2018-05-11T08:08:32+03:00

За пожар во Дворце спорта подрядчик может получить 1,5 миллиарда рублей страховки

Все зависит от того, что найдут там дознаватели
Дворец спорта готовят к Универсиаде-2019Дворец спорта готовят к Универсиаде-2019Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Пожар во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина (напомним, что он начался в начале шестого утра) породил множество самых различных слухов. Промелькнула версия о пожоге конкурентов и о мести гастарбайтеров за невыплаченную зарплату. Говорили о том, что здание изнутри полыхает полностью и даже то, что город потерял Дворец. В 8 утра Коммунальный мост стоял в пробке, потому что полиция перекрыла проезд по острову Отдыха, и очевидцы снимали на камеры огромные клубы черно-седого дыма над крышей спорткомплекса – со стороны это выглядело страшнее апокалипсиса. Рассказывали, что несколько раз над крышей появлялось открытое пламя.

Но уже к 10 часам утра стало понятно, что пожарным удалось справиться с огнем. Было задействовано 83 человека и более 30 единиц техники. Руководил операцией по ликвидации и тушению огня замначальника ГУ МЧС России по краю Алексей Богданов. Он рассказал, что огонь распространился на площади 260 квадратных метров. Во всем здании сильнейшее задымление из-за тлеющих отделочных материалов. При этом несущие конструкции здания не пострадали, разрушений нет.

Представитель подрядчика – заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг» Василий Прохоренко – прокомментировал произошедшее. Он рассказал, что пожар начался на верхних этажах главного, восточного фасада Дворца. В этом месте находятся лифты.

Точную причину возгорания установят дознаватели Фото: Мария ЛЕНЦ

Точную причину возгорания установят дознавателиФото: Мария ЛЕНЦ

В рамках контракта подрядчик менял старые лифты на новые, при этом проводил расширение лифтовой шахты. Это нужно для того, чтобы смонтировать подъемник больших размеров для маломобильных граждан. Так что версия первая: при расширении шахты был задет силовой кабель.

Однако подрядчик уверяет, что работы здесь не проводились уже несколько недель. Ждут специалистов от завода-изготовителя, чтобы те приняли шахты. Поэтому силовой кабель временно обесточен за ненадобностью. А проводка на 36 вольт не может загореться.

Вторая версия о поджоге тоже несостоятельная. Потому что наружная охрана следит за тем, чтобы на объект со стороны не проникли посторонние. Что касается версии о зарплате, сами рабочие-гастарбайтеры доверительно шепнули: «нормально платят, не задерживают».

Сейчас на том месте, где был источник возникновения огня, работает группа дознавателей МЧС. Формируется специальная сводная комиссия, в нее войдут специалисты МЧС, страховой компании и подрядчика. Как только разрешат доступ в здание и когда там все подсохнет – завтра или послезавтра – комиссия выйдет на полноценную дефектовку и осмотр конструкции. И тогда уже можно будет говорить о сумме ущерба.

Сигнал о пожаре поступил в 5.30 утра Фото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

Сигнал о пожаре поступил в 5.30 утраФото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

По словам подрядчика, 70% работ от контракта он уже выполнил. В контракт входил демонтаж и замена инженерных коммуникаций: электрических сетей, водоснабжения, канализации, отделочных материалов и полов. Также заменили крышу на стилобате (пристройка у основания здания). Теперь придется переделывать закопченную внутреннюю отделку и восстанавливать разбитые витражи. За чей счет?

- Это страховой случай. Мы сейчас формируем уведомление о происшествие в страховую компанию ВСК. Сумма страховки равна полной сумме контракта – 1,5 миллиарда рублей, - сообщил Василий Прохоренко.

Добавим, что к выяснению причин пожара присоединились и следственные органы СК России по Красноярскому краю. Они запросили сведения об организациях, выполнявших ремонтные работы, а также сумме причиненного ущерба.

На тушении было задействовано более 20 единиц техники Фото: Мария ЛЕНЦ

На тушении было задействовано более 20 единиц техникиФото: Мария ЛЕНЦ

И последний вопрос: успеют ли закончить все работы и сдать Дворец спорта к Универсиаде? Ведь его нужно будет еще и опробовать: в декабре здесь запланирован Кубок России среди женских команд по керлингу. Нас уверяют, что постараются успеть.

Дирекция Зимней универсиады-2019 заявляет, что ЧП не повлияет на проведение международного спортивного мероприятия.

СПРАВКА КП

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина открылся в 1981 году. Общая площадь – 32,3 тысячи квадратных метров.

Первая реконструкция во Дворце проведена в 1995 году, там убрали ледовую арену и установили паркет. В октябре 2016 года началась вторая реконструкция. Здесь будут капитально отремонтированы все помещения, установлено новое ледовое оборудование, модернизированы инженерные системы и установлена система холодоснабжения.

После реконструкции во Дворце вновь появится ледовая арена, ее можно будет трансформировать в площадку для соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Количество этажей сохранят, количество мест для зрителей составит 3 353. Будут сохранены авторские и стилистические решения в отделке фасадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пожар во дворце спорта имени Ивана Ярыгина в Красноярске: спасатели ищут очаг возгорания

На тушении пожара задействовали более 20 единиц техники, по тревоге в воздух подняли специальный вертолет. Движение на острове отдыха полностью перекрыто, туда пускают только спецстранспорт. (Подробности)

 
Читайте также