2017-03-14T05:28:26+03:00
Комсомольская правда
113
Ирина КИРШЕВАКорреспондент

В Туве 4-летняя девочка прошла 8 километров по заснеженной тайге, чтобы позвать людей на помощь

После внезапной смерти бабушки ребенок со слепым беспомощным дедушкой остался один на уединенной чабанской стоянке
Саглаана уже стала в республике настоящей героиней. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожуунаСаглаана уже стала в республике настоящей героиней. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожууна

На другом конце провода звенит нежный, тоненький, но бодрый детский голосок. 4-летняя Саглана Салчак не говорит по-русски, только на тувинском, но я слышу, как она отвечает на наш вопрос через помощницу Саяну Чыпс, это руководитель отделения соцподдержки семьи в Тере-Хольском районе Тувы:

- Тебе не было страшно одной в тайге?

- Неа! Я просто шла, шла, и пришла!

Саглана уже стала в республике настоящей героиней. С чабанской стоянки в отдаленном районе Тувы, Тере-Хольском, где она живет с бабушкой и дедушкой, кроха через тайгу в одиночку выбралась к людям, чтобы попросить их о помощи…

Трое в избушке

Эта история случилась еще 6 февраля, но известно о ней стало только сейчас, когда в Туве решили наградить маленькую героиню.

Может, Саглаану сохранили молитвы ее дедушки: все время, что не было внучки, он молился и просил помощи у Будды. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожууна

Может, Саглаану сохранили молитвы ее дедушки: все время, что не было внучки, он молился и просил помощи у Будды. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожууна

Все случилось на чабанской стоянке Ореге-Салдам-Белдир. Она находится в 20 километрах от районного центра, села Кунгуртуг. Здесь, в скромной избушке, живет единственная семья Салчак. Держат коров, лошадей, продавая мясо и шкуры. Общаются лишь изредка с семьей соседней чабанской стоянки, что находится в 8 километрах.

Мама и отчим Сагланы - кочевники. Сидеть на одном месте они не могут, разводят лошадей, нужно перегонять табун с места на место. Тем более, что зима нынче выдалась снежная, пришлось менять место стоянки. Но ребенка, пока такой маленький, с собой не потащишь, вот Саглану и оставили у бабушки с дедушкой. Мама Элеонора навещала дочку и родителей так часто, как могла, привозила продукты. Но в остальное время не могла даже с ними поговорить, ведь никакой связи в этих местах нет.

Из районного центра сразу же после звонка выехали сотрудники пожарно-спасательной службы, врачи, полицейские, родственники. Добрались до стоянки Найдан Анай-оола, где приютили смелую девочку. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожууна

Из районного центра сразу же после звонка выехали сотрудники пожарно-спасательной службы, врачи, полицейские, родственники. Добрались до стоянки Найдан Анай-оола, где приютили смелую девочку. Фото: фото администрация Тере-Хольского кожууна

Хоть пропадай…

6 февраля Саглана утром встала первой. Обычно раньше нее просыпалась бабушка, но на этот раз она не разбудила остальных. Случилась беда: 60-летняя женщина, которая ничем не болела, умерла. Внезапно ночью случился инфаркт. В избушке посреди заснеженной тайги маленькая девочка с дедушкой Борбак Павловичем остались одни. Оба совершенно беспомощные, ведь Саглана еще кроха, а дедушка слепой, ничего не видит уже много лет… Ни воды принести, ни печку затопить, ни приготовить еды. Саглана сама предложила: деда, отпусти на стоянку. Тот сначала решительно руками замахал – куда, - зима, тайга, звери дикие, холод! Но выхода не было. Хоть так, хоть иначе, - пропадать! Саглана оделась потеплее, положила в карман коробок спичек, и отправилась в путь. Было около пяти часов утра.

Юная героиня рассказывает депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы, как добиралась за помощью Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

Юная героиня рассказывает депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы, как добиралась за помощью Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

- На улице было -34 градуса. Между чабанкими стоянками дороги как таковой не было, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Саяна Чыпсын, заведующая отделением социальной поддержки семьи и детей в Тере-Хольском районе Тувы. - Саглана шла по тропинке, где в начале февраля сосед Найдан Анай-оол Иванович на конных санях им доставил продукты, привезенные из стоянки Кунгуртуг. Саглана не раз проездом бывала там с бабушкой. Да и с рождения она знакома с этими местами. Дорога пролегала вдоль русла реки.

Девочка прошла 8 километров

Девочка прошла 8 километров

Саглана шла около 6 часов. Снега было много, местами даже по ее грудь. Берег реки высокий, а кругом лес.

- Очень хотелось есть, - расскажет потом кроха. – И было холодно.

Удивительно, что девочка не застряла в сугробах, не замерзла, и на пути не появлялись волки, которые часто нападали на скот…

Может, Саглану сохранили молитвы ее дедушки: все время, что не было внучки, он молился и просил помощи у Будды.

4-летняя Саглана Салчак со своей мамой Элеонорой Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

4-летняя Саглана Салчак со своей мамой Элеонорой Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

Через шесть часов еле бредущую по снегу, уставшую и изможденную девочку случайно заметила хозяйка той чабанской стоянки, куда направлялась Саглана. Из-за зарослей девочка не увидела бы дом, и могла пройти мимо. Силы у малышки были на пределе. Идти по глубоким сугробам нелегко даже взрослому.

Саглана дрожала, а торчащие из-под шапочки волосы были покрыты густым инеем. Малышка только и сумела сказать взрослым: «Кажется, у меня бабушка умерла…».

Только простудилась!

Из районного центра сразу же после звонка выехали сотрудники пожарно-спасательной службы, врачи, полицейские, родственники. Добрались до стоянки Найдан Анай-оола, где приютили смелую девочку. Убедившись, что она в порядке, отправились на помощь ее дедушке, повторив, в обратном направлении, путь Сагланы. Проехать здесь ни на чем нельзя: взрослые, с трудом продираясь через заросли, деревья и сугробы, поражались, как маленькая девочка смогла преодолеть этот путь.

- Этой семье не раз предлагали перебраться ближе к людям, - говорят «Комсомольской правде»-Красноярск в администрации района. - Но старики сопротивлялись: мы же здесь всю жизнь прожили, куда нам. Бабушка ловила рыбу, пару лет назад ей даже волчица попалась в петлю. И самые маститые охотники тогда качали головами от восхищения. Не каждому мужчине под силу поймать такого хитрого зверя. Вот и внучка выросла такой же приспособленной к жизни в тайге. Помогала пасти скот и легко ориентировалась на местности.

Путь девочки лежал через тайгу Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

Путь девочки лежал через тайгу Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

Девочку тем временем доставили в районную больницу. Она немного простудилась, - но и только, - когда шла по тайге. После выписки ее поместили в социальный центр, там она пробудет до мая. Об этом попросила ее мама, которая пока не может бросить свое стойбище в тайге. Зато ближе к лету они вместе с дочкой поедут в санаторий: в министерстве социальной политики выделили путевку отважной девочке. К слову, Элеонора старается по мере возможности навещать свою малышку. А 1 марта все вместе здесь отметили и Сагланы первый юбилей, ей исполнилось 5 лет.

- Дедушку забрал его родной брат вместе с его хозяйством, - говорит «Комсомольской правде»-Красноярск Лилия Богай-оол, заместитель председателя администрации по социальной политике. – А девочка, какая умничка, шустрая и смелая очень! Все книжки знает, сказки рассказывает. Поет и танцует!

Но вот когда ее спросили про бабушку, то Саглана замкнулась. Очень сильно переживает после утраты родного человека. Чтобы хоть как-то отвлечь ребенка от грустных переживаний, в социальном центре организовали акцию: «Поможем Саглане». И ей совершенно посторонние люди уже прислали много подарков.

- Саглана по характеру открытая, умная, нежная девочка, - рассказывают «Комсомольской правде»-Красноярск в социальном центре. - Мы гордимся, что растет у нас маленькая героиня тайги. К нам относится как родная дочь, целуемся, обнимаемся каждый день. Ведь не каждому 4 летнему ребенку удается совершить тот подвиг, который совершила она.

Саглану одарили подарками Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

Саглану одарили подарками Фото: официальный сайт Верховный Хурал (парламент) Тувы

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Наши дети приспособлены к экстремальным условиям»

Семен Рубцов, начальник поисково-спасательного подразделения тувинского поисково-спасательного отряда, - «Комсомольской правде»-Красноярск:

- Чабанские дети более подготовлены к таким экстремальным ситуациям, чем городские. Они учатся ездить на лошади, как только начинают ходить. И преодолевают большие расстояния. Живут ребятишки в тайге со своими родителями, бабушками и дедушками, кочуют и знают, какие опасности могут подстерегать. Девочка эта уже профессионал: она взяла спички, знала, что может разжечь костер. Сложность была в том, что ей пришлось пробиваться через сугробы. Еще подстерегала большая опасность – дикие животные. Медведи сейчас спят, а вот волки Туву просто заполонили. Они грызут скот, чабаны от них стонут. В темноте легко можно было наткнуться на стаю. Девочке повезло, что она их не встретила. Если только, залезла бы на дерево. Она достаточно быстро добралась до людей, значит, знала дорогу и передвигалась быстро с хорошей скоростью. Ей даже было легче, чем взрослому идти. Сейчас днем тепло, снег подтаивает, ночью подмораживает и образуется наст. В четыре года вес маленький и она не проваливалась вниз. Одета она, скорее всего, была тепло. Чабаны всегда хорошо одеваются – одежда из овечьих шкур, на ноги обувают маймаки – это теплые сапоги-валенки, внутри овчина, подошва войлочная. Да и мороз по нашим меркам небольшой был, всего -34 градуса. Это у нас вообще теплая зима считается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Туве против матери 4-летней девочки, которая прошла 8 километров по тайге в одиночку, возбудили уголовное дело. Женщину винят в том, что она оставила в опасности ребенка и престарелых родителей (подробнее).

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также