Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Общество15 июня 2018 11:04

Похвалившийся обманом на ЕГЭ красноярский выпускник готовится в пиарщики

«Напишу на соточку!» - пообещал он на видео, снятом в туалете якобы во время экзамена по обществознанию
«Напишу на соточку!» - пообещал парень на видео, снятом в туалете якобы во время экзамена. Фото и видео: https://www.instagram.com/yan_va/.

«Напишу на соточку!» - пообещал парень на видео, снятом в туалете якобы во время экзамена. Фото и видео: https://www.instagram.com/yan_va/.

Это любопытное видео в минобре Красноярского края просмотрели не один раз. Что называется, с пристрастием. На нем парень в отутюженной рубашке «ведет репортаж» из уборной одной из школ Свердловского района Красноярска. Прямо во время ЕГЭ.

- Всем привет. Сейчас вышел в туалет, - вещает он на камеру на фоне белого кафеля и писсуаров. - Нахожусь на ЕГЭ по обществознанию. И, собственно, хотел сказать, что телефон пронести реально, эти «пищалки» не работают, камеры тоже наполовину не работают, потому что я пронес задание. Пройдем уже сюда, чтобы нас не запалили (переходит в кабинку – прим.ред.). Вот задание, вот еще задание, вот сам КИМ, штрихкоды. Собственно, сейчас буду писать на «сотку».

Написал или нет, история пока умалчивает. Ролик выложил в свой Instagram – в день ЕГЭ по обществознанию, 14 июня, около 15.00.

А уже через пару часов вместе с родителями попал на ковер к директору школы. Говорят, нашли не по видео, а по фото в аккаунте – на скандальном ролике нет лица. Зовут его Ян В., выпускник школы в том же районе.

«Решил хайпануть»

- Неплохо учится, ударник, - говорят знакомые. – Но закрытый, себе на уме, из тихушников что ли… Не ждали ничего подобного.

Действительно, на страницах Яна в соцсетях информации минимум. В том же Instagram – пара фоток да три видео. Зато «говорящий» статус: «Занимаюсь SMM. Радуюсь жизни. Заставляю людей подписаться на меня».

- Так что видео опубликовано для того, чтобы заработать популярность, - пояснила «Комсомольской правде» - Красноярск пресс-секретарь министерства образования края Надежда Квитковская. – Тем более что ребенок (есть такие данные) собирается в пиарщики.

После того, как он «прогремел» на всю страну, было проведено мини-расследование. В тот же день подняли и изучили видеозаписи с ЕГЭ (четыре ракурса), сфотографировали туалеты школ, где вчера сдавали «общагу».

- Поставил на уши всю федерацию, - продолжают в министерстве. – И… никаких признаков того, что ребенок пользуется телефоном или выносит из аудитории контрольно-измерительные материалы не было. Он писал экзамен абсолютно честно. Да, два раза (по 10 минут) выходил в туалет. Но перед этим организатор проверил, все ли его бланки на месте. До туалета его провожал другой. Никаких претензий – все, как надо.

Пробили номера и… туалеты

Педагогический детектив развивался так. На бланках, которые Ян продемонстрировал в кадре, четко обозначен индивидуальный номер - 00244672592. Благодаря ему различают, кому из выпускников принадлежит работа.

- Пробили, и выяснилось: таких номеров в крае нет вообще, - говорит Надежда Квитковская. – Потом определили, что туалет, который фигурировал на видео, вовсе не похож на тот, что был в школе, где ребенок сдавал экзамен. Все это 100%-но доказывает: случившееся – фейк. Видео было сделано не в том месте и не в то время.

Ну а когда? Корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск удалось отыскать Яна.

- Ролик я снял накануне, 13 июня, за день до ЕГЭ, - признался парень. – В какой именно школе, сказать не могу, чтобы не попало другим людям, невинным. Пусть это будет в тайне. Но не в той, что был экзамен. Зачем? Мне было интересно узнать реакцию СМИ и министерства образования. Хотелось проверить, как быстро дойдет, как отреагируют, что будет. Не могу сказать, чтобы я пожалел. Как отнеслись к случившемуся родители? Нейтрально, друзья, скорее, поддержали. Не боюсь ли я, что появление видео негативно скажется на моем поступлении? Не думаю. В течение двух часов все проверили, поняли, что я писал ЕГЭ честно.

Как объяснил он директору, контрольно-измерительные материалы (КИМы) нашел в открытом банке заданий. Подретушировал в фотошопе, чтобы они были по максимуму похожи на подлинные. Номер, штрихкод и прочее. И вперед.

Наказания не будет

- Сегодня с ним провели беседу, наказания не будет, - резюмируют в министерстве. – За что? Ни шпаргалок, ни телефона, КИМы не выносил. Директор провела беседу, объяснила ребенку и родителям всю серьезность ситуации. А мы напоминаем: видео с ЕГЭ делаются и хранятся два года. Их можно поднять в любой момент, чтобы решить спорные вопросы. Вчера, к слову, было девять удаленных: шестеро – за телефон и трое – за шпаргалки. Сдать экзамен они смогут только через год.

Подумайте, оно вам надо? Кстати, несколько часов назад на странице Яна появился новый ролик. По словам представителей минобра, записать видео настояли они.

- Спустя несколько часов меня вызвали к директору, - делится парень в кадре. – Хочу посоветовать писать ЕГЭ честно, потому что все это очень серьезно, все камеры работают, и на ЕГЭ за всем строго следят. Поэтому, ребят, даже не думайте о том, чтобы списать. Вас засекут с вероятностью 99%. После моего случая все видео с камер были пересмотрены и изучены. Оно того не стоит – сами вы можете написать лучше. Желаю удачи!

Выглядит он при этом весьма подавленным. Надо думать, «воспитательная беседа» даром не прошла.

P.S. Вскоре после записи второго ролика свою страницу в Instagram Ян закрыл.