Дом. Семья

Проект на века: «Роев ручей»

Красноярский зоопарк - явление для города знаковое и очень показательное, он находится в постоянном развитии
Проект на века: «Роев ручей»

Проект на века: «Роев ручей»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярский парк флоры и фауны – поистине одна из достопримечательностей нашего прекрасного города, явление для Красноярска знаковое и очень показательное. Сегодня «Роев ручей» входит в число лучших зоопарков страны, растет и развивается, впереди много грандиозных планов… Кажется, что «Роев ручей» был в Красноярске всегда. На самом деле, по сравнению со многими мировыми зоопарками, парк флоры и фауны в Красноярске один из самых молодых, в прошлом году он отметил свое 20-летие.

Большинство экскурсий в парке начинается с рассказа о том, как создавался и строился «Роев ручей», и рассказ этот – о Петре Ивановиче Пимашкове. Именно благодаря ему на рубеже веков в конце девяностых, начале двухтысячных, когда многие города попросту выживали, Красноярск рос и развивался. Петр Иванович рассказывал:

– Когда мы начинали работать, то исходили из установки: Красноярск – лучший город. И не в России, а в мире. Ставили перед собой такие задачи, которые могли показаться по меньшей мере странными, несвоевременными. А тогда, напомню, была середина 90-х. Учителя, к примеру, три месяца как не получали зарплату. В городе дефицит тепла и практически прекратилось строительство… Какие, спрашивается, в такое время можно было решать проблемы по благоустройству? Справиться бы с тем, что «горит». Но мы, разгребая ворох текущих проблем, все равно ставили задачи на дальнюю перспективу, создавали город, в котором хочется жить. У нас был яркий девиз: «Город, устремленный в будущее».

Экс-глава Красноярска Петр Пимашков. Фото: Олег Чипура

Экс-глава Красноярска Петр Пимашков. Фото: Олег Чипура