Добрые дела18 октября 2015 3:52

Диана Гурцкая написала красноярцам 318 писем. О чем просит певица?

Послания предназначены жителям дома по адресу улица Копылова, 66. Их начнут разносить сегодня, 18 октября, в 12.00
Гурцкая попросила красноярцев о поддержке. Фото со страницы Надежды Болсуновской, Facebook

Гурцкая попросила красноярцев о поддержке. Фото со страницы Надежды Болсуновской, Facebook

История с сестрой Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе в Нижнем новгороде, завершилась. Все, кто имел отношение к этой некрасивой ситуации, так или иначе, наказан. Тем временем, нечто похожее происходит в Красноярске. Здесь тоже детей с ограниченными возможностям, можно сказать, выгоняют. Из образовательного центра.

А если подробнее, то эта печальная для всех нас история началась еще в мае. Центр инклюзивного образования, в котором могли бы заниматься дети с особенностями вместе с их здоровыми сверстниками, столкнулся с неожиданной проблемой.

После того как городская власть выделила муниципальное помещение (140 «квадратов», первый этаж, близко к центру), а спонсоры дали денег на ремонт и обустройство, выяснилось, что центр не сможет работать, потому что жители дома против установки пандуса.

Открытие застопорилось. Уже октябрь, а дело не двигается с мертвой точки. По Жилищному кодексу на установку пандуса требуется согласие жителей дома, а они, как это ни дико звучит, против. И аргумент «железный»: не хочется смотреть на детей-инвалидов, настроение портится. Как пишут красноярцы в соцсетях, наверное, у них есть небесный страховой полис на сто поколений вперед и в их семьях никогда не появятся инвалиды.

Причем, массажные салоны и магазины по продаже алкоголя на первых этажах не должны спрашивать разрешения у жителей, а образовательный центр для детей-колясочников – должен.

В минувшую пятницу, 18 октября, мы обсуждали эту тему на радио «Комсомольская правда» и тоже ожидали, что наши слушатели будут единодушны. Но нет. Вот что говорит, например, Владимир:

- Детей жалко, но видеть их не хочется.

Председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская признается, что такой реакции не ожидала. Тем более, что отдельный выход с пандусом для колясочников не во двор, а на улицу, с торца жилого дома. И сталкиваться с жителями на входе-выходе инвалиды не будут.

Сегодня в этой истории новый поворот: член Общественной палаты России, заслуженная артистка России Диана Гурцкая лично написала 318 писем жителям дома с просьбой разрешить установку пандуса.

- Забрали сегодня в Общественной палате 318 писем от Дианы Гурцкая жителям дома на Копылова! Диана нашла время, чтобы написать и подписать 318 писем!! Спасибо огромное за такую поддержку!!! Везем в Красноярск! Будем разносить жильцам. Присоединяйтесь к нам! Нам очень нужна поддержка, - рассказывает Надежда Болсуновская.

Общественной организации «Право на счастье» нужно собрать» более половины подписей жильцов, пока согласны только 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Телеведущая Эвелина Бледанс вступилась за красноярских детей с особенностями развития

Эвелину Бледанс до глубины души возмутило поведение жителей красноярской многоэтажки, которые выступили против размещения в их доме центра инклюзивного образования. Телеведущую, сыну которой при рождении диагностировали синдром Дауна, поразило отношение жителей этого дома к инвалидам. (Подробнее)