Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия31 марта 2016 4:46

За взрыв на Ачинском НПЗ страховщики заплатили почти 17 миллиардов рублей

Эта выплата станет крупнейшей в истории российского страхового рынка
За взрыв на Ачинском НПЗ страховщики заплатили почти 17 миллиардов рублей

За взрыв на Ачинском НПЗ страховщики заплатили почти 17 миллиардов рублей

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

За взрыв на Ачинском НПЗ страховые компании выплатили 16,7 миллиардов рублей. Убыток на НПЗ ценой 800 миллионов стал крупнейшим страховым случаем в 2014 году, вызванным не природными катастрофами – так говорится в отчете немецкой страховой группы Allianz – Global Claims Review за 2014.

Напомним, в ночь на 16 июня при проведении пусковых работ на газофракционной установке на одной из секций произошла протечка углеводородного газа, что привело к мощному взрыву и пожару. Была разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна и повреждены соседние здания. Погибли восемь человек, семь с ранениями были госпитализированы. Всего пострадали 24 человека. По версии следователей, ЧП произошло из-за износа оборудования. Сейчас по уголовному делу проходят два человека - старший оператор технологических установок предприятия и начальник отдела технического надзора.

Большая часть выплат «Согаза» пришлась на покрытие перерыва в работе производства - 13,57 миллиардов рублей.

Компания также заплатила по полису страхования ответственности владельцев опасных объектов, которые были застрахованы на 340 миллионов рублей, и за имущество предприятия. Доля убытка от перерыва в деятельности в общей выплате может достигать 60–70%.

«Первые выплаты «СОГАЗ» осуществлял еще в начале июля 2014 года – по закону об обязательном страховании опасных объектов – 10 миллионов рублей. А на днях завершил выплаты за аварию, общая сумма – 16,7 миллиардов рублей», - сообщили в страховой компании, и подтвердил представитель «Роснефти».

Известно, что основная часть средств поступила от международных перестраховщиков.