2016-08-24T02:37:31+03:00

Красноярский застройщик "открестился" от сгоревшей высотки

Строительная компания не считает себя виновной в ЧП
Строители открестились от сгоревшей высоткиСтроители открестились от сгоревшей высоткиФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Какими только словами во время вчерашнего пожара в высотке на улице Шахтеров не костерили строителей, построивших злополучную высотку. Горящие панели падали и плавили асфальт. Хотя, по всем нормам, они не должны были гореть.

Горел не утеплитель, как думали многие, а облицовочный материал. Об этом сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции рассказали генеральный директор «Сибагропромстроя» Камо Мурадян и Сергей Головицкий, руководитель подрядной организации ПСК «Контур», устанавливающей вентилируемый фасад.

Сергей Головицкий, руководитель подрядной организации ПСК «Контур» Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

Сергей Головицкий, руководитель подрядной организации ПСК «Контур»Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

Строители грешат на композитную панель. Хотя ее в свое время тестировали, о чем есть заключения экспертиз и соответствующий сертификат: панель негорючая и соответствует всем нормам. А вот в чем строители не уверены, так это в ее производителе. Он почти местный, находится в соседнем Железногорске. Вот там-то и могли не соблюдаться технологии при изготовлении, грешит застройщик. Самое интересное, что перед тем, как использовать панель были произведена еще одна экспертиза, брались выборочные пробы на этапе строительства и панель не горела! Тем не менее, загорелась «не горючая» панель. Почему? Строители сами ждут ответа от Следственного комитета.

Генеральный директор «Сибагропромстроя» Камо Мурадян Фото: Анжела ИВОЙЛОВА

Генеральный директор «Сибагропромстроя» Камо МурадянФото: Анжела ИВОЙЛОВА

- Свою вину мы не признаем, и восстанавливать дом не намерены, - сказал Камо Мурадян. – Мы не экономили на материалах, как сейчас говорят многие, композитная панель самый дорогой материал, уступает в цене лишь стеклу. Так что ни о какой экономии речь не идет. Почему сработала система оповещения, но не подавалась вода в пожарные рукава – вопрос к управляющей компании. Когда мы сдавали дом, четыре года назад, все работало. Есть акт приемки, дальше к нам никаких претензий и себя виноватыми мы не считаем.

На сегодняшний день компания-застройщик готова лишь предложить помощь погорельцам. Судьба соседних домов станет известна после официального заключения следственных органов. Напомним, при их строительстве использовалась такая же «негорючая» панель. Но пока их трогать не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Строители заявили, что сгоревшая 25-этажка на Шахтеров в Красноярске соответствовала всем нормам

Эксперты сразу заявили, что для навесных вентилируемых фасадов, что были на сгоревшем здании, должен был применяться несгораемый утеплитель. Такой фасад должен быть изготовлен по специальной технологии, в ином случае может произойти ЧП. (Читать далее)

Вентилируемые фасады горели не только в Красноярске

Красноярский пожар очень похож на пожар 2007 года во Владивостоке, когда люди от отчаяния прыгали из окон, и на пожары в высотках Москвы, Уфы и Астаны, которые случились за последние несколько лет. И картина везде одна и та же, и она страшная: огнем охвачено все здание, идет густой черный дым. (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также