2019-05-16T13:33:57+03:00

Победители конкурса «Все о той весне - 2019» преодолели сотни километров, чтобы показать свои рисунки

Торжественное награждение состоялось в Красноярском краевом краеведческом музее
Победители конкурса "Все о той весне - 2019"Победители конкурса "Все о той весне - 2019"Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

На просторах бывшего СССР, пожалуй, нет ни одной семьи, которую не опалила бы Великая Отечественная война. Поэтому так важно, чтобы подвиги героев, которые отдали ради этого свои жизни, жили в веках.

Знают ли современные дети о войне? Да – помнят и чтут память героев былых времен! Стоит только взглянуть на их рисунки, чтобы понять это. Танки, военные истребители, ветераны, проводившая сына на войну мать, спасающая танкиста медсестра, бегущие к вернувшемуся с войны отцу дети, празднующие Победу счастливые люди со слезами на глазах… На сайте kp.ru сейчас настоящая художественная галерея на тему войны. Это работы участников конкурса «Все о той весне - 2019».

15-летняя Юлия Буянкова из Зеленогорска нарисовала Дорогу Жизни по рассказам своего героического прадедушки Фото: личный архив участницы конкурса

15-летняя Юлия Буянкова из Зеленогорска нарисовала Дорогу Жизни по рассказам своего героического прадедушки Фото: личный архив участницы конкурса

Медиахолдинг «Комсомольская правда» традиционно проводит его в преддверии праздника 9 мая. Более шестисот ребят со всей страны в этом году стали его участниками. Нам прислали рисунки не только девочки и мальчики из Красноярского края. География конкурса впервые вышла за его пределы - Новосибирск, Курск, Орловская область.

Почти неделю длилось голосование, в итоге в финал вышли десять конкурсантов. Первая пятерка – участники, набравшие наибольшее количество голосов. Вторая пятерка – выбор партнера проекта УК «Холмсервис» (компания занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших управляющих компаний Красноярска).

Виталина Биляк с мамой Фото: Мария ЛЕНЦ

Виталина Биляк с мамойФото: Мария ЛЕНЦ

Торжественное награждение победителей состоялось в Красноярском краевом краеведческом музее. И это не случайно. Ведь это место, где хранится память…

Для того, чтобы принять поздравления обладательнице 1 места, пришлось преодолеть более двухсот километров. 6-летняя Виталина Биляк живет в Канске. Каждый год она вместе с мамой ходит в «Бессмертном полку». В их руках два портрета.

- Прадедушка был призван в 1941 году, - рассказала Олеся Биляк, мама Виталины. – В том же году пришел треугольник: ушел в разведку и, скорее всего, не вернется. Так и получилось. Самое печальное, что бабушка не успела его проводить. Слишком долго ждали отправления, она побежала проведать маленького сынишку домой, а когда вернулась, корабль уже отошел от берега. Так и не обнялись, не поцеловались на прощанье. Вот об этом она сильно жалела всю жизнь. Война – это боль и печаль в каждой семье. Еще одна бабушка ушла на войну в 1945. Дослужилась до ефрейтора.

Денис Васильков приехал на награждение из Лесосибирска Фото: Мария ЛЕНЦ

Денис Васильков приехал на награждение из ЛесосибирскаФото: Мария ЛЕНЦ

Остальные призовые места распределились между пятиклассниками из Лесосибирска: Денис Васильков, Ксения Сапрошина, Алена Анисиферова, Ирина Тютева. Но не все смогли приехать на награждение (это около 5 часов в пути). Поэтому принимал за всех поздравления единственный мальчик в этой пятерке - Денис Васильков. Он не только показал свой рисунок, на котором изображена георгиевская лента, но еще привез с собой работы своих одноклассниц. А помогал их показывать его брат близнец – Никита.

Помогал показывать рисунки одноклассников брат Никита Фото: Мария ЛЕНЦ

Помогал показывать рисунки одноклассников брат НикитаФото: Мария ЛЕНЦ

- У нас очень дружный класс, - рассказали братья. – Мы друг другу всегда помогаем. Педагог по рисованию у нас один, она подсказывала нам идеи и очень переживала.

Четыре победителя в конкурсе! Ребята увезут отдельный подарок и диплом своему педагогу - Лукомской Марине Анатольевне. Так держать!

Во второй пятерке финалистов лишь 12-летняя Полина Растоскуева оказалась не из Красноярска. Девочка живет в Дивногорске и занимается в художественной школе имени Е.А. Шепелевича.

Полина Растоскуева нарисовала фронтовой вальс Фото: Мария ЛЕНЦ

Полина Растоскуева нарисовала фронтовой вальсФото: Мария ЛЕНЦ

- Я изобразила солдат, которые танцуют фронтовой вальс, - рассказала Поля. – Здесь три пары. Просто во время войны была такая традиция – танцевать вальс.

7-летняя Софья Бойко нарисовала своего героического родственника:

- Я нарисовала своего прадедушку, - сказала Соня. - У папы был папа, у того папы еще один папа, он мне прадедушка и участвовал в войне. И еще мы ходим с его портретом на празднование 9 мая.

Софья Бойко нарисовала своего прадедушку Фото: Мария ЛЕНЦ

Софья Бойко нарисовала своего прадедушкуФото: Мария ЛЕНЦ

Ладе Козич 6 лет. У нее получился необычный и очень красивый рисунок.

- Это Спасская башня, - пояснила Лада. – Праздничный салют в честь Победы и звезды на небе. Мне немного помогала украсить рисунок старшая сестра Даша и мама Алина.

Байко Надежда учится в школе №53. Ей 15 лет.

Лада Козич нарисовала праздничный салют Фото: Мария ЛЕНЦ

Лада Козич нарисовала праздничный салютФото: Мария ЛЕНЦ

- Девочка замечательно рисует, - сказали в школе, когда мы приглашали Надю на награждение. – Она очень талантливая.

Свой рисунок Надя назвала «Ура Победа!».

- Я постаралась изобразить радость детей, переживших войну, - рассказала сама Надежда. – Это момент, когда они увидели летевшие с красными звездами самолеты. Девочка и мальчик – брат и сестра, и их собака.

Байко Надежда нарисовала радость детей Фото: Мария ЛЕНЦ

Байко Надежда нарисовала радость детейФото: Мария ЛЕНЦ

Насте Ташлыковой удалось на своей картине изобразить две реальности – войну и мир.

- Это жизнь в военное время и жизнь в мирное время, - рассказала о задумке дочери ее мама. - Настя изобразила в центре девочку - Катюшу, которая выходила на берег, где расцветали яблони и груши.

Юным художникам вручили подарки и дипломы, а после провели небольшую экскурсию по музею. И даже разрешили поднять на корабль, вход на который в обычные дни закрыт. Но ради наших победителей в музее сделали исключение.

Насте Ташлыковой удалось изобразить две реальности – войну и мир Фото: Мария ЛЕНЦ

Насте Ташлыковой удалось изобразить две реальности – войну и мирФото: Мария ЛЕНЦ

- Это макет корабля, - рассказал ребятам экскурсовод. - На подобном корабле плавали казаки. У нас уменьшенная копия. Настоящий корабль в полтора раза больше. Здесь присутствуют казаки, шлюпки, штурвалы, мачты, трюм.

Ребята обследовали все от и до! И даже позвонили в звонкий колокол. А после все отправились по коридорам музея. Ведь в нем собраны десятки уникальных экспонатов и просто удивительные экспозиции.

Ребятам разрешили зайти на корабль Фото: Мария ЛЕНЦ

Ребятам разрешили зайти на корабльФото: Мария ЛЕНЦ

Еще раз поздравляем всех финалистов с победой! А остальные конкурсанты могут скачать дипломы активных участников на странице конкурса.

Посмотреть на рисунки участников конкурса «Все о той весне - 2019» можно по этой ссылке.

Каждый на корабле нашел интересное местечко Фото: Мария ЛЕНЦ

Каждый на корабле нашел интересное местечкоФото: Мария ЛЕНЦ

Братья с удовольствием позировали фотографам Фото: Мария ЛЕНЦ

Братья с удовольствием позировали фотографамФото: Мария ЛЕНЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также