Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Дом. Семья6 ноября 2014 10:52

Розовый фламинго «в лучах заката» свалился на голову охотнику в Эвенкии

Птицу спасло чудо: если бы человек не оказался рядом, она не прожила бы и получаса
Источник:kp.ru
За фламинго приходилось ухаживать, как за ребенком фото: администрация Эвенкии

За фламинго приходилось ухаживать, как за ребенком фото: администрация Эвенкии

Вечером 31 октября Петр Сидоркин, житель Мирюги (крохотного, на 44 жителя, села в Эвенки), - возвращался домой со своего охотучастка. Как вдруг прямо под ноги грохнулась большая птица с розовыми перьями… пробороздила головой снег и жалобно курлыкнула.

- Фламинго, - охнул Петр.

Как? Откуда она здесь? На Севере! Сграбастал в охапку, укутал, чем мог, и - бегом домой.

- Ждала мужа с охоты, вышла на крыльцо встречать, - рассказывает супруга Петра Надежда. – А он подъехал, да и говорит: «Смотри, я тебе птицу принёс!». Глянула: «Ох, чудо какое! Шея долларом! Вот хозяин-то у меня! Доллар домой принёс».

Птицу поставили на пол, но она сразу упала, и жалобно закурлыкала. «Видно, лапы отморозила», - решили спасители (за два дня до этого в Эвенкии стояли 30-градусные морозы, а потом, хоть и потеплело до -5, для теплолюбивой птицы это очень холодно).

- Я быстрее отогревать, - вспоминает Надежда. - В телогрейку завернула, ещё тёплых вещей сверху накидала. А потом давай звонить, узнавать, как фламинго кормить. С голоду же, наверное, упал.

Женщине рассказали, что фламинго должен бросать корм в воду, а уже оттуда брать. Она говорит, у птицы даже на это не было сил.

Петр Сидоркин

Петр Сидоркин

- Я морковку на тёрке потёрла, рыбу на мясорубке перекрутила, рядом тазик с водой поставила, а он только наблюдает. Я взяла да в воду сама всё побросала. Тазик подняла, ему поднесла, и он потихонечку-потихонечку кушать стал. Голову почти не мог поднять, так я её за шею в руках держала, только бы ел. Так он поначалу шипел на меня. А потом привык. Он спит, голову под крыло спрятал, а мы по дому на цыпочках ходим, лишь бы не разбудить.

Фламинго выхаживали, словно замороженную Ласточку из «Дюймовочки». Птица стала понемногу оживать. Потом Надежда стала устраивать ему настоящую зарядку. Говорит: на вытянутые руки выше головы его поднимала, чтобы он крылья разрабатывал. А птица уж рада – крыльями машет, но аккуратно, чтобы спасительницу свою не ударить.

Потом женщина придумала для него подобие детских прыгунков: завязала «кульком» свой платок, к нему привязала верёвку, перекинула её через вешалку, чтобы платок на высоте получился. А в него уже птицу сажала.

- Говорю ему: «А теперь сам занимайся зарядкой! А я пошла посуду мыть». Тяжело же ему сидеть без движения. А он старается, лапами перебирает, пытается до пола достать. Я всё переживала, что он лапы себе совсем отморозил.

И такие тренировки Надежда устраивала для птицы регулярно, часа три отдыха, час занятий.

Постепенно фламинго и голову стал держать, всего за пять дней не только окончательно отогрелся, но отъелся, и даже окреп.

Охотник с женой стали думать: надо как-то устраивать судьбу «приёмыша». Вышли на специалистов местного отдела природопользования, а те уже определили птицу в красноярский зоопарк «Роев Ручей».

- Я его кормлю перед отъездом, говорю: «Кушай хорошо! Сейчас полетишь в Байкит, а потом в Красноярск, в зоопарк». А он будто понимает всё, отвечает «как-как», будто соглашается.

В Мирюге птица прожила до 5 ноября. Сегодня она уже в Красноярске, ее обследовали ветврачи, и вынесли вердикт: «Конечно, слабая, и пока рано давать прогнозы - выживет или нет». Пообещали сделать все возможное, тем более, что опыт есть – некоторое время назад журавля, также найденного на Севере, им удалось выходить.

КСТАТИ

Откуда птаха?

- Больше всего интересует, как фламинго мог попасть в ноябре в Эвенкию, - удивляется Екатерина Вершинина, начальник отдела по природопользованию администрации ЭМР. - Пути миграции этой птицы через Красноярский край не проходят. Хотя случаи, когда фламинго оказывались в несвойственных им местах – бывали. Залетных птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. В 90-е годы двух розовых фламинго обнаружили и у нас в Эвенкии, недалеко от Суломая. Правда, их нашли уже замороженными. Да и в этом случае, представьте: ведь она упала буквально под ноги охотнику! Это просто судьба. Пролежала бы полчаса на земле – и замерзла бы!

Фламинго – не перелетные птицы, они обитают там, где тепло: в Казахстане (откуда могла прилететь «эвенкийская» птица) Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии фламинго можно встретить на юге Испании и на Сардинии.

Но есть еще северные популяции розового фламинго - перелетные. И обычно с маршрута миграции сбиваются молодые особи, когда попадают в теплый воздушный фронт. Ветер несет птиц помимо их воли. Скорее всего, так было и в этот раз. Так склонны думать орнитологи. Тому подтверждение и погодные условия: долго стояли морозы, а потом случилось внезапное резкое потепление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасенная водителем птица объехала с ним полстраны!

Она так привязалась к человеку, что категорически отказалась возвращаться в тайгу

«Софочка, Сонечка, Софья», - ласково называет свою сову дальнобойщик из Лесосибирска Красноярского края Евгений Золотухин. Она смотрит круглыми желтыми глазами и гордо восседает на потертом руле. За последние три месяца птица объехала с Евгением полстраны: побывала в Москве, Челябинске, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, сейчас направляется в Пермь. И никуда улетать не собирается! (читайте далее)