Общество24 октября 2016 14:33

Красноярск завоевал высшую награду в смотре-конкурсе «Градоустройство» на Международном фестивале «Зодчество-2016»

В нашем городе не первый год ведется работа по формированию рекреационного каркаса
Красноярские архитекторы участвовали в смотре-конкурсе «Градоустройство»

Красноярские архитекторы участвовали в смотре-конкурсе «Градоустройство»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Международный фестиваль «Зодчество» - смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов. Фестиваль призван повысить уровень архитектурной и градостроительной деятельности в России. Проводится он с 1992 года, с 2001 года ему присвоен международный статус. В рамках фестиваля вручается также и Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал» - на сегодняшний день это самая почетная награда в архитектурном сообществе.

Красноярские архитекторы участвовали в смотре-конкурсе «Градоустройство» с экспозицией «Архитектура Красноярска. Непрерывная история: от Леонида Чернышева до района «Большой Вавиловский». Цель конкурса – выявление лучших градостроительных практик, новых подходов в области градостроительной политики и совершенствования профессионального мастерства.

«Красноярская экспозиция за все время работы фестиваля была самой посещаемой, еще бы, только у нас раздавали кедровые орехи (смеется). Мы со студентами-архитекторами их в Красноярске фасовали по мешочкам с красноярской символикой. А если серьезно, то красноярская экспозиция – это результат работы группы архитекторов. Мы хотели показать сохранение архитектурного и природного наследия в Красноярске. Экспозицию условно можно развить на 3 части. Первая – наша (прим. - Красноярская региональная организация «Союз архитекторов России»), она посвящена Леониду Александровичу Чернышеву – архитектору, основоположнику сибирского модерна. В 2015 году мы провели ряд мероприятий, посвященных 140-летию со дня его рождения. В Красноярске он спроектировал 7 объектов, в том числе особняк на ул. Марковского, 21, Краеведческий музей, и до сих пор эти сооружения вызывают восторг и восхищение. Вторая часть экспозиции – это проект реновации территории района «Большой Вавиловский», разработанный Проектной мастерской «А2» (руководитель Борис Шаталов). Это пример сохранение сталинской архитектуры в современной застройке. В проекте уделено большое внимание созданию общественных пространств. И третья часть посвящена диалогу с природой, ведь леса, горы, реки тоже наше наследие, которое необходимо сохранить. Проект представлял архитектор Алексей Мякота», - рассказывает один из авторов экспозиции Ольга Успенская.

Работу красноярских архитекторов оценили эксперты.

«Я очень рад, что архитекторы Красноярска пригласили меня на свой стенд, чтобы я в очередной раз восхитился качеством их работы. Особенно меня впечатлил проект обустройства и реновации прибрежных зон. То, что здесь представлено, соответствует моим представлениям об освоении этих рекреационных территорий. И малые формы, и пешеходные мосты, и прокаты, и летние кафе, направление выбрано правильно, и можно только пожелать коллегам удачи», - поделился своим мнение президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Стоит отметить, что в Красноярске не первый год ведется работа по формированию рекреационного каркаса. Эта одна из задач, поставленных перед профильными ведомствами Главой города. Так, за 4 года с 2012 по 2015 в краевом центре было реконструировано и создано около 124-х скверов, парков, уголков отдыха. В 2016 году на средства бюджета реконструировано 7 объектов, и дополнительно работы по 2-м планируют завершить в ноябре.

«Сегодня самые-самые взвешенные, самые точные и адекватные решения скорее складываются, формулируются в регионах, а не в столице. Как ни парадоксально, но это может быть вызвано, в том числе, и некоторой ограниченностью в средствах, необходимостью в связи с этим быть необычайно точными, очень придирчивыми к качеству решения. Необходимо взвешивать все последствия ошибочных ходов и решений, исключить возможные риски. И все это делает, в частности, то, что мы видим в Красноярске, особенно ценным. Это тот региональный опыт, на мой взгляд, может быть, сопоставим с опытом 2-х, трех, четырех регионов, которые являются безусловными лидерами страны. Это Белгородская область, которая на протяжении ряда лет упорно реализует стратегию формирования сегмента доступного жилья, строя малоэтажные индивидуальные дома. Это опыт Екатеринбурга, который практически реконструирует центр, который развивается на основании модели, компактного, современного, очень эффективного, хорошо организованными связями города. Это, конечно, Иркутск, сосед Красноярска, конкурент Красноярска, который один из первых показал, насколько восстановление исторически сложившейся ткани города может быть эффективно, насколько места, где ткань эта воссоздана, могут быть привлекательными и качественными, насколько они выглядят естественными, чем места, заполненные современной застройкой и домами. Опыт Красноярска пребывает в том ряду, ряду, несомненно, успешных практик», - заявил академик Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Союза архитекторов России с 2008 по 2016 годы Андрей Боков.

В жюри входят известные архитекторы, к тому же его состав постоянно обновляется. Еще в 1990-е годы было решено, что в экспертную группу будут входить победители предыдущего фестиваля, чтобы решение о выборе лауреатов было максимально объективным. По результатам смотра-конкурса Красноярск завоевал главный приз - золотой знак в разделе «Регионы» в номинации «Лучшие в архитектурно-градостроительной практике», а также 3 диплома: 2 в разделе «Политика пространственного развития» в номинациях «Документы пространственного развития» и «Участие населения в политике», и один в разделе «Проекты» в номинации «Локальные проекты». Для сравнения, Москва и Московская область в смотре-конкурсе заняла второе место.

«Для Красноярска золотой знак – это признание того, что город развивается в правильном направлении. Мне очень приятно, что коллеги-профессионалы высоко оценили нашу работу. Я считаю, что наша главная задача – не только сохранять и беречь то, что создано руками человека в 19-м или 20-м веке, но и то, что нам подарила природа. Во многом благодаря новому Генеральному плану мы сохранили наши острова, мы вернули набережным статус рекреаций, мы наводим порядок в наших зеленых зонах, создавая новые парки и скверы. Не менее важна в городе историческая составляющая. Я глубоко уверен, для наших детей и внуков нужно сохранить наследие прошлого века. Но наряду с образцами архитектуры 18-20-го веков, выполненных в стиле модерн, барокко или сталинского ампира, должны остаться в городе и примеры бараков, построенных, в середине 20-го века, ведь они тоже часть истории. Правда, сохранить их необходимо не в том виде, в котором они сейчас существуют. Из них нужно выселить людей и, возможно, создать музей или приспособить под любую другую уместную функцию. Это все история Красноярска. А без прошлого, нет будущего», - рассказывает руководитель управления архитектуры Андрей Макаров.

За 6 дней работы фестиваля его посетили около 20-ти тысяч человек. На этом обсуждение темы архитектурно-градостроительной практики не заканчивается. 27 октября в Красноярске пройдет Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».