2016-08-24T02:07:04+03:00

БоАЗ посетил губернатор Красноярского края

В состав делегации Правительства Красноярского края также вошёл министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов
Фото предоставлено пресс-службой Богучанского алюминиевого заводаФото предоставлено пресс-службой Богучанского алюминиевого завода
Изменить размер текста:

Визит правительственной делегации был посвящён подготовке Богучанского алюминиевого завода к запуску, а также осмотру жилых микрорайонов, уже возведённых и ещё строящихся в посёлке Таёжный, где проживают работники завода. Программа посещения включала в себя осмотр ключевых производственных цехов и отделений завода: литейного отделения, электролизного цеха, отделения центральной заводской лаборатории и закрытого распределительного устройства энергоснабжения завода. На промышленной площадке предприятия делегации была представлена краткая история строительства завода, общий план развития и система функционирования БоАЗа.Губернатор высоко оценил современное оборудование, используемое на предприятии, и, в частности, системы газо- и водоочистки, позволяющие на 99,7% исключить какое-либо негативное влияние производства алюминия на окружающую среду за счёт замкнутости производственного цикла. По проектной мощности – 588 тысяч тонн первичного алюминия в год – Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России. Более 40 процентов электроэнергии Богучанской ГЭСбудет использоваться заводом для производства алюминия. Эффективность производства обеспечивается высокой степенью автоматизации всех технологических процессов, во многом основанных на научных разработках специалистов компании РУСАЛ.

«Богучанский завод – это очень технологичный и современно оснащенный проект, тут используются лучшее в мире оборудование и передовые научные разработки. Благодаря ему Красноярский край получит серьезную прибавку в объеме промышленного производства, а сам завод станет мощным катализатором развития всего района», – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

После осмотра промышленной площадки БоАЗа, делегация посетила посёлок Таёжный, в котором живут работники завода. Всего в планах заводчан в ближайшие три года сдать 770 квартир, а также всю необходимую социальную инфраструктуру: два детских сада, школу, поликлинику, спортивные площадки. Губернатор осмотрел уже готовые дома и пообщался с металлургами и членами их семей - жителями новых микрорайонов. Виктор Толоконскийотметил высокое качество строительства, а также важность организации комфортных условий жизни для работников.

«Поселок будет иметь второе рождение. Если руководство предприятия обеспечит своим сотрудникам высокое качество жизни, достойную зарплату и возможность профессионального роста, то людям будет здесь интересно жить и работать, – сказал Виктор Толоконский на встрече жителями. - Я уверен, что Богучанская промышленная площадка имеет очень хорошие перспективы развития: будут наращиваться мощности завода, а вместе с ними будет происходить развитие всего поселка»

Фото предоставлено пресс-службой Богучанского алюминиевого завода

Фото предоставлено пресс-службой Богучанского алюминиевого завода

Сразу на месте по итогам визита губернатор дал поручения краевому правительству, администрациям района и поселка совместно с руководством завода в месячный срок представить план первоочередных мероприятий по улучшению благоустройства всего поселка Таежный. Кроме этого, в середине июля начнется ремонт дороги и моста, соединяющих поселок Таежный и алюминиевый завод. Планируемый срок окончания работ – сентябрь 2016 года.

«Благоустройство посёлка Таёжный и ремонт дороги между ним и БоАЗом – это ключевые вопросы для развития территории в преддверии запуска завода, решать которые необходимо сейчас, - отметил генеральный директор ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» Алексей Картавцев. - Мы рады, что глава края лично контролирует эти вопросы».

Общий объем инвестиций в строительство Богучанского алюминиевого завода (без учета строительства анодной фабрики) составляет $2,6 млрд. Объем финансирования строительства 1-ой серии мощностью 296 тыс. тонн алюминия в год составляет $1,6 млрд. Проект финансируется за счет собственных и привлеченных средств компаний РУСАЛ и «РусГидро».

Еще больше материалов по теме: «Богучанский Алюминиевый завод»

 
Читайте также