2016-08-24T01:58:42+03:00

На БоАЗе начались испытания индукционной плавильной установки

Суточная производительность печи при 8 часовой работе в сутки составляет 21 тонну чугуна, мощность – 1600 кВт
Фото: БоАЗФото: БоАЗ
Изменить размер текста:

В преддверии пуска Богучанского алюминиевого завода в анодно-монтажном отделении предприятия начались комплексные испытания индукционной плавильной установки, предназначенной для подготовки анодных блоков к использованию в электролизном процессе производства алюминия.

Установка УИП-1600 произведена в Екатеринбурге и предназначена для индукционной плавки черных и цветных металлов действием электрического тока высокой частоты. На БоАЗе она будет использоваться для производства расплавленного чугуна – он необходим для заливки смонтированных анодов, которые в дальнейшем используются в производстве алюминия в электролизном цехе.

Суточная производительность печи при 8 часовой работе в сутки составляет 21 тонну чугуна, мощность – 1600 кВт. Расход электроэнергии на плавку одной тонны металла составляет в среднем 550 кВт*ч/т, что является эффективным значением для установок такого класса.

В цикл комплексных испытаний оборудования в анодно-монтажном отделении БоАЗа вошла также автоматическая линия монтажа анодов с линией ремонта анододержателей. Данная линия - самая современная среди всех из ныне действующих на предприятиях алюминиевой отрасли в России. Она позволяет производить до 60 анодов в час, что обеспечит потребность всего завода в анодах для непрерывного цикла производства алюминия.

«Богучанский алюминиевый завод – один из самых современных по оснащению и применяемым технологиям заводов цветной металлургии в мире и в России, - отмечает технический директор ЗАО Богучанский алюминиевый завод» Евгений Рапацевич. – Причём для нашего производства мы используем новое оборудование, которое разрабатывают и выпускают именно российские производители. Импортозамещение позволяет нам наиболее эффективно распределять ресурсы с учётом поставленных задач по выплавке алюминия, при этом оказывая поддержку российской экономике».

Еще больше материалов по теме: «Богучанский Алюминиевый завод»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также