2019-12-04T13:54:40+03:00

Половина обманутых дольщиков в Красноярске получат компенсацию от государства и это справедливо… Или нет?

В крае официально зарегистрировано 29 брошенных многоквартирных домов и порядка 3 тысяч дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных компаний-застройщиков
Представители банка официально заявили, что намерены выплатить пострадавшим дольщикам причитающиеся им деньги до конца января 2020 годаПредставители банка официально заявили, что намерены выплатить пострадавшим дольщикам причитающиеся им деньги до конца января 2020 годаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Банк Дом.РФ с 10 декабря начинает принимать заявления от дольщиков разорившейся красноярской стройкомпании «Реставрация» на выплату компенсации за неполученные квартиры в десяти недостроенных домах. Из федерального фонда защиты прав дольщиков и краевого бюджета на эти цели выделено 2,8 млрд рублей.

Представители банка официально заявили, что намерены выплатить пострадавшим дольщикам причитающиеся им деньги до конца января 2020 года. Размер компенсации в среднем составит от 39 до 46 тыс. рублей за кв. м, что примерно на 14% больше изначальной цены договора. По последним данным на возмещение своих финансовых потерь рассчитывает порядка 1,5 тыс. человек.

Правительство края направило в фонд защиты дольщиков документы еще на 6 проблемных домов в Красноярске: два – в районе Бугача (ООО «КрасЗападСибСтрой»), еще два – на улице Грунтовой (ООО «Сибстрой Инвест»), по одному – на улицах Маркса (ООО «АртиСтрой-М») и 1-й Хабаровской (ООО «Емельяновская слобода»). Также в списки попали два недостроенных многоэтажных дома в Сосновоборске (ООО «Строй-Проект» и ООО «СтройИндустрия»).

- Мы надеемся, что наблюдательный совет фонда примет решения по представленным нами документам до конца года, - заявили «КП-Красноярск» в пресс-службе регионального Минстроя. Представитель министерства также сообщил, что недостроенные дома «Реставрации» теперь принадлежат федеральному фонду защиты вкладчиков.

- Что они с ними будут делать, я не знаю. Наверное, продадут заинтересованным компаниям, - уточнили в пресс-службе.

Лично у меня отношение к этой ситуации двойственное. С одной стороны, дольщики молодцы. Продавили-таки наше суровое государство, и мои налоги в кои веки пошли на реальную помощь вполне конкретным людям.

С другой стороны, в обычной жизни власть мы подчеркнуто не любим. Почти американцы – вы только к нам не лезьте, а с остальным мы сами справимся. Однако янки, когда у них возникают проблемы, решают их самостоятельно – через суд, страховую компанию, прессу и крайне редко с помощью властей штата.

У нас в стране другая традиция – наши трудности почему-то ОБЯЗАНО решать государство. Человек заключил договор с частной компанией, сам заплатил ей деньги, обещанное имущество не получил…. И где в этой цепочке государство?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Красноярском крае официально зарегистрировано 29 брошенных многоквартирных домов и порядка 3 тысяч дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных компаний-застройщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске обманутые дольщики СК «Реставрации» получат больше, чем вложили

В Красноярске на получение компенсации записались более 1400 обманутых дольщиков скандальной строительной компании «Реставрация». Заявления начнут принимать с 10 декабря. Размер выплаты установлен индивидуально для каждого дольщика. Расчет проводился, исходя из стоимости квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты. (Подробности)

Владельца красноярской строительной компании «Реставрация» признали банкротом

Владелец скандальной строительной компании «Реставрация» Николай Коваленко официально признан банкротом. Такое решение вынес краевой арбитражный суд. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также