Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди27 апреля 2022 11:18

Какой саженец быстрее вырастет и начнет плодоносить?

Нехитрые правила, которые помогут вам определиться при покупке
Источник:kp.ru
Выбор саженцев плодовых деревьев – дело ответственное

Выбор саженцев плодовых деревьев – дело ответственное

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ответственное дело

Где и у кого покупать саженцы – вопрос сложный и спорный, поскольку и в магазинах, и с машин существует вероятность приобретения саженца «низкого» качества и саженца «другого» сорта.

Выбор саженцев плодовых деревьев – дело ответственное, ведь мы выбираем многолетнее растение, которое может расти на участке более 30 лет. Чтобы купить желаемый сорт хорошего качества, не зараженный возбудителями заболеваний и вредителями, нужно знать несколько нехитрых правил.

На что обратить внимание

При выборе очень важным моментом является возраст, мощность корневой системы, количество боковых побегов на стволе и их длинна.

Замечено, многие садоводы – любители выбирают наиболее рослые деревца в надежде, что они быстрее вырастут и быстрее начнут плодоносить. Но на самом деле, такие саженцы (как правило, трех- четырехлетки, которые не были проданы в прошлом сезоне) не только не начнут плодоносить раньше, но и будут отставать в развитии от более молодых растений.

Все дело в том, что у взрослых саженцев уже образована мощная корневая система, которую невозможно выкопать из земли не повредив. Например, у 3-х летних растений в земле остается около 80% корней, на которых находится большая часть всасывающих корешков. Оставшаяся часть корневой системы не в состоянии полноценно питать молодое деревце. Поэтому, лучше всего при покупке выбирать саженцы яблони, груши - двухлетнего возраста, а, например, сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.

Рекомендуется покупать только молодые саженцы, имеющие здоровый вид, без царапин и трещин на коре, с живыми, здоровыми почками и с хорошо развитыми корнями

Рекомендуется покупать только молодые саженцы, имеющие здоровый вид, без царапин и трещин на коре, с живыми, здоровыми почками и с хорошо развитыми корнями

Фото: Мария ЛЕНЦ

Толщина штамба – второй признак, на который следует обратить внимание. Например, толщина ствола у саженцев семечковых культур (яблоня, груша) должна быть не менее 12 мм.

Ветвление ствола – третий основной признак. Для покупки лучше выбирать саженцы с ровным штамбом, без видимых повреждений и без множества боковых ветвей. Однолетки могут быть вообще без ветвления, особенно многие сорта слив и черешни. На двулетних саженцах должно быть три боковые ветви длинной 30 - 40 см.

Рекомендуется покупать только молодые саженцы, имеющие здоровый вид, без царапин и трещин на коре, с живыми, здоровыми почками и с хорошо развитыми корнями. Корневая система должна быть разветвленной, здоровой, имеющей много мелких корешков и длину 20 - 25 см.

И, конечно же, обязательно нужно спрашивать у продавца документы, подтверждающие их сортовую принадлежность, чтобы убедиться в том, что картинка на пучке саженцев соответствует действительности.

КОНКРЕТНО

В 2021 году результате рейдов на придорожных рынках и в местах несанкционированной торговли специалисты Управления Россельхознадзора выявили более 15 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, которые продавались с нарушениями требований законодательства в сфере семеноводства. Самое распространенное нарушение – реализация посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества (сертификаты). Зачастую, заявленные в реализации сорта таких саженцев не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Анна Беспалова, заместитель начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Интересное