализации таких проектов, убеждён Анатолий Серышев. «Нужно реально оценивать свои возможности и обращаться за помощью в случае возникновения затруднений, чтобы совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства, – подчеркнул полномочный представитель Президента Анатолий Серышев.

Хранилище нефтепродуктов на площадке ТЭЦ-3. Фото: компания «Норникель»

Хранилище нефтепродуктов на площадке ТЭЦ-3. Фото: компания «Норникель»

Вторую половину дня полпред Президента и губернатор края посвятили Норильску. Город сейчас активно включается в реновацию. Напомним, что до 2035 года здесь планируется снести около 45 аварийных зданий, а взамен будет построено более 80 жилых домов. Также модернизируют и капитально отремонтируют городское коммунальное хозяйство: более 660 километров коллекторных сетей и более 250 километров энергосетей. Общая стоимость программы оценивается в 120 миллиардов рублей, в том числе 81,3 миллиарда рублей из средств компании «Норникель». К разработке архитектурно-планировочной концепции города привлечены лучшие специалисты, выбранные в результате международного конкурса.

Руководитель НТЭК Сергей Липин рассказывает о мониторинге вечной мерзлоты. Фото: компания «Норникель»

Руководитель НТЭК Сергей Липин рассказывает о мониторинге вечной мерзлоты. Фото: компания «Норникель»

Заехали в Оганер. Отметим, что наибольшее количество новых жилых домов будет построено именно в этом районе. Весной прошлого года снесли 10 аварийных недостроев, участки расчищают. На них уже к концу 2025 года будут возведены первые 3 одноподъездных дома, школа со спортивным комплексом на 1,1 тысячи мест, детский сад на 270 мест. Отдельного внимания заслуживает территория «модельной зоны», включающей многоквартирные дома Центрального района города на улице Мира. В проекте комплексного благоустройства, выполняемом за счёт средств местного бюджета, – ремонт фасадов и кровли 12 жилых объектов, устройство детских площадок и придомовых территорий.

Норильск обретает краски. Фото: компания «Норникель»

Норильск обретает краски. Фото: компания «Норникель»

Высоких гостей ждали в Заполярном университете. Образовательный процесс в этом вузе тесно связан с производством, специалисты «Норникеля» зачастую становятся преподавателями для студентов. Университет готовит кадры с акцентом на экономику северных регионов – и в этом его особенность. Здесь создана современная научная база по изучению горного дела, строительства зданий на мерзлых грунтах и их мониторингу, экологии и сохранения здоровья в Арктике, развитию информационных технологий.

Успели посетить перинатальный центр, который ориентирован на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не только жительницам Норильска, но и всего Таймыра (здесь, кстати, в 2021 году родилось более 2,1 малышей). Приятное впечатление получили от физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка», который открылся в декабре 2020 года. Он стал одним из центров притяжения горожан: здесь не только тренируются местные спортивные команды, но и проходят различные состязания общероссийского уровня.

Наконец, музей Норильска – приятное дополнение к насыщенному рабочему дню. Экспонаты этого музея, а их более 78 тысяч, отражают целый век промышленного освоения Таймыра, редчайшие коллекции минералов, культурное достояние местных народов, историю города. В ближайшие годы в Норильске будет создан Арктический музей современного искусства.

Оганер готовится к строительству новых жилых домов. Фото: компания «Норникель»

Оганер готовится к строительству новых жилых домов. Фото: компания «Норникель»

По итогам рабочей поездки Анатолий Серышев отметил:

- Видя результаты, которые были достигнуты за последнее время, говоря о том, какие планы и проекты утверждены на ближайшую и долгосрочную перспективы, думаю, что Норильск находится в хорошей точке развития. Многое делается для того, чтобы люди приезжали в Арктику не вахтовым методом, а жили здесь в комфортных, достойных условиях. Залогом этого являются совместные усилия губернатора Красноярского края, компании «Норникель», мэрии муниципалитета. Я бы хотел пожелать, чтобы жители города Норильска сегодня принимали самое активное участие в реализуемых проектах по благоустройству территорий, указывали, что необходимо улучшить, таким образом, своим примером воспитывая будущие поколения неравнодушных норильчан.