Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Здоровье13 апреля 2020 10:55

Не было бы интернета, да коронавирус помог: в тувинском селе поставили станцию сотовой связи для людей на вынужденной самоизоляции

Местные жители названивают родственникам и выходят в соцсети: до этого в Ырбане не было мобильной связи
В тувинском селе поставили станцию сотовой связи для людей на вынужденной самоизоляции. Фото: Мининформсвязи Тувы

В тувинском селе поставили станцию сотовой связи для людей на вынужденной самоизоляции. Фото: Мининформсвязи Тувы

До отдаленного села Ырбан, что в Тоджинском районе Тувы, добраться можно только вертолетом. Но и сюда проникла зараза: прилетевший из командировки из Москвы красноярец уже на следующий день отправился на «самоизоляцию» к родственникам в Туве. До 4 апреля отдыхал, рыбачил, всех повидал – а родни – полсела. И, когда выезжал, получил смску на сотовый - до этого не было связи - от начальника, с которым вместе летели из столицы: у него (начальника) коронавирус! Такой же диагноз подтвердился и у него самого.

Забили тревогу санитарные врачи двух регионов. В Туве, до этого не имевшей ни единого (!) случая коронавируса, выявили сразу 7 заболевших, все члены той семьи, где жил красноярец. Еще сто – под подозрением. А все почти триста – на самоизоляцию!

Естественно, для местных это стресс – как так, не выйти дальше своего огорода? Но местные власти строго-настрого наказали: допустить распространения заразы нельзя! И наряд полицейских прислали, чтобы следили за порядком. И тогда... случилось чудо. В Ырбане, где до этого не было сотовой связи, поставили станцию (от МТС).

- Чтобы люди могли общаться между собой, получать информацию, новости, - поясняют республиканские власти.

Ондар Чингис (слева), и.о. директора Центра информационных технологий и его помощник вместе устанавливали станцию сотовой связи в селе Ырбан. А потом оба ушли на положенный карантин. Фото: Мининформсвязи Тувы

Ондар Чингис (слева), и.о. директора Центра информационных технологий и его помощник вместе устанавливали станцию сотовой связи в селе Ырбан. А потом оба ушли на положенный карантин. Фото: Мининформсвязи Тувы

А в самом Ырбане достают сотовые телефоны – они на самом деле есть почти у каждого, но пользоваться раньше можно было, только выезжая за пределы села. «Комсомолка" дозвонилась до Ырбана одной из первых, поздравили! Конечно, тут, как говорят, несчастье, но именно оно помогло!

- Мы давно уже просили себе вышку, направляли запросы в минсвязи республики, операторам сотовой связи, - главу села Алексея Незнамова по "вайберу" слышно, как будто сидим за одним столом напротив. - А нам всегда отвечали: экономически невыгодно, абонентов мало, оборудование себя не окупит. У нас в селе больше 250 человек жителей – нам тоже нужен прямой портал в цивилизацию. Находимся в такой изоляции, что либо по реке, либо по воздуху пробраться можно. Новости - только по телевизору. А как только посадили всех нас на карантин, то сразу привезли и установили фемтосоту – маломощную базовую станцию. Ее радиус действия – километр, для нашего Ырбана как раз хватает. Хочется надеяться, что эта станция у нас навсегда останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За что меня штрафовать? Я ничего не подписывал»: заразивший семью из Тувы рассказал, что ничего не знал о своем коронавирусе

Тувинское село Ырбан в Туве, где выявили первый случай коронавируса у целой семьи – 7 человек, сегодня находится в режиме полной самоизоляции. Население Ырбана, а живут там более 250 жителей, находится по домам. Весь Тоджинский район перекрыт, на дорогах посты, на вертолете в районную больницу срочно доставили аппараты искусственной вентиляции легких (подробнее).

Мог заразить сотни. Первое уголовное дело за нарушение самоизоляции возбудили в Якутии

Небольшой городок Алдан (здесь живет 21 тысяча человек) до недавнего времени был известен исключительно как центр золотодобычи в Якутии. Однако на днях прогремел совсем по другому, печальному, поводу. Алдан долго считался свободной от коронавируса зоной. Пока здесь не случилась настоящая вспышка: и все из-за одного человека (подробнее).

Новые случаи заражения коронавирусом в Красноярске на 13 апреля 2020: заболевших COVID-19 уже 110

Оперштаб опубликовал данные о новых случаях заражения коронавирусом в Красноярске на 13 апреля 2020 года. По данным оперативного штаба на 14 часов 13 апреля, количество заразившихся коронавирусом в Красноярске и крае достигло 110 человек, за сутки их стало больше на 25. Между тем растет количество излечившихся: теперь их 17 (+9 за сутки). Случаи заболевания зарегистрированы уже в 21 муниципальном образовании края (подробнее).