2017-10-12T08:19:27+03:00

Вера Кожедубова, учитель математики:«ЕГЭ на сто баллов пишут звезды!»

Ученики Веры Кожедубовой ежегодно принимают участие в олимпиадах Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Вера Кожедубова, учитель математикиВера Кожедубова, учитель математикиФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Герои ЕГЭ – «Отличники просвещения» - так мы назвали проект «Комсомольской правды» при поддержке издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», посвященный школьным учителям Красноярского края.

Этой осенью мы познакомим вас с уникальными педагогами, чьи ученики побеждают во всероссийских олимпиадах, сдают ЕГЭ на 100 баллов, поступают в ведущие вузы страны. Эти учителя – наша гордость, а их воспитанники - наш золотой фонд.

Знакомьтесь, в этом выпуске мы расскажем о Вере Кожедубовой – заслуженном педагоге Красноярского края, заслуженном учителе России, которая работает в лицее № 102 г. Железногорска.

Урок в инженерном классе. Тема - векторы. Вера Кожедубова делает запись на доске и спрашивает:

- Я допустила одну неточность? Кто найдет, сразу бонус.

Ученики задумываются и начинают высказывать версии.

- Как, как ты сказал, Саша? Какой молодец! Получаешь пятерку за то, что сработала твоя головушка! - ставит оценку в журнал Вера Ивановна.

Вера Ивановна - человек и педагог неравнодушный. Фото: Мария ЛЕНЦ

Вера Ивановна - человек и педагог неравнодушный.Фото: Мария ЛЕНЦ

Позже в разговоре с нами Вера Ивановна объясняет свою позицию:

- Не то чтобы эта оценка нечестная, она досталась легко. Но она многого стоит! Ребята поняли, что можно вот так, немножко подумав, заработать оценку. Я их подстегнула, и они будут стараться, внимательнее включаться в работу на уроке.

Вера Кожедубова признается, что очень любит своих учеников и иногда ставит оценку повыше заранее, проговаривая: «Ты можешь! В этой четверти ставлю, но в следующей - дорастай». И иногда она бывает наказана за свою же доброту.

- Не старается, и все тут! Мы ссоримся. Пятерка поставлена, а он не доказывает право на нее, - эмоционально говорит учитель.

«Мне всегда везло…»

Вера Ивановна - человек и педагог неравнодушный. По всему видно, что школой и своими учениками она буквально живет. Но о своих заслугах говорит с большой неохотой, то и дело перекладывая их на учеников или коллег: «Мне повезло, что достались такие дети! Мне всегда везло с коллегами!»

- В 1968 году я закончила 8 классов Нижнеингашской сельской школы. Стоял выбор: ехать в районный центр и заканчивать 9,10 классы или ехать в город и поступать в техникум. Я приехала в Канск, где были политехнический, библиотечный и педагогический техникумы. От политеха я была слишком далека, в библиотечный, как выяснилось, принимают на базе 10 классов. И я пошла в педагогический, на отделение начальных классов, - вспоминает Вера Ивановна.

Однако в то время в школах Красноярского края, катастрофически не хватало математиков. И нескольких девчонок с отделения, которым математика давалась легко, начали готовить к ее ведению в 5-8 классах.

- Первый свой урок на практике я давала по музыке - играла детям на домре. Потом был неудачный урок русского языка - я запуталась, как писать матрац или матрас. И так, в общем-то, стало понятно, что я именно будущий математик, - смеется Вера Ивановна. - Свой первый выпускной класс я проводила во взрослую жизнь в Нижнем Ингаше, когда еще не имела высшего образования. Но там уже была вынуждена поступить в вуз заочно, потому что преподавать математику в 9,10 классах без высшего образования нельзя. Сколько учеников уже выпустила, и работают они в самых разных областях.

В 1987 году молодая семья Веры Ивановны переехала в Железногорск. Поскольку это закрытый город со своей спецификой, то трудоустроиться без постоянной прописки здесь было невозможно, а своей квартиры у семьи еще не было. Веру Кожедубову приняли на работу в ПТУ, в общежитии которого и прописали.

Молодого учителя пугали, что после преподавания в техникуме в школу ее уже не возьмут: родительская общественность не доверит высокомотивированных старшеклассников.

Но так сложилось, что вот уже третий десяток лет Вера Ивановна работает со старшеклассниками, которые ставят своей задачей поступление в технические вузы. Лицей № 102 имени академика М.Ф. Решетнева в Железногорске сотрудничает с АО «ИИС». Здесь сформированы профильные инженерные классы, куда отбор проводится по конкурсу. Выпускники таких классов поступают в самые престижные технические вузы страны.

В ЕГЭ есть «темная лошадка»

- Все математики в лицее работают сообща. Пусть это громко звучит, но мы себя называем «Кафедра математики» и одиннадцатые классы к ЕГЭ готовим вместе. Проводим совместные срезы, консультации, - рассказывает Вера Ивановна. - В первый год, когда объявили ЕГЭ, мы все очень волновались. Учителя узнали об этом только в феврале. Но наша школа написала хорошо.

И все-таки подготовить к ЕГЭ по математике на сто баллов учеников почти невозможно, считает Вера Ивановна. На 90, даже на 98 - можно, но где-то даже самый выдающийся ученик допустит ошибку или не выполнит задание. Например, 19-я задача - всегда «темная лошадка». Если выпускник написал ЕГЭ по математике на 100 баллов - он настоящая звезда.

- У меня «стобалльник», первый и пока последний, был в 2011 году. Наша звезда Никита Астраханцев. Он также посещал подготовительные курсы нашего же учителя математики Элеоноры Цуриковой. Никита закончил Московский физико-технический институт, теперь учится в аспирантуре. Действительно одаренный молодой человек. Часто же мы, учителя, за одаренных детей принимаем высокомотивированных, - рассуждает заслуженный учитель России. - В 2013 году на выпускном потоке, который мы вели вместе с математиком Людмилой Плотниковой, был очень хороший средний балл, два ребенка сдали ЕГЭ на 98 баллов. А нынче у Людмилы Юрьевны ученик сдал на 96 баллов… Подрастает у нас еще одна звездочка, очень верю, что парень принесет 100 баллов.

Ученики Веры Кожедубовой ежегодно принимают участие в олимпиадах Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Те, кто прошел отборочный тур олимпиады ИТМО, участвуют в очном этапе. Раньше для этого детей возили в Санкт-Петербург. Но потом на базе лицея создали единственный за Уралом центр для проведения очного тура.

В прошлом году ученики Веры Ивановны взяли два диплома второй степени, один - третьей и грамоту. Это олимпиада российского значения, и победа в ней дает ребятам преимущество при поступлении в вузы. Если на олимпиаде ученик взял диплом и пишет ЕГЭ на 75 баллов и выше, то в Санкт-Петербургском университете ИТМО и ряде других вузов его результат приравнивается к 100 баллам ЕГЭ.

Об этих победах Вера Ивановна опять же говорит через призму ученических заслуг, но не своих собственных:

- Мне всегда везло с детьми! А в этом году у меня 11-й класс, в котором все дети, когда учились в девятом, математику сдали на «отлично»!

«От детей спасаюсь детьми»

- А бывает такое, что устаете от детей? - спрашиваю в лоб.

- Пожалуй, иногда, - задумывается Вера Ивановна.

- Как спасаетесь?

- Достаточно хорошенько с ними же, с детьми, пошутить над чем-нибудь. А еще очень люблю ходить с учениками в походы: там дети раскрываются совершенно по-другому. И мы много ездим по стране, также были в Финляндии, Швеции, Дании, Китае - говорит учитель.

15 августа исполнилось 45 лет, как Вера Кожедубова начала работать учителем. И о выбранном пути она не сожалеет:

- Сколько лет мне дал Бог прожить, столько я постараюсь работать в школе, потому что больше ничего не умею и не люблю. Только учить детей!

«Комсомольская правда» благодарит за поддержку проекта издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» и приглашает педагогов познакомиться с новинками школьных учебников, учебных тетрадей и пособий на сайте lbz.ru.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

В следующем выпуске проекта «Герои ЕГЭ - «Отличники просвещения» 25 октября мы расскажем об учителе информатики лицея № 174 г. Зеленогорска Вилене Снегиревой.

.

.

.

.

Реклама

 
Читайте также