2019-08-06T15:45:58+03:00

Пиротехники о взрыве на военном складе в Красноярском крае: «Даже фейерверки потушить крайне сложно, а тут – снаряды»

В воинской части под Ачинском уже семь часов не могут остановить взрывы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Арсенал в Красноярском крае не опасен. Фото: Дмитрий Скворцов/ТАССАрсенал в Красноярском крае не опасен. Фото: Дмитрий Скворцов/ТАСС
Изменить размер текста:

Пока еще о причинах и последствиях ЧП в поселке Каменка в Ачинском районе Красноярского края говорить не приходится. Напомним, в 17 часов по местному времени начался пожар в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам на территории одного из складов центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

К полуночи взрывы продолжают грохотать. Те, кто пытается сейчас остановить огонь, рискуют жизнью в прямом смысле слова. Но и пустить все на самотек нельзя: в возможной зоне поражения населенные пункты с 6 000 человек, в 10 километрах крупный город с двумя стратегическими предприятиями – Ачинским глиноземным комбинатом 9который уже приостановил работу) и Ачинским НПЗ (нефтеперерабатывающий завод).

Эвакуация в Ачинске. Видео: @krsk01.

В администрации города работает оперативный штаб, на место прилетел губернатор Красноярского края Александр Усс. Но, как передает прибывший в опасную зону корреспондент «Комсомольской правды – Красноярск» Надежда Ильченко, ощущение, что четкого понимания, как остановить распространение огня, нет. Впрочем, это подтвердил и сам губернатор, заявив, что специалисты не исключают – огонь может распространиться еще дальше.

Между тем, как вообще можно затушить горящие боеприпасы?

Жители Ачинска покидают город.Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Около 10 лет назад в Красноярске загорелся склад фейерверков, - вспоминает один из специалистов в области пожарной охраны. – Я сам принимал участие в его тушении. Хотя тушением это было назвать сложно – ничем потушить фейерверки нельзя. Мы залили какое-то количество пены, а потом, поскольку склад находился в бетонном боксе, все закрыли и они догорали там сами.

- Я тоже не представляю, как и чем это можно тушить, - говорит специалист в области организации масштабных пиротехнических шоу. – Температура горящего фейерверка – 3 000 градусов. Так у фейерверков нет разрушающей силы. Очень надеюсь, что больше никто не пострадает, тоже с тревогой наблюдаем за всей этой ситуацией, сочувствуем людям.

Пробки на дорогах в Ачинске. Видео: instagram.com/_alina.dino_.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тем временем, энергетики компании «Россети Сибирь» усилили группировку сил и средств на территории района. В связи с чрезвычайной ситуацией туда направлены передвижные дизельные генераторы:

- Для резервирования энергоснабжения социально значимых объектов в Ачинск направлены пять передвижных дизельных электрогенераторов общей мощностью 600 кВт., - сообщили в кампании. - Кроме того, энергетиками Россети Сибирь организован учащённый мониторинг оперативной обстановки в районе.

На территории Красноярского края специалистами компании «Россети Сибирь» введён режим повышенной готовности. На текущий момент (23:00 местного времени) ограничений электроснабжения на сетях Россети Сибирь нет, все потребители запитаны.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В круглосуточном режиме в Россети Сибирь продолжает работать единый call-центр. По бесплатному телефону 8−800−1000−380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах.

Из-за взрывов в Красноярском крае свои дома покинули больше 16 тысяч человек

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. В поселке Каменка идет эвакуация жителей [трансляция]

Жители Ачинска в социальных сетях пожаловались на множество взрывов, произошедших около 18.00 5 августа 2019 года. Здесь в поселке Каменка базируется воисковая часть. Очевидцы сообщают, что люди в панике бегут из поселка (Подробнее).

Источник: «Склады в воинской части под Ачинском были устроены так, чтобы в случае ЧП не получить масштабных разрушений»

Как удалось выяснить «Комсомольской правде» - Красноярск из собственных источников, склады, где до сих пор взрываются снаряды, находятся в котловане, прикрыты естественными холмами. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в Каменке (Красноярский край) - 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также