2017-06-30T12:27:35+03:00

В Красноярске начался суд над бывшей чиновницей краевого правительства Надеждой Маршалкиной

И первым делом подсудимая заявила об отводе адвоката, предоставленного государством
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Красноярске начался суд над бывшей чиновницей Надеждой МаршалкинойВ Красноярске начался суд над бывшей чиновницей Надеждой МаршалкинойФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В Красноярске начался судебный процесс над бывшим заместителем министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Надеждой Маршалкиной. Напомним, что ее обвиняют в громком преступлении – получении особо крупной взятки от некой коммерческой организации за помощь в подписании выгодных контрактов.

Вот что рассказывали «Комсомольской правде»-Красноярск следователи:

- В 2013 году Маршалкина, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», получила от одного из учредителей юридического лица, состоявшего с ней в дружеских отношениях, взятку в особо крупном размере за организацию заключения, подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом.

Сумм получилась круглая: 14 миллионов рублей и новенький «Мерседес» за 3 миллиона. Итого – 17 миллионов рублей.

В процессе следствия стало известно о втором факте взятке, пред которым первая просто меркнет: на 53 миллиона могла бы пополнить свои личные активы подозреваемая, если бы сделка между нею и некой фирмой (ее название пока не станем озвучивать) состоялась. Бизнесмену очень хотелось заполучить два выгодных контракта стоимостью 160,5 и 373,9 миллионов рублей. Он готов был заплатить 10 % от общей суммы. Но не судьба – Надежду Маршалкину как раз арестовали.

Подсудимая держится спокойно Фото: Мария ЛЕНЦ

Подсудимая держится спокойноФото: Мария ЛЕНЦ

Для своей защиты подозреваемая наняла несколько адвокатов. В феврале 2016 года их было четыре, из разных регионов. Затем она несколько раз меняла защиту.

В период следствия у Маршалкиной были арестованы 5 квартир, гаражный бокс и нежилые помещения, драгоценности. Денег было немного: около 424 тысяч рублей и 21 тысячи бат (валюта Таиланда, - прим.ред.) У родственников – 10 автомобилей, 6 земельных участков (в том числе в Сочи), деньги в рублях и долларах и квартира в Красноярске.

Напомним, что в ходе следствия Надежду Маршалкину проверяли на причастность к организации убийства мужа, но это не подтвердилось, и обвинения в тяжком преступлении с нее были сняты.

Все это время, пока шло следствия, экс-чиновница провела в СИЗО – полтора года. В апреле этого года в краевом суде решался вопрос о прекращении ареста. Однако этого не случилось.

Руководитель следственного отдела по особо важным делам ГСУ СК по краю Евгений Орешков рассказал, что из-за частой смены адвокатов происходило затягивание дела:

- Когда Надежда Маршалкина и ее адвокат были ознакомлены с материалами дела, необходимо было составить протокол, подытоживающий эту стадию, а она за день или в этот же день отказывается от защитника, чтобы он не пришел и не подписал этот протокол. Без этого составить документ мы не можем – будет нарушено право на защиту.

Само спокойствие и выдержка

Сегодня, 30 июня, рассмотрение громкого дела о коррупции началось в суде Советского района Красноярска. Подсудимая внешне выглядела спокойно и уверенно: неброский наряд, легкий макияж... На заседание она пришла в сопровождении трех адвокатов. Один – государственный защитник и два – нанятые. И первым делом заявила ходатайство об отводе государственного защитника. Однако судья отказалась удовлетворить запрос.

Также судья отказала ей в просьбе вести заседание в закрытом режиме, аргументировав: дело вызвало большой общественный резонанс, поэтому нет смысла его замалчивать. Прессе на заседаниях – быть! И делать съемку тоже разрешается.

В течение трех часов государственный обвинитель зачитывал обвинительный приговор. Выяснилось немало подробностей. Например, что некоторые подрядчики, чьи интересы Надежда Маршалкина «лоббировала», не имели права выполнять те работы, на которые претендовали.

Подсудимая частично согласилась с обвинением – в части фальсификации документов. Но получение многомиллионных взяток категорически отрицает. В свою очередь, адвокаты Надежды Маршалкиной намерены драться за свою клиентку до последнего. Они запросили разрешения суда ознакомиться с подлинниками некоторых документов, которые находятся сейчас под замком в камере хранения у следователей. На них-то и базируются обвинение.

Следующее заседание состоится 14 августа. На нем будут изучать с 28 по 42 тома уголовного дела.

Напомним, если суд признает вину Надежды Маршалкиной в полном объеме аргументов, представленных следствием, ей может грозить в совокупности до 15 лет лишения свободы или штраф в 100-кратной размере взятки.

На столе у судьи в коробках - десятки томов уголовного дела Фото: Мария ЛЕНЦ

На столе у судьи в коробках - десятки томов уголовного делаФото: Мария ЛЕНЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также