Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди30 марта 2022 6:30

Нужна ли химия на огороде?

Как вырастить экологически чистые, безопасные овощи? Можно ли обойтись без применения агрохимикатов и пестицидов на дачном участке? Как государство контролирует применение этих веществ в сельском хозяйстве?
Источник:kp.ru
Нина Ерохина. Фото: Россельхознадзор

Нина Ерохина. Фото: Россельхознадзор

Беседуем на эти темы с кандидатом биологических наук, начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Ниной Ерохиной.

- Нина Леонидовна, как государство контролирует применение пестицидов и агрохимикатов при выращивании продукции?

- С 2021 года Россельхознадзор наделен полномочиями контролировать соблюдение требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе в Россию, а также соблюдение правил их применения при производстве сельскохозяйственной продукции. Для этого создается ФГИС «Сатурн». С 1 июля 2022 года хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные во ФГИС, не смогут осуществлять обращение пестицидов и агрохимикатов на территории РФ. Система позволит контролировать безопасность применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве, а также не допустить оборот контрафактных препаратов. Исключение здесь составляет только применение этих веществ гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

- Почему нельзя применять препараты, не зарегистрированные в России?

- В России не допускается оборот химических препаратов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. Все указанные в этом каталоге пестициды и агрохимикаты зарегистрированы в установленном федеральным законом порядке. В каталоге для каждого из разрешенных химических препаратов прописан регламент его применения: установлены нормы внесения в почву, указаны культура (т.е. обрабатываемый объект), вредные объекты, на которые направлено действие препарата, способ, время обработки и особенности применения препарата, кратность обработок и другое. Для безопасности окружающей среды и здоровья человека очень важно, чтобы применялись только прошедшие испытания пестициды и агрохимикаты. За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена административная ответственность от 2000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- Скоро начнется дачный сезон. Сейчас удобрения, средства для обработки растений имеются в свободной продаже в магазинах. Как безопасно применять их на своем участке?

- При обработке пестицидами садово-огородных культур, а также при их удобрении, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью, обязательно следует соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к применению препарата. Ошибочно думать, что большое количество препарата более эффективно в борьбе с болезнями и вредителями или в повышении плодородия. Несоблюдение концентрации и нормы расхода рабочего раствора приведет к передозировке и, как следствие, к накоплению опасных веществ в продукции или даже к повреждению растений. Также важно выбирать соответствующую погоду для обработки растений пестицидами. Следует опрыскивать растения в ясную и безветренную погоду. Если провести обработку перед дождем или после него, то препарат смоется с растений, придется опрыскивать культуры повторно. А если некоторое количество вещества останется на растениях, то повторная обработка может привести к передозировке препарата. Пользоваться пестицидами нужно обязательно в средствах защиты.

Наталья Трешина

Интересное