2017-04-21T14:20:50+03:00

Окончательный приговор: виновник аварии с 11 погибшими под Балахтой получил 6,5 лет колонии-поселения

В июльской трагедии 2015 года поставлена точка
Поделиться:
Комментарии: comments5
Виновник аварии с 11 погибшими под Балахтой получил 6,5 лет колонии-поселенияВиновник аварии с 11 погибшими под Балахтой получил 6,5 лет колонии-поселенияФото: Майя ЕРШОВА
Изменить размер текста:

Искореженный микроавобус «Мерседес», разорванный вдоль всего салона, разбросанные на десятки метров куски. В кювете на боку лежит тяжелый автобус «Хендай». Стоны раненых, тела погибших... такую страшную картину около 4 часов утра 9 июля 2015 года увидели сначала проезжавшие по балахтинской трассе автомобилисты. Затем примчавшиеся спецслужбы. Этот день стал черной датой для всего Красноярского края, ведь в целом авария унесла жизни 11 человек, большинство из которых ехали в Шушенское на фестиваль «Мир Сибири». В крае был объявлен траур.

Расследование аварии затянулось на год. Были допрошены все свидетели, проведены десятки различных судебно-медицинских экспертиз. Еще полгода, с лета 2016 года, длились судебные разбирательства. 27 декабря 2016 года Балахтинский районный суд вынес свое решение: 59-летний водитель «Хендая» виновен в аварии. Следовательно – и в гибели 11 человек. Однако еще четыре месяца понадобилось для того, чтобы приговор был подтвержден в краевом суде и вступил в силу. Водитель отправился в колонию-поселение на 6 лет и 6 месяцев. А после ему запрещено будет 2 года управлять транспортным средством.

Несмотря на то, что на стороне осужденного работала грамотная защита, стороне обвинения удалось доказать его вину целиком. В то роковое утро он выполнял рейс из Кызыла в Красноярск. Автобус был исправен, дорогая чистая. Однако водитель нарушил правила – он превысил скорость, погнал свою машину быстрее, чем это было нужно. И в какой-то момент «Хендай» вылетел на встречную полосу, туда, где по роковой случайности ехал «Мерседес». Остается добавить, что все люди, которые погибли при столкновении, находились в том самом микроавтобусе.

Возмещение исков от родных погибших еще будет рассматриваться уже в отдельном порядке гражданского делопроизводства.

Стоит отметить, что до сих пор продолжается рассмотрение дела по второй аварии с 11 погибшими, которая произошла 22 июля 2015 года в Козульском районе. Тогда столкнулись грузовая фура и автобус «Хендай».

 
Читайте также