2019-08-05T11:47:37+03:00

Огонь не отступает: самолеты МЧС впервые начали тушить пожары в труднодоступных районах Красноярского края

За прошедшие сутки площадь пожаров еще увеличилась [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
К тушению пожаров в Красноярском крае приступили самолеты МЧСК тушению пожаров в Красноярском крае приступили самолеты МЧСФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Дети в медицинских масках, тонущие в дыму улицы, Сибирь горит вот уже третью неделю. Только в Красноярском крае огнем охвачено больше миллиона гектаров. И с каждым днем площадь пожаров растет. Что имеем на 31 число?

Пожары в Богучанах. Видео: @strelkakrsk.

· Если вчера это был миллион и сорок восемь тысяч гектаров, сегодня, 31 июля, уже миллион и шестьдесят семь тысяч, а, если точнее, 1 067 133,2. Причем, по данным «Лесопожарного центра», большая часть – в зоне контроля (труднодоступных территориях, где тушение невозможно) – 1 062 303 гектара.

· В Красноярск вылетел министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Чтобы лично контролировать ситуацию с лесными пожарами.

Снимок: fires.ru

Снимок: fires.ru

· Дмитрий Кобылкин дал несколько поручений Рослесхозу и властям регионов, где горят леса. Одно из них – пересмотреть границы зон контроля, чтобы исключить возможность перехода огня на населенные пункты и предупредить их задымление.

· На места, где бушуют пожары, брошены дополнительные резервы МЧС. На помощь красноярцам прибыла аэромобильная группировка из Кемерово и Хакасии. Это 15 высокопроходимых спецмашин и 100 спасателей.

· Самолет Бе-200 МЧС совершил первый вылет на тушение лесных пожаров в Богучанский район. Сделано три слива воды на кромку сложного пожара. Сразу после сброса воды туда выдвинулись группы пожарных для обработки кромки и локализации очага возгорания.

· Режим ЧС из-за лесных пожаров введен в пяти регионах России. Самая сложная ситуация - в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Бурятии. Всего горит 2,7 миллиона гектаров, это на 12% больше, чем в прошлом году.

Ванавара. Видео: @nebo.community.

· Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Поволжья и может прийти в Москву, такое уже случалось, говорят ученые. Так что это проблема даже не федерального, а планетарного масштаба.

Село Ванавара 30.07.2019. Фото: @nebo.community

Село Ванавара 30.07.2019. Фото: @nebo.community

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожарам в Сибири посвятил пост Леонардо Ди Каприо: «Полярный круг страдает от беспрецедентного количества лесных пожаров в условиях климатического кризиса. Огромные огни в Гренландии, Сибири и Аляске производят клубы дыма, которые можно увидеть из космоса».

The Arctic Circle is suffering from an unprecedented number of wildfires in the latest sign of a climate...

Страдающим от смога красноярским детям бизнесмен из Алтая выслал баллоны с горным воздухом. 77 штук, их отправят в одну из больниц. Каждый баллон – пять литров воздуха, можно сделать около 100 вздохов.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ДОСЛОВНО

Заместитель начальника отдела метеопрогнозов красноярского гидрометцентра Наталья Краснова:

- В Эвенкии могли бы быть хорошие дожди, если бы не пожары. Действительно, жар от них «размывает» облачность нижнего яруса, дождей из-за этого нет.

Горит лес. Видео: соцсети.

После чего фронт идет дальше на восток, он там существует над Иркутской областью. И на той территории, где нет пожаров, фронт восстанавливается, и там идут нормальные дожди.

Однако одной из причин того, что топит Тулун (и не только) они не являются. Фронтальные дожди не дают настолько сильных осадков. Скорее, это связано с выходом южного циклона, с юга, из Монголии. Обычно они и топят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки увеличилась на десятки тысяч гектаров. Сибири срочно нужен большой ливень

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за суткиувеличилась на десятки тысяч гектаров. Вот оперативная сводка Лесопожарного центра на утро 31 июля (подробнее).

Экологи: дым от пожаров в Сибири уже добрался до Аляски. Он также может быть одной из причин новой волны паводка в Иркутской области

За пожарами, которые бушуют в Сибири третью неделю, наблюдает множество служб: региональное министерство экологии, МЧС, лесопожарные центры, экологи (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Сибири-2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также