Происшествия10 июня 2021 6:23

ВНЕшкольный роман: старшеклассник поспорил, что соблазнит учительницу, а потом влюбился

Педагогу сейчас грозит срок за совращение своего ученика
Авторы (2):
Надежда РУМЕР
ВНЕшкольный роман: старшеклассник поспорил, что соблазнит учительницу, а потом влюбился

ВНЕшкольный роман: старшеклассник поспорил, что соблазнит учительницу, а потом влюбился

Фото: Мария ЛЕНЦ

Не рядовое уголовное дело сейчас расследуется в Красноярском крае. Ольга Иванова*, ей 27, Максим*, - 14 лет. Она учительница русского в небольшом поселке Ольха*, он – ученик ее класса. В полицию Ольга явилась сама и написала явку с повинной о том, что у нее со школьником была интимная связь.

«По обоюдному согласию?»

Ольха – совсем не глушь, хотя не так близок к столице региона (400 с небольшим километра). Зато от районного центра всего 24, по местным меркам – практически «в черте города». По данным на официальной странице поселкового совета здесь живет 532 человека. Из «инфраструктуры» - продуктовый магазин, отделение почты. Но есть то, чем не каждое село-сосед может похвастаться – детский сад и школа, в которой учатся и ольховские дети, и приезжающие из близлежащих деревень. В ней-то и грянул скандал.

Из полицейского отчета: «...Поступила явка с повинной о том, что в феврале и марте 2021 года, находясь на объездной дороге, в автомобиле «***», принадлежащего Ивановой О.В., вступала в ... (опустим подробности – прим. Ред) по обоюдному согласию с *** Р.А., учащимся 9 класса СОШ с. Ольха Красноярского края, проживающего ***».

«Глаза ангела, а сердце демона»

Сейчас педагог заблокировала соцсети и наотрез отказывается общаться с журналистами – она в краевом центре, в Красноярске, дает показания в следкоме. Из школы уволилась, здесь все все знают и, безусловно, осуждают. Шутка ли - в истории замешан мальчишка, которому на момент произошедшего было всего 14 лет.

- Все началось с того, что в этом классе мальчишки поспорили, - рассказывает то, что всем здесь широко известно, девочка из параллельного, Алина Б. – Зачем? От скуки, реально решили повеселиться. Что один, тот самый Максим, соблазнит учительницу. На сколько спорили? На 1000, но больше по принципу. Ну, прямо «затащит в постель». Это было в сентябре, а время дали до конца года. Не справится – будет должен денег.

Максим – парень обычный. Хотя по фото в социальных сетях видно, «понтовый», явно в авторитете у местных. На одном из снимков подпись – «Глаза ангела, а сердце демона».

У нее, кстати, по фото никогда никто бы не сказал, что педагог. Яркие снимки блондинки с высоко завязанным «хвостом», в рваных джинсах. Или селфи с густо накрашенными ресницами. Да уж...

Любовь и кодекс

Чтобы выиграть спор, обратить на себя внимание, Максим стремился все время быть на виду, участвовал во всех мероприятиях, помогал в школьных делах. Началось общение вне школы – соцсети, смс-ки звонки. Через некоторое время достиг своей цели: Ольга стала заметно выделять его из остальных. И вести себя так, как не должен педагог – и по закону, и с точки зрения морали.

- Сперва невинные переписки, потом общение, совместные подготовки праздников, - осуждают в школе. - Он был у неё любимчиком, всё ему всегда прощалось. И вот эта их неземная любовь привела к нехорошим последствиям.

Подростковая психика неустойчива: примерно через полгода Максим объявил, что влюбился (к слову, спор между собой одноклассники закрыли, решили, что он отменяется и никто никому не должен).

Уже потом случилось то, что случилось: интим на заднем сидении автомобиля педагога.

- Кажется, вы сами понимаете, как это всё некрасиво выглядит со стороны... – разводят руками местные. – И для школы позор.

Гарантированная «уголовка»

Деревня загудела. Тем более, что «соблазнительница»... замужняя женщина с ребенком. Семья оказалась разбита:

- Эта учительница замужем так-то, хоть и не официально, но у них общий ребенок, - новость в который раз обсуждают в местных «Продуктах». - И все началось с того, что муж увидел переписку, все узнал. От отчаяния рассказал директору школы, потом хотел лишать ее родительских прав, но поостыл. Вообще, об этом люди начали догадываться и раньше, просто всё думали, что это просто слухи. А тут муж, видимо, слушал-слушал все это, а потом решил все проверить, ну и узнал. Прочитал переписку в телефоне, там уж понеслось.

Учительницу, когда на пороге директора появился с разоблачением разъяренный обманутый муж, сразу попросили уволиться по собственному (она так и сделала). Кроме того, на нее завели уголовное дело – с повинной в полицию педагог явилась сама, поняв, что шила в мешке уже не утаишь...

ЧТО ГРОЗИТ ПЕДАГОГУ

На момент начала общения Руслану было всего 14 (!) лет. Что грозит педагогу? Официального комментария от СК пока нет, мы попросили прокомментировать ситуацию юриста с большим стажем Николая Алмаева (Красноярск):

- С точки зрения морали история недопустимая. С точки зрения закона – тоже. Правда, отталкиваясь от практики, у учителя есть шансы получить условный срок. Это преступление средней тяжести, без насилия, учитывая наличие у нее маленького ребенка, возможное сотрудничество со следствием и явку с повинной, то возможность избежать реального наказания всё же есть. Но после суда дорога в учебные заведения и, в целом, работа с детьми ей будет запрещена довольно длительный срок.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психика подростка может быть травмирована

Детско-подростковый клинический психолог Анастасия Пенявская (Томск).

- Вопрос больше не к школьнику, а к женщине, которая сама мать, и должна знать, что такое плохо, а что такое хорошо. В подростковом периоде детям интересно попробовать любой вид деятельности, которым он ранее не занимался, будь то профессиональные навыки или, как в этой ситуации, взрослые любовные отношения. Остается надеяться на то, что большинство подростковых увлечений быстро приходящие и также быстро уходящие. И психика подростка не будет травмирована серьезно, хотя это в любом случае определенный надлом.

*Название населенного пункта и имена изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВНЕшкольный роман: учительницу из Красноярского края подозревают в очень личных отношениях с учеником

Не рядовое уголовное дело сейчас расследуется в Красноярском крае. Ей – 27, ему – 15, она – учительница, он – ученик ее класса. (подробнее)