2018-03-27T12:05:07+03:00

Проверяем красноярские торговые центры: куда бежать в случае ЧП?

В нашем городе больше десятка крупных торгово-развлекательных комплексов. В понедельник мы побывали в двух наиболее крупных: «Планете» и «Июне»
Поделиться:
Комментарии: comments4
ТРЦ «Июнь» - три этажа сверху и один цокольныйТРЦ «Июнь» - три этажа сверху и один цокольныйФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ
Изменить размер текста:

«Июнь»

Мне казалось, что я знаю «Июнь» относительно хорошо – регулярно приезжаю сюда в гипермаркет за продуктами, пару раз ходила в кинотеатр. Случись что, наверняка обратную дорогу найду. Спустилась на цокольный этаж, без труда нашла большие двери на улицу, одна из них выходит напрямую на террасу со стороны Енисея. Все закрыто на электронные замки. Спрашиваю у работницы бутика о них. Она поясняет, что работает здесь довольно давно, куда идти в случае ЧП, знает. При необходимости может вывести покупателей на улицу.

Цокольный этаж «Июня»: эвакуационный выход на площадку в сторону Енисея Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Цокольный этаж «Июня»: эвакуационный выход на площадку в сторону ЕнисеяФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Затем поднимаюсь на третий этаж, здесь расположена развлекательная зона: кинотеатры, детская зона. И представляю, что я – новичок, который плохо ориентируется в новом для себя гигантском пространстве. И… растерялась. Куда идти? Куда бежать? В каком направлении аварийный выход? На стене висит карта-схема с указанием аварийных выходов. Карта немного мудреная и, положа руку на сердце, случись час «икс», разбираться в этой схеме будет просто некогда. Нужны стрелки, обычные стрелки на стенах с указанием, куда бежать. Красные или зеленые – не имеет значения, может быть, светящиеся в темноте и в дыму.

Запасные выходы из цокольного этажа «Июня» Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Запасные выходы из цокольного этажа «Июня»Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Очевидцы трагедии в Кемерово рассказывали, что там не сработала система оповещения.

Кристина Андреева, заместитель директора кинотеатра «Мори Синема» в Красноярске, показывает и рассказывает:

- У нас 7 залов, два из них на 210 зрителей, остальные поменьше. У каждого зала по два выхода: основной и запасной. Запасные выходы во всем комплексе обычно закрыты. Но когда срабатывает пожарная сигнализация, они автоматически все открываются. С пожарной сигнализацией у нас строго: мы однажды начали жарить попкорн в своем кафе, датчик поймал дымок, в результате в нашем секторе в аварийном режиме отключилось электропитание, распахнулись все двери, примчались специалисты.

«Планета»

Наталья Дмитриева, руководитель отдела маркетинга ТРЦ «Планета»:

- Наш ТРЦ построен в соответствии со всеми требованиями безопасности. У нас регулярно проводятся проверки. Комплекс оборудован современными системами пожаротушения и пожарного оповещения. Он полностью безопасен для посетителей. В случае ЧП изначально срабатывается пожарный датчик, включается оповещение посетителям, что нужно эвакуироваться из здания. Отключается приточная вентиляция, останавливаются подъемные механизмы (лифты, эскалаторы). Мы проводим ежеквартальные тренировки с арендаторами и два раза в год совместно с МЧС проводим учения. Отрабатываем схемы эвакуации.

Двенадцатиметровые искусственые пальмы в «Планете», те самые, которые хулиган влегкую поджег в конце февраля Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Двенадцатиметровые искусственые пальмы в «Планете», те самые, которые хулиган влегкую поджег в конце февраляФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

«Планета» в плане безопасности отличается от других красноярских ТРЦ. Своей приземленностью. Основная зона торговли находится на первом этаже. Два параллельных длинных коридора по всей длине громадного здания. По сути, можно выскочить в эти коридоры и бежать в любую сторону – обязательно уткнетесь в выход. Постоянно открыты для посетителей шесть дверей. Еще здесь есть 61 эвакуационный выход, 386 пожарных гидрантов с рукавами и 788 огнетушителей расположены по комплексу.

Указатель выхода в «Киномаксе» («Планета»): предельно ясно, куда бежать Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Указатель выхода в «Киномаксе» («Планета»): предельно ясно, куда бежатьФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Поднимаюсь на второй этаж, в развлекательную зону. Если сработает пожарная сигнализация, лифт остановится. Поэтому спуститься вниз можно только по двум лентам эскалатора. Есть ли другие выходы?

В зоне кинотеатра в глаза сразу же бросается указатель: табличка с бегущим человечком и стрелочка. Это немного успокаивает.

Запасной эвакуационный ход – это крытая галерея со стороны улицы 9 мая, которая проходит вдоль всего здания на уровне второго этажа. Стена у нее стеклянная – это обеспечивает приток света. Из галереи можно спуститься вниз. А можно выйти на открытую галерею и тоже спуститься вниз.

Крытая галерея в «Планете», куда выходят запасные двери всех кинозалов Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Крытая галерея в «Планете», куда выходят запасные двери всех кинозаловФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Кинозалы устроены так, что запасные выходы из каждого зала – а их в «Киномаксе» восемь – выходят как раз на эту крытую галерею.

По словам Натальи Дмитриевой пиковая нагрузка «Планеты» – 5 тысяч человек одновременно. На учениях эвакуация всего торгового центра заняла 7,5 минут. Во всех помещениях установлены и улавливатели температуры, и улавливатели дыма, причем самые современные. То есть если над центральной частью – атриумом, где растут пальмы и перекусывают посетители – вы не видите датчиков, это не значит, что их нет. Говорят, пространство пронизывают лазерные лучи, они все ловят.

Вопрос, а почему тогда не сработала пожарная сигнализация в конце февраля, когда хулиганы подожгли одну из пальм? Говорят, она сработала, потому и быстро все потушили.

- Главная беда в таких ситуациях – паника, - говорит Евгений Мисюра, инженер по работе с арендаторами, он осуществляет контроль безопасности в «Планете». - История подобных трагедий показывает, что большинство людей под влиянием страха плохо понимают, куда идти, толкают и травмируют друг друга…

Вывод: я думаю, в свете кемеровской трагедии в те центры, где вы бываете часто, стоит сходить с другой целью. Не за покупками, - а постараться изучить входы и выходы, прикинуть, куда бежать, если случится ЧП. Лично я - так и сделаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После трагедии в Кемерове красноярские пожарные отметили: у них на учете 59 торговых центров

Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления по пожарному надзору Андрей Хрулькевич, пожарные инспекторы регулярно проверяют такие заведения в Красноярском крае. (Подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также