2018-06-10T07:08:42+03:00

Все на природу: как красноярцам выехать за город и не попасть в «летнюю» пробку

Одна из примет наступившего лета – Красноярск окружили огромные пробки
По пути из Канска в Красноярск. По выходным здесь часто похожая картина.По пути из Канска в Красноярск. По выходным здесь часто похожая картина.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В выходные все тянутся на озера Хакасии или на дачи. А по дороге обратно застревают в заторах. Скажем, в прошлое воскресенье, 3 июня, на въезде в город образовалась 10-километровая вереница из машин. От Колягина до Ветлужанки! Где же выход, если и на природу хочется, и в пробках стоять времени нет?

Где и когда

Как рассказали в отделе мониторинга улично-дорожной сети Красноярска, чаще всего заторы возникают на следующих участках:

- Октябрьский район – улица Елены Стасовой; улица Калинина (на участке от озера Мясокомбинат до Калинина,82, путепровода «Бугач»);

- Свердловский район – улица Свердловская;

- Центральный – Северное шоссе, Брянская, 2-я Брянская, Караульная.

- Ленинский – улицы Глинки и Трактовая.

Как правило, пробки бывают по пятницам - с 15.00 до 21.00, в субботу с 10.00 до 12.00 (на выездах) и по воскресеньям - с 15.00 до 22.00 (на въездах).

Как разгрузить дорогу

Причины появления пробок, понятно, разные. На той же Стасовой, например, прошлой осенью поставили три новых светофора. Семь месяцев никто ни на что не жаловался. И тут все ринулись на природу.

- Интенсивность движения возросла, что повлекло за собой увеличение заторовых ситуаций в выходные дни, - поясняют в пресс-службе мэрии.

Чтобы разгрузить дорогу, приняли решение: с 15.00 до 22.00 в воскресенье перевести светофоры в режим желтого мигания.

- Также предусматривают дополнительные полосы в сторону подъема (данные рекомендации применены на улице Стасовой): две полосы на подъем и одна на спуск.

В час пик сидите дома

Что касается улицы Глинки, здесь пробки случаются из-за железнодорожных переездов. Машины то и дело останавливаются, пропуская составы. В итоге скорость потока падает.

За ситуацией на дорогах постоянно следят посредством камер видеонаблюдения и через сервис «Яндекс-пробки».

- Специалисты центра мониторинга проводят работу по увеличению времени горения зелёного сигнала на основных въездных (выездных) магистралях, - говорят в пресс-службе городской администрации. – Сейчас прорабатывается вопрос об установке новых камер на улицах Стасовой, Калинина и Свердловской.

И тем не менее пока лучший способ избежать заторов – выбирать «правильное» время. То есть планировать поездки раньше или позже того, как дороги заполнятся машинами. Если это, конечно, возможно.

СОВЕТЫ ИНСПЕКТОРА

Собираетесь в дальнюю дорогу? Вот несколько советов от инспекторов ГИБДД.

1. Главное, что нужно сделать,- это проверить техническое состояние своего авто. Первым делом – ходовую часть, подвеску, рулевое управление. И обязательно «сердце автомобиля» - двигатель. Для этого лучше обратиться в проверенный автосервис.

2. Заранее спланируйте маршрут, возьмите с собой навигатор. Сейчас с этим сложностей нет, у каждого есть телефон, в котором GPS-навигатор уже установлен. Благодаря ему вы будет в курсе событий на дороге: ДТП, ремонтов, ограничений скорости…

3. Еще раз изучить содержимое автомобильной аптечки, докупить необходимые медикаменты. Мало ли что произойдет в дороге! Важно: не используйте препараты, вызывающие сонливость. За рулем это недопустимо.

4. Детей перевозите только в специальных (сертифицированных!) удерживающих устройствах. Убедитесь, что «кресло» соответствует росту и весу ребенка, что оно закреплено правильно. Учтите, его обязательно ставить на заднее сиденье, если ребенку меньше 7 лет. Для детей от 7 до 12 лет можно использовать как автокресла, так и обычные ремни безопасности. Но тоже – на заднем сиденье.

5. Имейте в виду: детей до 12 лет на переднем сиденье возить не запрещается. Обязательное условие: только в специальном кресле или автомобильной люльке для малышей. Применять бустер или треугольный адаптер «ФЭСТ» (даже сертифицированный) нельзя.

6. Воду и еду в дорогу лучше взять свою. Не факт, что вам попадется подходящее кафе или магазин.

7. Возьмите с собой набор инструментов для машины, запасное колесо, аварийный знак, трос, провода (на случай «прикуривания» от другой машины), насос и домкрат. Фонарь поможет вам при экстренной остановке ночью. Туристический топорик, сапёрная лопатка, дополнительная канистра с бензином пригодятся, если вы не рассчитали расстояние до следующей автозаправочной станции.

8. Не забудьте зарядку для мобильника, работающую от бортового напряжения.

9. Заранее выпишите адреса и телефоны сервисов техпомощи. В пути может случиться разное.

10. Если начинаете засыпать или вдруг почувствуете себя плохо в дороге, остановитесь, на несколько часов дайте себе отдых.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

ПУНКТЫ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

(по данным сайта минздрава края)

В Енисейском районе - на трассе Красноярск - Енисейск в районе поселка Каргино на 241 км. Тел.: 8 (902) 978 91 83

В Балахтинском районе - на трассе М54 в районе кафе «Тайга» на 136 км. Тел.: 8 (902) 978 91 84

В Козульском районе - на трассе М53 в районе 728 км. Тел.: 8 (902) 978 91 85

В Емельяновском районе - на трассе Красноярск - Енисейск в районе поселка Придорожный на 20 км. Тел.: 8 (902) 978 91 86

В Манском районе - на трассе М53 в районе 878 км + 550 м слева от федеральной трассы около комплекса дорожного сервиса «Медвежий угол». Тел.: 8 (902) 978 91 87

В случае ДТП можно также обратиться за медицинской помощью по номеру телефона 112.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДАЧНИКАМ

Емельяново: 8-391-205-25-03;

Красноярск: 8-391-299-24-24;

Березовка: 8-391-75-2-11-03;

Дивногорск: 8-391-44-3-35-66;

Манский район: 8-391-49-2-11-53:

Или по единому номеру: 112.

По указанным номерам можно обращаться за неотложной помощью круглосуточно.

КОНКРЕТНО

Какой будет погода в предстоящие выходные?

Долгие выходные (а мы отдыхаем с 10 по 12 июня включительно) будут жаркими. Днем температура воздуха поднимется до плюс 25 градусов, ночью плюс 12-14. Переменная облачность, местами возможны кратковременные дожди. Но в целом погода будет вполне комфортной, подходящей для отдыха на природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Красноярском образовалась 10-километровая пробка из отдыхающих

Красноярцы жалуются на многокилометровую пробку от поселка Колягино до Ветлужанки. Пробка растянулась в 10 километров, не меньше. (Подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также