Общество21 апреля 2021 14:00

Александр Усс: «Проект красноярского метро уже находится на госэкспертизе»

В правительстве Красноярского края прокомментировали заявление Владимира Путина о помощи городам-миллионникам со строительством метрополитена
В Красноярске в этом году начнется обновление алюминиевого завода

В Красноярске в этом году начнется обновление алюминиевого завода

Фото: ИВАНОВА Диана

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию среди ряда актуальных вопросов выделил планы и пути решения экологических проблем. Он отметил, что в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Так, в рамках экологических проектов в стране начнется комплексная модернизация промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики.

Среди предложений – введение системы квотирования выбросов на все города, где остро строит проблема качества воздуха. И строгая ответственность за соблюдением таких экологических норм. И все это нужно сделать на основе прозрачного мониторинга.

- Мы обязательно поддержим экологические проекты бизнеса по модернизации предприятий. С этого года при помощи механизма государственных гарантий начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, сказал Владимир Путин.

Как продолжение тему экологии – состояние крупных городах. Приоритетными направлениями в ближайшие годы станут автомобильные дороги, автомобильные обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта. А крупные города-миллионники смогут вновь вернуться к проблемам, связанным со строительством метро. Для Красноярска, например, это одна из ключевых задач.

В прямом эфире телеканала «Енисей» губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал послание президента:

- Думаю, что и у красноярцев, и у меня мнение по поводу послания лидера нашей страны будет одинаковое. Оно было посвящено как крупным, стратегическим вопросам на ближайшую и отдаленную перспективу, так и, конечно, решению множества повседневных проблем, которые касаются каждого человека. Не случайно Владимир Владимирович начал своё послание с последствий преодоления пандемии и вопросов развития демографии, образования, науки, оказывания помощи всем тем, кто оказался в этой ситуации достаточно сложном положении. Для Красноярского края послание значимо тем, что там был целый ряд эксклюзивных вопросов для нас.

Александр Усс, губернатор Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

В первую очередь это тема экологии, необходимость принципиального подхода к последствиям тех аварий, которые произошли. Думаю, что не только федеральный центр, но и весь Красноярский край здесь продемонстрировал действительно общегосударственный подход, который даст возможность крупным компаниям извлечь урок.

Важным фактором является упоминание президентом и перспективы государственной поддержки при перестройке алюминиевой промышленности и в частности красноярского алюминиевого завода.

Если говорить о перспективах Красноярского края, то была обозначена возможность привлечения инфраструктурных кредитов к финансово-устойчивым регионам. К их числу, безусловно, относится Красноярский край, бюджетные характеристики которого дают нам возможности привлекать такие кредиты. При этом для меня особое значение имело и упоминание красноярского метро. Скажу, что проект метрополитена находится в госэкспертизе. И мы надеемся, что в ближайшем будущем мы получим соответствующую положительную оценку.

Это послание ставит для нас всех конкретные задачи, их много, и обеспечивает нашу уверенность в завтрашнем дне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021: прямая онлайн-трансляция

Послание президента Федеральному собранию — главный документ года, от которого зависит жизнь страны как минимум на предстоящие 12 месяцев. В нем подводятся итоги прошедшего года и ставятся задачи, как минимум, на грядущий. Именно в Посланиях Владимир Путин ранее озвучивал такие идеи как удвоение ВВП и введение материнского капитала. (Подробности)

Послание президента Федеральному Собранию длилось 78 минут

Оглашение послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию длилось 78 минут. Выступление главы государства в 2021 году не побило рекорд про продолжительности. Самым продолжительным посланием парламенту стала речь 2018 года. Она длилась почти два часа. Самыми короткими выступлениями стали послания 2004 и 2005 года, которые длились 45 минут. (Подробности)