Общество29 марта 2017 15:14

«Не допустим несправедливости»: глава Тувы заступился за маму отважной девочки, прошедшей по тайге 8 километров

Шолбан Кара-оол согласен с мнением земляков, что маму и дочку нельзя разлучать
Глава Тувы заступился за маму отважной девочки, прошедшей по тайге 8 километров. Фото: администрация Тере-Хольского кожууна

Глава Тувы заступился за маму отважной девочки, прошедшей по тайге 8 километров. Фото: администрация Тере-Хольского кожууна

История 4-летней тувинской девчушки Соглааны, которая в одиночку за несколько часов преодолела – немыслимо подумать! – 8 километров по заснеженной тайге в 34-градусный мороз, получает продолжение. Напомним, все случилось на чабанской стоянке Ореге-Салдам-Белдир. Здесь, в скромной избушке, живет единственная семья Салчак. Мама и отчим Сагланы - кочевники. Сидеть на одном месте они не могут, разводят лошадей, нужно перегонять табун с места на место. Вот Саглану и оставили у бабушки с дедушкой. Случилась беда: 60-летняя женщина, которая ничем не болела, умерла. Внезапно ночью случился инфаркт. В избушке посреди заснеженной тайги маленькая девочка с дедушкой Борбак Павловичем остались одни. Оба совершенно беспомощные, ведь Саглана еще кроха, а дедушка слепой, ничего не видит уже много лет… Ни воды принести, ни печку затопить, ни приготовить еды. Саглана сама предложила: деда, отпусти на стоянку. Тот сначала решительно руками замахал – куда, - зима, тайга, звери дикие, холод! Но выхода не было. Хоть так, хоть иначе, - пропадать! Саглана оделась потеплее, положила в карман коробок спичек, и отправилась в путь...

На ее маму, 31-летнюю Элеонору Салчак, возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Но когда жители села Кунгуртуг узнали об этом, возмутились: они знают лично эту семью, что такого криминального женщина совершила? Кто же мог знать, что здоровая с виду бабушка Соглааны умрет так неожиданно. А что чабанская стоянка так далеко от цивилизации – так их в Туве тысячи, на всех люди живут в одинаковых условиях, это же местные традиции. Такие вот доводы можно прочитать в социальных сетях.

Глава республики Шолбан Кара-оол держит ситуацию на контроле. Несколько часов назад на своей странице в социальной сети он поделился личным мнением:

- Историю с нашей отважной Саглааной из Кунгуртуга мы обсуждали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу – прим. ред.). За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны.

Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких «медвежьих» углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал? Хозяйства толком не знали, трудиться, как родители, не научились.

Конечно, закон нужно блюсти. Но при этом – полностью согласен со Старшим – надо же помнить, что он создавался для простых людей, чтоб им жилось лучше. А не для того, чтобы кто-то на нем зарабатывал «очки». Напрямую вмешиваться в следственные дела невозможно, но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего уполномоченного по правам человека и детей. Не допустим несправедливости.