Происшествия1 апреля 2021 14:47

Красноярская прокуратура обнаружила вывезенные с полигона «Серебристый» контейнеры с отходами

Собственники утверждали, что в контейнерах сорбент для обезвреживания отходов
Фото: Прокуратура

Фото: Прокуратура

Красноярская природоохранная прокуратура продолжает проводить проверку местного полигона «Серебристый», расположенного недалеко от краевой столице.

Фото: Прокуратура

Оказалось, что собственники пошли обманным путем и не рассказали представителям власти, что на самом деле находилось в вывезенных контейнерах. По их версии, там хранился сорбент для обеззараживания отходов.

Фото: Прокуратура

1 апреля эти контейнеры были найдены и обследованы сотрудниками полиции и прокуратуры. Все это было сделано с помощью сотрудников МЧС, Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, и в присутствии представителя собственника полигона.

Фото: Прокуратура

Силовики обнаружили внутри контейнеров отходы, подлежащие захоронению. Сейчас устанавливается их количество и класс опасности. Сделать это помогут ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому федеральному округу», передвижная лаборатория министерства экологии края и сторонние независимые организации.

Фото: Прокуратура

Напомним, что проверка на полигоне «Серебристый» была инициирована после того, как СМИ сообщили о том, что из Амурской области в Красноярск для захоронения должна прибыть крупная партия токсичных отходов. Ссылка идет на сайт госзакупок. Называется и объем – 900 тонн пестицидов. Якобы компания «Зеленый город» выиграла тендер и за 50 миллионов рублей берется предоставить для хранения полигон «Серебристый» в Березовском районе, то есть в непосредственной близости от миллионного города.

Фото: Прокуратура

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор поручил разобраться с захоронениями 900 тонн ядохимикатов на окраине Красноярска

Губернатор Александр Усс поручил разобраться с захоронениями крупного объема токсичных отходов на окраине Красноярска. Речь идет о контракте компании «Зеленый город», по которому она должна перевести с Дальнего Востока и захоронить на полигоне «Серебристый» 900 тонн ядохимикатов. (Подробности)

«Социальный взрыв никому не нужен»: собственник полигона в Красноярске отказался от 900 тонн ядовитых отходов

Стало известно, что компания «Зеленый город» отказалась от исполнения контракта, согласно которому в Красноярск должны прибыть на хранение 900 тонн ядовитых отходов.

- Мы приняли вчера осознанное решение о том, чтобы контракт о хранении отходов 2 и 3 классов на территории Красноярского края закрыть, - прокомментировала собственник полигона «Серебристый» Елена Чернявская. (Подробности)