Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди27 апреля 2022 11:32

В Красноярском крае стартует посевная

Массовый выход аграриев в поля намечен на первую декаду мая
Источник:kp.ru
Фото Марии Ленц

Фото Марии Ленц

К трудностям готовы

К 26 апреля посевная началась в трех территориях края. Сельхозпредприятия «Трэнэкс» в Шарыповском районе, «Новоселовское» и «Интикульское» в Новоселовском районе, а также «Дары Малиновки» в Сухобузимском районе сеют ячмень, овес, пшеницу, рапс и морковь. Сельхозкультурами занято 0,63 тыс. гектаров. В прошлом году посевная стартовала в крае 28 апреля.

Для сохранения в грунте влаги аграрии проводят раннее весеннее боронование. Такие работы идут в 30 районах края. Влага закрыта на площади около 400 тыс. гектаров – 35% от плана.

– В апреле в некоторых районах края еще не сошел снег, ночами сохраняются минусовые температуры, поэтому работы в полях идут медленными темпами. Массово выходить на посевную аграрии планируют в первой декаде мая. На большинство дней последнего весеннего месяца синоптики прогнозируют дожди и грозы, осадков ожидается больше и около средних многолетних значений. Посевная обещает быть непростой. Однако сельчане готовы к напряженной и ответственной работе, – заверил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Фото Марии Ленц

Фото Марии Ленц

Участники окружного совещания под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, которое состоялось 22 апреля, отметили, что сейчас основная задача аграриев – провести посевные работы качественно и своевременно. Специалисты подсчитали, в 2022 году в субъектах СФО может быть собрано около 17 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. По информации Росстата, в прошлом году в СФО валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 17,6 миллиона тонн зерна при урожайности 19,7 центнера с гектара. Самая высокая урожайность традиционно зафиксирована в Красноярском крае – 28,4 центнера с гектара, что больше, чем в среднем по России.

Фото Марии Ленц

Фото Марии Ленц

Площади вырастут

В 2022 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий края прогнозируется в размере 1 млн 515 тыс. га. Это на 2,7% больше, чем годом ранее. Ожидаемая площадь зерновых и зернобобовых культур составит 952,9 тыс. га. Существенно увеличатся посевные площади масличных культур (рапса, льна-кудряша, сои) – всего 239,6 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году 196,5 тыс. га.

Картофеля в хозяйствах всех категорий посадят 31,19 тыс. га, а овощей – 5,36 тыс. га, что немного выше уровня прошлого года.

Удобрения и химзащита

На сегодняшний день сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено минеральных удобрений 54,4 тыс. тонн д.в., или 70% от планируемого объема (на аналогичную дату 2021 г. завезено 46,4 тыс. тонн д.в.). Обеспеченность средствами химической защиты растений (СХЗР) определяется на основании фитосанитарного обследования семенного материала и посевов. На территории края широко развита сеть торговых компаний, занимающихся реализацией СХЗР. Аграрии края обеспечены средствами химической защиты на 60 процентов (планируемый объем – 1370 тонн). Поставки продолжаются.

Техники хватает своей

Сельхозтехника – тракторы, плуги, сеялки, культиваторы, посевные комплексы – готова в среднем на 93%. Темпы поставки в хозяйства края новых сельхозмашин значительно выше прошлогодних. С начала года аграрии купили 405 тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, посевных комплексов и другой техники.

– На посевную и кормозаготовительную кампании сельчане края обеспечены сельхозмашинами и запасными частями, – сообщил Леонид Шорохов.

Доля иностранной сельхозтехники в крае небольшая и составляет 10-15%. Предприятия региона готовы запускать импортозамещение. Так, ООО «Техком» Березовского района строит новую площадку для производства аналогов импортных запчастей на сельхозтехнику. Готовится к введению первая очередь проекта – цех площадью 1,5 тыс. кв. м. ООО «Колосс» из Назарова производит комплектующие для сельхозпредприятий России. В частности, литые изделия крупных и мелких форм. Задача компании – увеличить мощности и продолжить модернизацию производства. Решается вопрос завоза в регион китайских комбайнов и запчастей. Для проведения весенних полевых работ аграриям необходимо около 34 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 28 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодня закуплено 41% от потребности.

Фото Марии Ленц

Фото Марии Ленц

ЦИФРЫ

Структура посевных площадей края в 2022 году:

- 1 млн 515 тыс. га – общая посевная площадь

- 952,9 тыс. га – зерновых и зернобобовых

- 239,6 тыс. га – масличных, из них 204,5 тыс. га – ярового рапса

- 31,19 тыс. га – картофеля

- 5,36 тыс. га – овощей

КОНКРЕТНО

Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 93%, рапса – 83,5%, картофеля – 100,5%, овощей – 87,5%. Оставшийся объем аграрии завезут из семеноводческих хозяйств края и соседних регионов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Общая посевная площадь в России в 2022 году достигла 81,3 млн га – это на 1 млн га больше, чем годом ранее. Будут расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи открытого грунта и сою. Из 19 млн га озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся порядка 97% посевов, это лучше показателей прошлого года. По сообщениям минсельхоза России, в целом посевная кампания в стране проходит штатно и в оптимальные агротехнические сроки. При благоприятной погоде ведомство рассчитывает на достойный урожай.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

Интересное