Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Общество30 марта 2018 12:27

В общежитии будущих педагогов во время срабатывания сигнализации вахтеры запирают выход, а потом бегут по этажам

Они действуют по инструкции «Сначала запирайте двери, а потом ищите, что горит!»
Все окна на лестницах и в коридорах – без ручек, эвакуационные выходы заперты на механический замок

Все окна на лестницах и в коридорах – без ручек, эвакуационные выходы заперты на механический замок

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

По всей стране сейчас идут проверки и рейды. Проверяют пожарную безопасность торговых комплексов, офисных зданий, жилых домов. Но... не утопия ли все это?

В пятницу в редакцию красноярской «Комсомолки» позвонила Ольга Дубатова. Ее мама, Тамара Александровна, которой 90 лет, живет в общежитии, принадлежащем педагогическому университету. Она бывший преподаватель этого вуза, вот и занимает комнату на втором этаже.

Накануне Ольга Евгеньевна пришла наветсить маму, и, уже спускаясь, услышала окрик вахтерши: быстрее, женщина, быстрее!

- Что случилось, - поинтересовалась я, - рассказывает нам женщина. – Оказывается, сработала «пожарка». И вахтерша мне заявила: выходите быстрее! Сейчас я двери входные запру, и пойду проверять, что случилось!

Огнетушители находятся под замком

Огнетушители находятся под замком

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Оказалось, это не шутка. В этом мы убедились, приехав в общагу. Жилище будущих педагогов – обычная пятиэтажная общага формата: один коридор и два ряда комнатушек. Окна первого этажа по всему периметру (!) запаяны металлическими решетками. Намертво! Тамбур также огорожен. Войти – вошли (кто же прессу остановит). Все окна на лестницах и в коридорах – без ручек, эвакуационные выходы заперты на механический замок. Ручки от окон и ключи от дверей оказались у вахтера. Все общежитие на запорах, соглашается она. А как иначе? Им только дай волю, не догляди – и полный дом непрошенных гостей набежит. И окна на первом этаже потому зарешетили, чтобы кавалеры к барышням не захаживали.

По такой логике получается, что кавалеры, хулиганье и воры страшнее пожара. А к сигнализации действительно, давно привыкли: она срабатывает чуть ли не каждый день. Датчики стоят в каждой комнате, стоит только подгореть сковородке или закипеть чайнику – и засвистела сирена на все пять этажей (Да-да, студенты готовят в каждой комнате – кухне в общежитие нет!)

- Нет у нас такой печатной инструкции, чтобы сначала запереть дверь, а потом пойти проверять, - доверительно призналась женщина-вахтер. – Мы сами решили так делать после того, что недавно случилось с нашей напарницей. Сработала сигнализация – она пошла проверять. Отлучилась на пять минут, а в это время в одной комнате ноутбук украли. По факту мы не несем ответственности за вещи студентов. Но вы бы видели, как грубо хозяйка ноутбука выговаривала нашей коллеге. После этого она и уволилась. Сами понимаете, мы тут все – пенсионеры, подрабатываем. Зачем нам неприятности?

Сюрреализм, скажете? Реалии жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам угрожают, кричат, что мы - нанятые актеры!»: активисты разоблачили фейк про 400 погибших при пожаре в Кемерове

- Да это могло в гражданскую войну вылиться, - кемеровский активист Мирсад Керимов до сих пор под впечатлением от митинга, который прошел после пожара в «Зимней вишне».

Сейчас он признается: большинство людей, вышедших на улицу, поверили фейкам, гуляющим по соцсетям и мессенджерам. Тем самым про 400 трупов, нехватку мешков в морге, сотни вырытых могил на окраине Кемерово и про бесследно исчезнувшие три автобуса с воспитанниками детских домов. (подробности)

Существует ли идеальная система безопасности для ТРЦ Красноярска?

Торгово-развлекательные центры стали частью нашей жизни, от них невозможно отказаться. Потому что они делают нашу жизнь удобнее, оказывают массу нужных услуг в одном месте. Такие комплексы есть и будут – даже после трагедии с «Зимней вишней» в Кемерове, с «Адмиралом» в Казани, с «Европой» в Уфе... (Подробнее)

Проверяем красноярские торговые центры: куда бежать в случае ЧП?

В нашем городе больше десятка крупных торгово-развлекательных комплексов. В понедельник мы побывали в двух наиболее крупных: «Планете» и «Июне». (Подробности)