Boom metrics
Происшествия13 января 2022 6:10

В Красноярске волна минирований перекинулась с торговых центров на школы

Детей выводят на улицы, силовики проверяют здания
В Красноярске волна минирований перекинулась с торговых центров на школы

В Красноярске волна минирований перекинулась с торговых центров на школы

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске утро 13 января началось с сообщений об экстренной эвакуации сотрудников крупных торговых центров. Еще до начала рабочего дня стали выводить людей из «Планеты», «На Свободном», «Июня», «Ленты», «Окея», «Евразии» и многих других. Паники не было, все отнеслись с пониманием. Хотя многие негодовали, догадываясь, что это очередная волна лже-минирований, которые стали происходить не только в нашем городе, но и в целом по стране все чаще.

А к обеду появилась информация, что мишенью лже-минеров стали и школы. Подписчики сообщают «Комсомольской правде»-Красноярск: эвакуированы школы № 72, 115, 157, 150, 152, 156. А это разные районы города. В пресс-службе полиции пока информацию не комментируют. Между тем появилась информация, что занятия во всех школах города отменены. Родители передают ее в своих чатах.

Сообщения от учителей в чатах

Сообщения от учителей в чатах

Однако по опыту прошлых случаем можем сказать, как работают преступники (а ложное сообщение о теракте – это и есть преступление): они присылают по электронные письма с сообщением о заложенных бомбах, а затем из СМИ наблюдают за реакцией. «Минируют» группами: отдельно – школы и детские сады, отдельно – суды, отдельно – вокзалы, больницы и так далее. Сегодня, видать, торговых центров им показалось мало, что перекинулись и на школы.

Образовательные учреждения наиболее часто становится мишенью. По регламенту администрация школ должна вывести детей из здания, пока специалисты экстренных служб проверяют здание на наличие взрывных устройств. Напомним, что в предыдущий раз такое массовое «минирование» отмечено было 24 декабря, под эвакуацию попали более десятка красноярских школ.

С утра эвакуировали сотрудников торговых центров

С утра эвакуировали сотрудников торговых центров

Фото: Александр СИВИРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стояла и плакала замерзшая: школьница из Красноярска осталась без ключей от дома и телефона из-за эвакуации в школе

По Красноярску прокатилась очередная волна «минирований» школ. Детвору педагогам пришлось выводить на улиц города, когда погода вовсе не располагает к прогулкам. В школе №63 ситуация вышла из-под контроля. Из потенциально опасного знания учительница всех вывела, но в классе дети оставили портфели (подробнее).