Происшествия2 марта 2021 15:01

В Красноярске по факту отравления 91 школьника возбудили второе уголовное дело

В больницах находятся 56 детей в состоянии средней степени тяжести
Возбуждено второе уголовное дело по факту отравления школьников

Возбуждено второе уголовное дело по факту отравления школьников

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске по факту массового отравления школьников краевой следком возбудил второе уголовное дело. На это раз – по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (часть 1 статьи 238 УК РФ). Добавим, что первое дело завела полиция по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (часть 1 статьи 236 УК РФ).

Беда пришла, откуда не ждали: на минувшей неделе школьники из Советского района, преимущественно из микрорайона Солнечного, стали жаловаться родителям на недомогание – тошноту и рвоту, температуру. Налицо были признаки отравления.

- Нашего ребенка стало тошнить, все время пить хотел, температура под 38, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск родители одного из заболевших (в больницу слег еще почти десяток его одноклассников). – Потом в чате стали писать родители про похожие признаки тут мы все и поняли. Все повызывали «скорые». Кого-то повезли в больницу, нас оставили дома. Сказали как можно больше пить, лежать, пока наблюдать за состоянием.

Официальный комментарий прокуратуры Красноярска:

- На 2 марта факты заболевания несовершеннолетних подтвердились в 25 образовательных учреждениях Октябрьского и Советского районов города, за оказанием медицинской помощи обратился 91 школьник. По итогам проведенного Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что предполагаемым фактором передачи возбудителя иерсиниозной инфекции явились сырые овощи, изготовленные с нарушением технологического процесса.

Предварительно установлено, что к массовому отравлению детей может быть причастен поставщик продуктов. Услуги по организации питания в указанных школах оказывает ООО «Развитие», которое заключило с администрацией города муниципальный контракт. Два возбужденных уголовных дела – это, похоже, не конец. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, среди которых и руководитель фирмы-поставщика.

Добавим, что глава Красноярска Сергей Еремин довольно гневно высказался в своем «Инстаграме» по поводу случившегося и уволил двух своих подчиненных – замруководителя управления образования и начальника Центра питания.

Для информации, иерсиниозом заражаются в основном дети в возрасте от 2 до 14 лет, они самые уязвимые (взрослый организм к заболеванию уже менее восприимчив). Именно поэтому такие случаи иногда происходят в школах и вузах, но этот – один из самых массовых за последнее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Невкусная еда и дети хотят пиццу с пельменями: В Омске после жалоб родителей проверили качество питания в школьных столовых

В феврале родители сразу нескольких омских школ пожаловались на качество питания в школьных столовых. Дети неоднократно говорили, что еда там невкусная, на посуде были грязные пятна, а некоторые фрукты, судя по снимкам родителей в соцсетях, были подгнившими. Больше всего жалоб шло из школ №№ 23, 24, 104, 144. Туда с проверкой и отправилась уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. Ее пресс-служба уверяет: руководство учебных заведений не знало о точных датах ее визита, проверка была внезапной. (Подробности)

Что известно о поставщике продуктов в красноярские школы, где отравился 91 ребенок

Продолжается скандал вокруг отравления школьников в Красноярском крае. Все началось 18 февраля, по данным на 2 марта, пострадал 91 ребенок, 56 в больнице, остальные лечатся дома. Салат, зараженный иерсиниозом, попал в 20 школ города, в Советском и Октябрьском районах. Поставщик овощей, это официально объявлено прокуратурой, ООО «Развитие». Организация, естественно, зарегистрирована официально поэтому на порталах – налоговой службы, госзакупок и прочих, нетрудно найти информацию. Это довольно крупный поставщик, не фирма-однодневка, ООО зарегистрировано еще в 2010 году. (Подробности)

В Красноярске после массового отравления в школах госпитализировано 56 детей

В Красноярске после массового отравления школьников в больницы госпитализированы 56 детей. В пресс-службе краевого министерства здравоохранения прокомментировали «Комсомольской правде»-Красноярск, что это пациенты, у которых зафиксированы клинические проявления иерсиниозной инфекции. Все они находятся в состоянии средней степени тяжести и под усиленным наблюдением врачей.(Подробности)

Массовое отравление школьников в Красноярске: прокуратура начала проверку

Информацию о массовом отравлении школьников в Советском районе Красноярска сейчас проверяет прокуратура города. Как рассказали «Комсомольской правде»-Красноярске в пресс-службе ведомства, сообщения стали поступать из социальных сетей и мессенджеров, затем о них заговорили в местных СМИ. В частности, называются школы № 115, 144, 156, детский сад № 303. (Подробности)

В Красноярске 70 школьников попали в больницу с отравлением

В Красноярске произошло массовое отравление школьников. Медики зафиксировали около 70 случаев. У детей выявлена иерсиниозная инфекция с предварительным диагнозом «псевдотуберкулёз». Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора, ведомство в срочном порядке начало проведение санитарно-эпидемиологического расследования. (Подробности)

В Красноярске после массового отравления школьников завели уголовное дело

В Красноярске после массового отравления школьников в микрорайоне Солнечном полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (часть 1 статьи 236 УК РФ). (Подробности)