Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2021 10:49

Родители детей из школы в Казани, где произошло нападение: «У нас всегда была уверенность в безопасности»

Внутрь никогда не пускали даже родителей, но 12 мая Ильназа Галявиева не остановили ни дверь, ни замок, ни охранник
Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Татарстан и вся Россия скорбят по девяти погибшим в теракте в казанской гимназии №175. 13 мая начались похороны... тяжело. Но самое тяжелое для родителей погибших, все понимают, впереди – воспоминания, горечь, и боль.

Вместе с тем следователи продолжают разбираться в обстоятельствах трагедии, один из главных вопросов – как вооруженный человек попал в школу? По одной из версий, некоторое время назад школа расторгла договор с ЧОП из-за повышения цен. И в роковой день на входе сидел, грубо говоря, не профессионал – нанятый сотрудник школы Мулланур Мустафин и вахтерша. Насколько же надежно охранялся вход? «Комсомолка» поговорила об этом с отцом одной из учениц (его дочь была в тот же день в школе, ей удалось спастись).

- Нам вовсе никогда не казалось, что охрана была номинальной, - уверяет Равиль . – Даже наоборот. Туда не пускали даже родителей, вообще никого не пускали. Единственный способ пройти – это нажать на кнопку вызова и дождаться консьержа… или охранника, не знаю, кто он точно. Там есть пластиковая прозрачная дверь, которая открывается только изнутри. А охранник наблюдал, кто хочет зайти и пускал или не пускал. Насчет ЧОП, или не ЧОП – понятия не имею. Это вообще не обсуждалось, никто с этим к нам не обращался. Мы и не знаем, ЧОП там или нет. Два человека сидели всегда. Мужчина в синей форме и женщина, которая ключи электронные детям выдавала. Я сам читал в новостях, что школа отказалась от ЧОП, и на входе сидел не профессионал. Что он услышал выстрел и... вышел посмотреть, что происходит – таким образом, открыл вход. Возможно, профессионал поступил бы по-другому. В этом может быть проблема, да. Опять же, а если снаружи происходило что-то, угрожающее детям? Как поступить? Как быстро сообразить в такой ситуации?

- Ваша дочка тоже была внутри?

- У нас до сих пор трясутся руки при этой мысли. Она позвонила, я взял телефон, думал, что-то обычное, и даже не узнал ее голос, когда она сказала: «папа, тут стрельба!». Мы находились дома. Был полный шок, сразу же выехали, помчались туда. В родительском чате - паника. Куча разной информации, непонятно, чему верить, все в истерике. Сначала даже не поверили, но все уже было кончено. Наши дети стояли на улице. Мы просто сгребли ее и уехали.

Вы знаете, у нас всегда была уверенность в безопасности. Но этого подонка не остановили ни дверь, ни замок, ни охранник...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лучшая подруга 25-летней погибшей учительницы Эльвиры Игнатьевой, Альфина, рассказала в соцсетях о том, что педагог на самом деле мечтала уйти из школы, но её держала ответственность перед учениками – она была классным руководителем.

http://www.kp.ru/share/i/4/2146113/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/2146113/big.jpg

Девушки познакомились еще со времен школы, очень тесно дружили и много общались. Последнее время их встречи были редкими, но довольно насыщенными. На них они частенько обсуждали работу Эльвиры.

- В последнюю такую нашу встречу, Эльвира много рассказывала о школе, вернее о том, как она себя чувствует в этой системе. Она говорила, что у неё совсем нет времени на жизнь: что она не успевает есть и спать, гулять и радоваться жизни, - пишет Альфина в инстаграме.

Учительница действительно планировала уйти и даже наметила себе дату ухода – май 2021 года. В этот период должны были закончиться выплаты за конкурс «Учитель года», завершиться учебный год…

Но покинуть школу 25-летняя Эльвира Игнатьева так и не смогла. 11 мая она погибла в стенах здания своего учебного заведения, её застрелил 19-летний парень, ворвавшийся в гимназию с оружием.

«Сегодня Эльвира преподала нам последний и самый важный урок. Если ты чувствуешь, что не на своем месте, если ты чувствуешь, что несчастлив, если вся вселенная способствует тому, чтобы ты что-то поменял, не жди ни минуты. Твое завтра начинается сейчас, - подчеркнула Альфина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Поняла, что могу больше не увидеть маму»: спасшаяся в бойне в Казани ученица рассказала, как прятались её одноклассники

Страшная трагедия в Казани прогремела 11 мая на всю Россию. В школу №175 ворвался парень, вооруженный автоматом. Как рассказывают очевидцы, сначала прогремел взрыв, а затем началась стрельба... (подробности)

Ученица класса, расстрелянного в Казани: «Раненные стонали, но все старались сидеть максимально тихо, была только стрельба»

Разрыв сердца – иначе не назовешь чувство от той драмы, которая разыгралась 11 мая в гимназии № 175 в Казани. Шокирующие события, невозможные фото и видео. Дети, кажется, еще сами не поняли, что случилось. Чудом выжившие в том самом классе еще могут об этом говорить – первый шок, не осознание и не принятие, что некоторых их одноклассников больше нет. (подробности)

Ученики гимназии в Казани: «Учительница нас защищала, пока стреляли в классе ее сына»

Все еще не понятно, необъяснимо: как могла случиться кровавая бойня в школе в Казани, куда зашел вооруженный человек, взорвал гранату и открыл стрельбу. Погибли дети... Тот, кто пережил драматические события, пытается осознать: это было, было на самом деле. Чудом спасшиеся ученики 9-го класса рассказывают: педагог говорила, что нужно делать, успокаивала ребят. В то время в расположенном через кабинет классе был ее сын. В тот самом классе... (подробности)